40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
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Submissões recentes
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Desenvolvimento de revestimento comestível com extrato do fruto de Ilex paraguariensis A. St. Hil para prolongar a vida útil de morangos
(2025)Resumo: Revestimentos comestíveis biodegradáveis à base de compostos naturais têm se mostrado eficazes na conservação e no potencial bioativo. Assim, empregar frutos verdes da erva mate, Ilex paraguariensis A. St. Hil pode ... -
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados e, indivíduos com câncer elegíveis a radioterapia
(2023)Resumo: Introdução: O câncer é considerado um problema de saúde coletiva, principalmente devido a elevada mortalidade e, impacto nos âmbitos de saúde e socioeconômicos devido às incapacitações resultantes. Além dos ... -
Avaliação da bulimia nervosa, sintomas de adição alimentar e imagem corporal em candidatos à cirurgia bariátrica
(2024)Resumo: Introdução: A obesidade é uma condição crônica complexa, influenciada por diversos fatores, como comportamentais, neurocomportamentais, genéticos, ambientais e psicológicos, resultado de um desequilíbrio energético ... -
Inadequação de micronutrientes entre gestantes brasileiras na perspectiva da diversidade alimentar
(2025)Resumo: A alimentação em qualidade e quantidade suficientes é essencial para um desfecho positivo durante a gestação. Uma alimentação diversificada aumenta a probabilidade de adequação de nutrientes ingeridos. A Organização ... -
Desigualdades espaciais no ambiente alimentar de varejo em Curitiba, Paraná : uma análise ecológica entre 2014 e 2022
(2025)Resumo: O ambiente alimentar é definido pelos locais onde os indivíduos interagem com o sistema alimentar para adquirir, preparar e consumir os alimentos. O ambiente alimentar de varejo corresponde aos espaços destinados ... -
Diversidade alimentar mínima e fatores associados em gestantes brasileiras : um estudo multicêntrico
(2025)Resumo: A gestação é considerada uma fase de grande vulnerabilidade nutricional, devido à alta demanda de nutrientes. Uma alimentação diversificada possibilita uma melhor nutrição à gestante e ao feto, previnindo desfechos ... -
Condições clínicas e nutricionais associadas à sobrevida de pessoas em nutrição enteral domiciliar
(2025)Resumo: A nutrição enteral domiciliar (NED) é uma estratégia terapêutica utilizada para pessoas com ingestão oral comprometida, frequentemente associada a condições clínicas crônicas e neurológicas, especialmente entre ... -
Direito humano à alimentação adequada e vegetarianismo no âmbito dos restaurantes universitários
(2016)Resumo: Tendo em vista a aplicabilidade de algumas políticas públicas voltadas à alimentação e nutrição, como é o caso da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional - LOSAN 11.346 de 15 de setembro de 2006, observa ... -
Prevalência mundial do consumo de grupos alimentares em lactentes e associação com a má nutrição : uma revisão sistemática
(2020)Resumo: Oconsumo de diferentes grupos alimentares por crianças de6a23meses é recomen dado pela Organização Mundial da Saúde- OMS- para assegurar o desenvolvimento e crescimento infantil, e trará benefícios durante toda ... -
Composição química de extrato comercial de própolis e efetividade nos parâmetros glicêmicos de diabetes tipo 2
(2024)Resumo: O diabetes tipo 2 afeta milhões de pessoas, tornando-se um desafio para a saúde pública. Muitos recorrem a alternativas naturais, como extratos de própolis, substância produzida por abelhas, cujas propriedades podem ... -
Estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença oncológica em atendimento ambulatorial no Hospice : uma análise das fases dos cuidados paliativos
(2024)Resumo: Introdução: A crescente expectativa de vida de pessoas com câncer, aliada aos avanços da medicina, tem intensificado a necessidade de cuidados paliativos (CP). A nutrição, como componente da qualidade de vida (QV), ... -
Padrões alimentares de gestantes brasileiras em um estudo multicêntrico (EMDI-Brasil)
(2024)Resumo: Introdução: A nutrição adequada é fundamental para assegurar o crescimento e desenvolvimento saudável do feto e da futura criança, além da manutenção da saúde materna. Sendo assim, a avaliação do consumo alimentar ... -
Efeito do extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) na redução bacteriana e remoção de ovos de parasitos em folhas de alface
(2024)Resumo: A fim de evitar surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA), soluções cloradas são empregadas na lavagem de vegetais. No entanto, sabe-se que o hipoclorito de sódio (NaClO), ao entrar em contato com ... -
Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2024)Resumo: O consumo de leguminosas pela população é de fundamental importância, visto o seu papel em compor a alimentação base da população brasileira, como o feijão, e representar uma fonte excelente de vitaminas e minerais, ... -
Massa muscular avaliada pela tomografia computadorizada e circunferência da panturrilha em pacientes críticos
(2024)Resumo: O estado inflamatório catabólico em pacientes críticos com doença por Coronavírus (COVID-19) contribui para a perda muscular. Este estudo visa investigar a relação entre baixa circunferência da panturrilha (CP) e ... -
Efeitos da suplementação de probióticos associados à nutrição enteral nas complicações infecciosas, gastrointestinais e desfechos clínicos de pacientes críticos : ensaio clínico randomizado, cego, controlado por placebo
(2024)Resumo: Pacientes críticos frequentemente apresentam alterações da microbiota intestinal, denominada disbiose, a qual tem sido associada a desfechos clínicos desfavoráveis. O uso de probióticos é uma das formas de modular ... -
Avaliação da contaminação microbiológica em pontos de controle na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2024)Resumo: Introdução: A nutrição enteral domiciliar (NED) tem se consolidado como uma prática amplamente utilizada em diversos países, incluindo o Brasil, e é incentivada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar da relevância ... -
Padronização de uma metodologia para análise parasitológica de formulações enterais manipuladas em domicílios e aferição da sanidade do alimento destinado a pacientes com necessidades especiais de cuidados de saúde
(2024)Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é uma modalidade de atendimento nutricional, que visa garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada. No domicílio, as preparações enterais com alimentos, mistas e comerciais podem ... -
Perfil de consumo de mel e efeito do tratamento térmico e armazenamento no mel de abelha Tubuna
(2024)Resumo: O mel de abelhas sem ferrão apresenta maiores teores de umidade e acidez e menores de açúcares se comparado ao mel de abelhas com ferrão, e é composto por micronutrientes com potencial terapêutico à saúde humana. ... -
Transformação do fruto de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) em produto liofilizado e fermentado : efeitos nas atividades biológicas e na bioacessibilidade in vitro dos compostos antioxidantes
(2023)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) é uma fruta encontrada em várias regiões do Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina. Esta fruta versátil pode ser apreciada fresca ou usada na produção de bebidas, geleias ...