Efeito do extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) na redução bacteriana e remoção de ovos de parasitos em folhas de alface
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Data
2024Autor
Alfredo, Natália de Almeida Corrêa
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Resumo: A fim de evitar surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA), soluções cloradas são empregadas na lavagem de vegetais. No entanto, sabe-se que o hipoclorito de sódio (NaClO), ao entrar em contato com a água e matéria orgânica, pode formar subprodutos potencialmente cancerígenos, e ainda, não é capaz de inativar ovos de parasitos presentes nos vegetais. Dessa forma, tem se buscado alternativas sustentáveis e efetivas para a sanitização de vegetais folhosos. O presente estudo experimental, teve como objetivo verificar o efeito do extrato de erva mate (EM) (Ilex paraguariensis) na redução bacteriana e remoção de ovos de parasitos em folhas de alface. O EM foi submetido a análises físico-químicas e biológicas, e foi aplicado a ensaios microbiológicos (MB) e parasitológicos (PS). Para os testes físico-químicos, o EM foi submetido a análises de compostos fenólicos totais (TPC) e flavonoides totais (TFC) e atividade antioxidante. Folhas de alface crespa minimamente processada foram contaminadas com Escherichia coli e Salmonella typhimurium e submetidas a tratamentos com soluções controle e sanitizantes. Em seguida, as folhas de alface, foram submetidas a análise microbiológica. No PS, as folhas de alface foram contaminadas artificialmente com um número conhecido de ovos de Toxocara canis (109), foram lavadas sob agitação manual, em sacos plásticos, o líquido resultante foi submetido a contagem de número de ovos em microscópio. Hipoclorito de sódio (NaClO), água oxigenada (H2O2) e água estéril foram utilizados como controle no MB. Glicina, Alconox® e H2O2 como controle no PS. Os resultados foram expressos como a média dos ensaios. Os resultados mostraram que o EM possui 69,60 ± 14,62 mg EAG/g de TPC e 69,78 ± 20,61 mg EC/g de TFC, sua atividade antioxidante foi de 469,51 ± 127,67µmol Trolox/g para DPPH e 642,94 ± 62,75 µmol Trolox/g para FRAP, quanto à atividade antimicrobiana apresentou CIM de 15 mg/mL para Staphylococcus aureus e E. coli, e 30 mg/mL para S. typhimurium. No MB, os resultados revelaram que o NaClO foi o agente de maior redução bacteriana para E. coli e Salmonella (3,03 e 3,20 log10 UFC/g), seguido pelo H2O2, (2,39 e 2,82 20 log10 UFC/g) e o EM (1,26 e 1, 84 log10 UFC/g), que obteve resultados estatisticamente semelhantes ao tratamento com água (1,37 e 1,31 84 log10 UFC/g). No PS, pelo método de agitação manual, H2O2, Alconox® e Glicina alcançaram taxa de recuperação estatisticamente semelhantes (60,24%, 54,33%, 47,09% respectivamente), enquanto o extrato de erva-mate apresentou uma taxa (23,54%) estatisticamente similar a glicina. No ensaio com agitação automática não foi encontrada diferença significativa entre nenhum dos tratamentos, embora os valores de redução tenham se diferido: Glicina 57,18%, Alconox® 49,54%, H2O2 48,92 e EM 24,77%. Dessa forma, conclui-se que o EM apresenta atividade antimicrobiana frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas, e estudos indicam que suas saponinas promovem a remoção de ovos de parasitos, ainda que com eficácia menor do que outros compostos, assim, são necessárias mais investigações acerca da erva-mate como sanitizante e agente removedor de ovos de parasitos Abstract: In order to prevent waterborne and foodborne diseases (WBD) outbreaks, chlorinated solutions are usually used to wash fruit and vegetables. However, it is known that sodium hypochlorite (NaClO), when it comes into contact with water and organic matter, can form potentially carcinogenic by-products, and is also unable to inactivate parasite eggs present in vegetables on its own. As a result, sustainable and effective alternatives have been sought for sanitizing leafy vegetables. The aim of this experimental study was to verify the effect of yerba mate (Ilex paraguariensis) extract on bacterial reduction and the removal of parasite eggs from lettuce leaves. The MS from Paraná was subjected to physicochemical and biological analysis, and was applied to microbiological (MB) and parasitological (PS) tests. For the physicochemical tests, the ME was subjected to analysis of total phenolic compounds (TPC) and total flavonoids (TFC), antioxidant activity. Minimally processed curly lettuce leaves were contaminated with Escherichia coli and Salmonella typhimurium and subjected to treatments with control and sanitizing solutions. The lettuce leaves were then subjected to microbiological analysis. In the PS, lettuce leaves artificially contaminated with a known number of Toxocara canis eggs (109) were washed under manual agitation, the resulting liquid was subjected to egg count under a microscope. NaClO, hydrogen peroxide (H2O2) and sterile water were used as controls for MB. Glycine, Alconox® and H2O2 were used as controls for PS. The results were expressed as the average of the tests. The results showed that MS has 69.60 ± 14.62 mg EAG/g of TPC and 69.78 ± 20.61 mg EC/g of TFC, its antioxidant activity was 469.51 ± 127.67µmol Trolox/g for DPPH and 642.94 ± 62.75 µmol Trolox/g for FRAP, however the antimicrobial activity was lower than that found in the literature, with a MIC of 15 mg/mL for S. aureus and E. coli., and 30 mg/mL for S. typhimurium. In MB, the results showed that NaClO was the agent with the greatest bacterial reduction for E. coli and Salmonella (3.03 and 3.20 log10 UFC/g), followed by H2O2 (2.39 and 2.82 20 log10 UFC/g) and EM (1.26 and 1.84 log10 UFC/g), which obtained statistically similar results to the water treatment (1.37 and 1.31 84 log10 UFC/g). In PS, using the manual stirring method, H2O2, Alconox® and Glycine achieved statistically similar recovery rates (60.24%, 54.33%, 47.09% respectively), while the yerba mate extract showed a statistically similar rate (23.54%) to Glycine. In the test with automatic stirring, no significant difference was found between any of the treatments, although the reduction values differed: Glycine (57.18%), Alconox® (49.54%), H2O2 (48.92), EM (24.77%). Thus, it can be concluded that EM has antimicrobial activity against gram-positive and gram-negative microorganisms, and its saponins promote the removal of parasite eggs, although with less efficacy than other compounds, so further research is needed into yerba mate as a sanitizer and parasite egg removal agent
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