Padronização de uma metodologia para análise parasitológica de formulações enterais manipuladas em domicílios e aferição da sanidade do alimento destinado a pacientes com necessidades especiais de cuidados de saúde
Resumo
Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é uma modalidade de atendimento nutricional, que visa garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada. No domicílio, as preparações enterais com alimentos, mistas e comerciais podem ser utilizadas pelos pacientes. Porém, a necessidade de manipulação, utilização de utensílios domésticos e ingredientes variados, pode favorecer a contaminação microbiológica e parasitológica. A contaminação por bactérias em diferentes formulações enterais já foi amplamente documentada, contudo, nenhum estudo foi realizado acerca da contaminação por parasitos. Além disso, não há um método estabelecido para análise de parasitos em formulações enterais manipuladas. Os principais objetivos deste estudo foram: 1- padronizar uma metodologia de detecção de ovos de helmintos em formulações enterais preparadas com frutos e hortaliças frescas; 2 - implementar a técnica previamente padronizada para avaliação da contaminação por parasitos nas amostras de formulações enterais contendo alimentos crus; 3 - detectar e quantificar a concentração de aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase-positiva nas formulações enterais administradas em domicílio. O estudo ocorreu em duas etapas: 1 - padronização de metodologia para análise parasitológica, através de experimentos de contaminação artificial em preparações enterais com alimentos; 2 - análise microbiológica e parasitológica para pesquisa de helmintos e protozoários nas formulações utilizadas em domicílios de Curitiba, Pinhais e Piraquara, no Paraná. Para tanto, foram produzidas duas preparações com alimentos: 1 - couve, laranja, alface, agrião e água filtrada; 2 - morango e água filtrada. Duas doses contendo um número conhecido de ovos de Ascaris suum (1 = 207 ovos e 2 = 76 ovos) foram inoculadas em ambas as preparações. Para estimar a sensibilidade da taxa de recuperação de ovos, foram analisados 4 protocolos por preparação/dose em triplicata (48 ensaios), e as seguintes variáveis foram analisadas: homogeneização (manual ou agitador magnético) e solução de dispersão (Glicina 1M pH 5,5 ou Alconox® 0,1 %). Os protocolos tiveram como etapa comum a sedimentação por 2 horas, centrifugação e leitura de todo o sedimento. O isolamento de bactérias foi feito por técnicas microbiológicas convencionais. A maior taxa de eficiência de recuperação para a preparação 1 foi obtida com o protocolo 2 - Glicina e homogeneização por agitador magnético - média de 66,02% e 55,26% para as doses 1 e 2, respectivamente. Para a preparação 2, o protocolo 4 apresentou melhor desempenho (Alconox® e agitador magnético) – dose 1 (65,17%) e 2 (52,19%). Ovos de Toxocara sp. e da família ancylostomatidae foram detectados em situação natural de contaminação nas preparações 1 e 2, respectivamente. Nas amostras que continham ingredientes crus, coletadas de domicílios de pacientes, oocisto de Cryptosporidium spp,. foi detectado. Do total de 68 formulações enterais analisadas, em 64 (94,11%), observou-se a presença das bactérias pesquisadas estando em desacordo com a legislação vigente, por excederem em pelo menos um dos microrganismos analisados. Aeróbios mesófilos foi o grupo mais comumente detectado sendo a preparação enteral mista a mais contaminada (97,5%). Este constitui o primeiro estudo a padronizar e aferir a sensibilidade de detecção de uma metodologia para a análise de parasitos em formulações enterais. Visto que se trata de pacientes com o sistema imunológico comprometido e necessitam de maior cuidado, os resultados demonstram a importância de um rígido controle acerca da qualidade microbiológica e parasitológica de formulações enterais manipuladas em domicílio, com a premissa de não agravar seu quadro outrora debilitado. Abstract: Home enteral nutrition is a type of nutritional care that aims to guarantee the Human Right to Adequate Food. At home, enteral preparations with food, mixed and commercial can be used by patients. However, the need for manipulation, the use of household utensils and varied ingredients can favor microbiological and parasitological contamination. Bacterial contamination in different enteral formulations has been widely documented, but no studies have been carried out on parasite contamination. Furthermore, there is no established method for analyzing parasites in manipulated enteral formulations. The main objectives of this study were: 1 - to standardize a methodology for detecting helminth eggs in enteral formulations prepared with fresh fruit and vegetables; 2 - to implement the previously standardized technique for assessing parasite contamination in samples of enteral formulations containing raw food; 3 - to detect and quantify the concentration of mesophilic aerobes, Escherichia coli and coagulase-positive Staphylococcus in enteral formulations administered at home. The study was carried out in two stages: 1 - standardization of the methodology for parasitological analysis, through artificial contamination experiments on enteral food preparations; 2 - microbiological and parasitological analysis to check for helminths and protozoa in the formulations used in households in Curitiba, Pinhais and Piraquara, Paraná. For this purpose, two food preparations were produced: 1 - cabbage, orange, lettuce, watercress and filtered water; 2 - strawberry and filtered water. Two doses containing a known number of Ascaris suum eggs (1 = 207 eggs and 2 = 76 eggs) were inoculated into both preparations. To estimate the sensitivity of the egg recovery rate, 4 protocols per preparation/dose were analyzed in triplicate (48 trials), and the following variables were analyzed: homogenization (manual or magnetic stirrer) and dispersion solution (Glycine 1M pH 5.5 or Alconox® 0.1 %). The protocols had the common step of sedimentation for 2 hours, centrifugation and reading of the entire sediment. Bacteria were isolated using conventional microbiological techniques. The highest recovery efficiency rate for preparation 1 was obtained with protocol 2 - Glycine and homogenization by magnetic stirrer - an average of 66,02% and 55,26% for doses 1 and 2, respectively. For preparation 2, protocol 4 achieved better performance (Alconox® and magnetic stirrer) - dose 1 (65.17%) and 2 (52,19%). The natural occurrence of Toxocara sp. and ancylostomatidae eggs were detected in preparations 1 and 2, respectively. In samples containing raw ingredients collected from patients' homes, Cryptosporidium spp. oocysts were detected. Of the total of 68 enteral formulations analyzed, 64 (94,11%) showed the presence of the bacteria investigated, and were in disagreement with current legislation, as they exceeded at least one of the microorganisms analyzed. Mesophilic aerobes were the most commonly detected group, with mixed enteral preparations being the most contaminated (97,5%). This is the first study to standardize and measure the detection sensitivity of a methodology for the analysis of parasites in enteral formulations. Given that these are patients with compromised immune systems who require greater care, the results demonstrate the importance of strict control over the microbiological and parasitological quality of enteral formulations handled at home, with the premise of not aggravating their once debilitated condition.
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