40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
Navegar por
Submissões recentes
-
Avaliação da bulimia nervosa, sintomas de adição alimentar e imagem corporal em candidatos à cirurgia bariátrica
(2024)Resumo: Introdução: A obesidade é uma condição crônica complexa, influenciada por diversos fatores, como comportamentais, neurocomportamentais, genéticos, ambientais e psicológicos, resultado de um desequilíbrio energético ... -
Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2024)Resumo: O consumo de leguminosas pela população é de fundamental importância, visto o seu papel em compor a alimentação base da população brasileira, como o feijão, e representar uma fonte excelente de vitaminas e minerais, ... -
Massa muscular avaliada pela tomografia computadorizada e circunferência da panturrilha em pacientes críticos
(2024)Resumo: O estado inflamatório catabólico em pacientes críticos com doença por Coronavírus (COVID-19) contribui para a perda muscular. Este estudo visa investigar a relação entre baixa circunferência da panturrilha (CP) e ... -
Efeitos da suplementação de probióticos associados à nutrição enteral nas complicações infecciosas, gastrointestinais e desfechos clínicos de pacientes críticos : ensaio clínico randomizado, cego, controlado por placebo
(2024)Resumo: Pacientes críticos frequentemente apresentam alterações da microbiota intestinal, denominada disbiose, a qual tem sido associada a desfechos clínicos desfavoráveis. O uso de probióticos é uma das formas de modular ... -
Avaliação da contaminação microbiológica em pontos de controle na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2024)Resumo: Introdução: A nutrição enteral domiciliar (NED) tem se consolidado como uma prática amplamente utilizada em diversos países, incluindo o Brasil, e é incentivada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar da relevância ... -
Padronização de uma metodologia para análise parasitológica de formulações enterais manipuladas em domicílios e aferição da sanidade do alimento destinado a pacientes com necessidades especiais de cuidados de saúde
(2024)Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é uma modalidade de atendimento nutricional, que visa garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada. No domicílio, as preparações enterais com alimentos, mistas e comerciais podem ... -
Perfil de consumo de mel e efeito do tratamento térmico e armazenamento no mel de abelha Tubuna
(2024)Resumo: O mel de abelhas sem ferrão apresenta maiores teores de umidade e acidez e menores de açúcares se comparado ao mel de abelhas com ferrão, e é composto por micronutrientes com potencial terapêutico à saúde humana. ... -
Transformação do fruto de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) em produto liofilizado e fermentado : efeitos nas atividades biológicas e na bioacessibilidade in vitro dos compostos antioxidantes
(2023)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) é uma fruta encontrada em várias regiões do Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina. Esta fruta versátil pode ser apreciada fresca ou usada na produção de bebidas, geleias ... -
Insegurança alimentar, comportamentos relacionados à saúde e ao equilíbrio de energia entre gestantes em acompanhamento pré-natal no sistema único de saúde
(2019)Resumo: A insegurança alimentar (IA) e seus fatores desencadeantes podem estar relacionados às mudanças nos padrões de vida, como a adoção de diferentes comportamentos relacionados à saúde (CRS) e ao equilíbrio de energia ... -
Baixo peso ao nascer e fatores associados em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O peso ao nascer interfere na sobrevida, no período neonatal e pós-neonatal, além de influenciar no crescimento e desenvolvimento da criança, bem como apresentar reflexos na vida adulta. Crianças nascidas abaixo ... -
Desafios na coleta de dados sobre consumo alimentar : estudo qualitativo das experiências e percepções de participantes e equipe de pesquisa
(2023)Resumo: As pesquisas de consumo alimentar são importantes pois contribuem como auxílio na tomada de decisões. O desenvolvimento de políticas públicas, programas e metas relacionadas à nutrição e saúde se utilizam de dados ... -
Padrões alimentares e fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais e indicadores antropométricos em gestantes
(2020)Resumo: Introdução: Os padrões de alimentação na gestação podem estar associados a vários fatores, e impactar em diferentes desfechos maternos e infantis. Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares com perfil ... -
Aplicabilidade do uso da relação ureia : creatinina no acompanhamento nutricional de doentes críticos
(2023)Resumo: O paciente crítico, além de uma alta demanda metabólica, apresenta dificuldade em atingir necessidades nutricionais durante a permanência em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) devido pausas na dieta recorrente ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e risco no desenvolvimento da Doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
(2023)Resumo: Objetivo: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados no risco do desenvolvimento da doença de Alzheimer em adultos e idosos. O protocolo da revisão foi registrado na PROSPERO (CRD42022375944). ... -
Custo da hospitalização de pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral
(2023)Resumo: Os internamentos são parte da trajetória de pacientes oncológicos por diversos motivos e estes pacientes representam grande parcela em âmbito hospitalar, impactando nos custos financeiros. Diante disto, o objetivo ... -
Cuidados paliativos : determinação e validação das competências dos nutricionistas no Brasil
(2023)Resumo: A taxa de pessoas em Cuidados Paliativos (CP) tem aumentado no mundo e no Brasil, entretanto até o momento não foram definidas as competências que os nutricionistas precisam obter para atuar frente a esta demanda. ... -
Harmonização da classificação de hortaliças e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: O grupo alimentar de hortaliças é utilizado como indicador de consumo alimentar e no diagnóstico e monitoramento da dieta. Entretanto, uma das maiores limitações para comparar e monitorar o consumo alimentar é a ... -
Harmonização da classificação de frutas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: As definições e classificações de alimentos, bem como a quantificação de grupos e subgrupos alimentares, são influenciadas por diferenças culturais entre países. Algumas plataformas mundiais compilam esses conjuntos ... -
Apoio do companheiro/companheira na amamentação durante a pandemia de Covid-19
(2022)Resumo: O isolamento social causado pela COVID-19 interferiu no acesso à rede de apoio à mulher que amamenta, permanecendo muitas vezes apenas o companheiro/companheira para oferecer esse apoio. Diante desse cenário, este ... -
Tradução para a língua portuguesa do Brasil e validação do questionário da pesquisa internacional INIS
(2023)Resumo: INTRODUÇÃO: A versão 2022 do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a sua Terminologia (TPCN) são estruturas padronizadas que facilitam o pensamento crítico, a tomada de decisão e a comunicação de nutricionistas. ...