Navegação 40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição por título
Itens para a visualização no momento 1-20 of 102
-
Adaptação transcultural para o Brasil dos instrumentos cooking skills e perceive stress scale para idosos obesos
(2022)Resumo: A vida moderna exige constante restabelecimento e manutenção de um equilíbrio dinâmico em face de um ambiente em rápida mudança, contribuindo para um quadro de estresse crônico na sociedade. Este cenário, em conjunto ... -
Alimentação de adolescentes da rede pública de ensino : contribuição energética de acordo com o tipo de processamento de alimentos. Colombo-PR
(2017)Resumo: A disponibilidade no mercado e o consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados têm sido associados ao aumento da prevalência de excesso de peso na população, tanto em adultos quanto em adolescentes. O objetivo ... -
Anemia em crianças de 12-59 meses residentes em municípios da região sul inseridos no Plano Brasil Sem Miséria
(2018)Resumo: Esta dissertação teve por objetivo investigar a prevalência e os fatores associados à anemia e aos níveis de hemoglobina de crianças (12-59 meses) residentes em municípios inseridos no Plano Brasil sem miséria. ... -
Aplicabilidade do uso da relação ureia : creatinina no acompanhamento nutricional de doentes críticos
(2023)Resumo: O paciente crítico, além de uma alta demanda metabólica, apresenta dificuldade em atingir necessidades nutricionais durante a permanência em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) devido pausas na dieta recorrente ... -
Apoio do companheiro/companheira na amamentação durante a pandemia de Covid-19
(2022)Resumo: O isolamento social causado pela COVID-19 interferiu no acesso à rede de apoio à mulher que amamenta, permanecendo muitas vezes apenas o companheiro/companheira para oferecer esse apoio. Diante desse cenário, este ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados de gestantes e o peso ao nascer de recém-nascidos em Pinhais/PR
(2021)Resumo: No período gestacional, o aporte nutricional insuficiente ou excessivo pode alterar o desenvolvimento intrauterino fetal, e como consequência um inadequado peso ao nascer (PN) em recém-nascidos (RN). Por isso, a ... -
Atividade biológica e efeito hipoglicemiante do extrato de solanumsessiliflorum
(2018)Resumo: O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto de sabor exótico, proveniente da sociobiodiversidade da Região Amazônica, é como alimento, na produção de medicamentos e cosméticos. Popularmente, o fruto também ... -
Avaliação da bulimia nervosa, sintomas de adição alimentar e imagem corporal em candidatos à cirurgia bariátrica
(2024)Resumo: Introdução: A obesidade é uma condição crônica complexa, influenciada por diversos fatores, como comportamentais, neurocomportamentais, genéticos, ambientais e psicológicos, resultado de um desequilíbrio energético ... -
Avaliação da contaminação microbiológica em pontos de controle na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2024)Resumo: Introdução: A nutrição enteral domiciliar (NED) tem se consolidado como uma prática amplamente utilizada em diversos países, incluindo o Brasil, e é incentivada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar da relevância ... -
Avaliação da qualidade da dieta de pacientes com Doença de Crohn em remissão e em uso de infliximabe
(2020)Resumo: Introdução: A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo recomenda que pacientes com Doença de Crohn (DC) em remissão adotem uma alimentação saudável. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a ... -
Ângulo de fase, massa muscular e desfechos clínicos de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar
(2019)Resumo: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) proporciona melhora na condição clínica e sobretudo na qualidade de vida dos pacientes. Discute-se a melhor forma de avaliação nutricional para esta população. O ... -
Baixo peso ao nascer e fatores associados em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O peso ao nascer interfere na sobrevida, no período neonatal e pós-neonatal, além de influenciar no crescimento e desenvolvimento da criança, bem como apresentar reflexos na vida adulta. Crianças nascidas abaixo ... -
Caracterização físico-química da Grumixama (Myrtaceae Eugenia Brasiliensis Lam.) e avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante do fruto liofilizado antes e após digestibilidade in vitro
(2022)Resumo: A grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) é uma fruta pertencente à família Myrtaceae, fonte de fitoquímicos importantes como compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, que se apresentam em quantidades variáveis ... -
Caracterização físico-química e potencial antioxidante do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) cultivado na Mata Atlântica do estado do Paraná
(2017)Resumo: Nos últimos anos o incentivo ao consumo de frutos e vegetais, em especial as plantas alimentícias não convencionais, vem sendo estimulado, devido à notória presença de substâncias bioativas capazes de reduzir doenças ... -
Caracterização físico-química, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie Pereskia aculeata Mill
(2016)Resumo: A espécie Pereskia aculeata Mill, popularmente conhecida como ora-pro-nobis (OPN), pertence a um grupo de hortaliças conhecidas como não-convencionais, ou tradicionais, que atualmente tem seu cultivo e consumo ... -
Caracterização físico-química, digestibilidade de compostos bioativos e análise fitoquímica das folhas do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2022)Resumo: A Stachys byzantina K. Koch, popularmente peixinho da horta, é uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) perene, que pode ser encontrada em grande diversidade de solos e climas ao redor do mundo. ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade do ruibarbo - Rheum palmatum L. (Polygonaceae)
(2020)Resumo: As plantas que são consumidas pela população e não são comercializadas em larga escala ou que são comestíveis, mas não são consumidas, são conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). No Brasil, ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)
(2017)Resumo: O Brasil é considerado um país de grande diversidade biológica, pois abriga milhares de espécies de animais, microrganismos, plantas e alimentos. Um importante exemplo de diversidade biológica encontrado no Brasil ... -
Caracterização nutricional e ensaio fitoquímico de própolis de Scaptotrigona bipunctata, (Lepeletier, 1836)
(2017)Resumo: A própolis vem sendo objeto de pesquisa devido aos seus efeitos benéficos, uma vez que possui atividade antioxidante, antimicrobiana e anticariogenica comprovadas. No entanto, as abelhas sem ferrão produzem um tipo ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e biológica da Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Shott)
(2018)Resumo: A espécie Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, popularmente conhecida como taioba, pertence ao grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais, possui poucos estudos. Assim, este é o primeiro trabalho que avalia ...