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Submissões recentes
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Desafios da formalização do mel de Apis mellifera Linnaeus (1758), no Estado do Paraná
(2025)Resumo: A cadeia produtiva do mel no Paraná enfrenta desafios significativos de formalização que impactam sua competitividade e sustentabilidade. Esta tese tem como objetivo identificar e analisar os fatores que influenciam ... -
The impact of phytase supplementation on performance outcomes in broiler breeders, laying hens, and broilers : a systematic review and meta-analysis approach
(2025)Resumo: Manejar os níveis de fósforo (P) na dieta de aves para mitigar impactos ambientais e econômicos é um desafio constante da avicultura. Muitos estudos têm investigado os efeitos da suplementação de fitase (PHY) e sua ... -
Suplementação de metionina protegida com dois perfis de energia adicional no desempenho e metabolismo em vacas leiteiras
(2022)Resumo: O balanceamento de dietas por aminoácidos vem sendo difundido em fazendas leiteiras ao passo que pesquisas tem sugerido a interação entre os metabolismos proteico e energético na fisiologia de vacas leiteiras. Dessa ... -
Exigência proteica para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase final de crescimento com dietas fish meal-free
(2025)Resumo: O crescimento exponencial da aquicultura tem consolidado a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) como uma das espécies de peixes de água doce de maior importância comercial do mundo, impulsionando a busca por ... -
Desafios e avanços na utilização de DNA ambiental para monitoramento de biomassa de peixes em diferentes sistemas aquáticos
(2024)Resumo: A estimativa precisa da biomassa de organismos aquáticos é fundamental para o manejo eficaz de ecossistemas aquáticos. Tradicionalmente, essa estimativa tem sido realizada por métodos invasivos e custosos. Neste ... -
Caracterização dos sistemas produtivos de suínos da raça Moura no sul do Brasil
(2024)Resumo: A presente tese teve como objetivo caracterizar os sistemas produtivos de suínos Moura na região Sul do Brasil, com foco nas dinâmicas sociais, econômicas e zootécnicas dos criatórios. Para isso, foram coletados ... -
Avaliação e otimização de protocolos de armazenamento e inibição de amostras de DNA ambiental para detecção e quantificação de Limnoperna fortunei
(2024)Resumo: Esta tese teve como objetivo avaliar e otimizar protocolos de acondicionamento e inibição de amostras contendo DNA ambiental (eDNA), além de comparar os métodos analíticos convencionais e moleculares em ambientes ... -
Betaglucanos de levedura sobre a imunidade de suínos em creche, reposição, e ao primeiro parto
(2024)Resumo: Com as crescentes restrições ao uso de antibióticos como promotores de crescimento na produção animal, o estudo do sistema imune e saúde intestinal de suínos cresceu muito na última década. Nesse contexto, os ... -
Thermal environment and social hierarchy influence the location and behavior of dairy cows in a silvopastoral system
(2021)Resumo: O conhecimento das estratégias comportamentais de vacas leiteiras dentro de um sistema silvipastoril pode nos ajudar compreender a termodinâmica das vacas. Portanto, neste estudo, avaliamos a influência do microclima, ... -
Efeitos da suplementação de ácidos graxos em vacas leiteiras durante períodos de desafio fisiológico : transição e estresse calórico
(2024)Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação lipídica durante períodos de desafio fisiológico em vacas leiteiras, focando nos ácidos graxos de cadeia média (AGCM) e nos ácidos graxos ômega-3 ... -
25-hydroxyvitamin-D3 supplementation and calcium and phosphorus levels in broiler nutrition
(2024)Resumo: O calcidiol (25-OH-D3) é um metabólito da vitamina D3 (VitD) cuja alta biodisponibilidade lhe confere um potencial de aumento do status de VitD quando incluso na dieta de frangos, resultando em otimização da ... -
Avaliação do ciclo de vida : comparação de métodos de estimação de emissão de gases do efeito estufa na ovinocultura
(2023)Resumo: O presente estudo foi conduzido para ter uma maior compreensão da aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida como ferramenta para avaliar os impactos ambientais gerados pela ovinocultura (CAPÍTULO II); e as equações ... -
Suplementação de metionina análoga (2-hidroxi-4-metilthio ácido butanoico - HMTBA) para vacas leiteiras em lactação e no período de transição e seu impacto sobre o desempenho produtivo, saúde e metabolismo
(2023)Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos da suplementação de uma dieta com ácido 2- hidroxi-4-(metiltio) butanóico (HMTBa) na produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos do leite, metabólitos ... -
Estudo genético e genômico da torção do mesentério em suínos
(2023)Resumo: A torção do mesentério (TM) é uma causa comum de morte súbita em suínos e ocorre quando há torção das alças intestinais resultando na interrupção do fluxo sanguíneo e distensão abdominal. Há diversos fatores ... -
Sazonalidade da produção de leite e sólidos e do perfil de ácidos graxos em rebanhos leiteiros do Paraná
(2022)Resumo: A sazonalidade da produção impacta diretamente as propriedades rurais que enfrentam as variações na oferta e na composição dos alimentos, de produção de leite e do mercado (preços de leite e de insumos). A composição ... -
Identificação, detecção e interação ecológica entre organismos límnicos invasores incrustantes e nativos
(2022)Resumo: O trabalho aqui apresentado tem como foco central a compreensão dos processos biológicos e desafios associados à ocorrência de espécies incrustantes invasoras em ambientes límnicos. Primeiramente, identificamos, ... -
Suplementação de ácido guanidinoacético para matrizes suínas
(2023)Resumo: A evolução progressiva na suinocultura moderna devido a hiperprolificidade das matrizes, traz consigo o impacto na exigência nutricional, crescimento, eficiência e na condição corporal da fêmea e da sua leitegada. ... -
Factors associated with the development and prevalence of abnormal and stereotypic behaviors in horses
(2023)Resumo: Cavalos são animais gregários e quando estão livres em seu ambiente natural, passam a maior parte do tempo pastando, percorrendo longas distâncias e se socializando. Cavalos domesticados são utilizados para trabalho ...