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25-hydroxyvitamin-D3 supplementation and calcium and phosphorus levels in broiler nutrition
(2024)Resumo: O calcidiol (25-OH-D3) é um metabólito da vitamina D3 (VitD) cuja alta biodisponibilidade lhe confere um potencial de aumento do status de VitD quando incluso na dieta de frangos, resultando em otimização da ... -
Advances in the study of dairy buffalo welfare in Brazil and Italy and the antimicrobial activity of buffalo milk whey
(2022)Resumo: Considerando a crescente preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais para produção, foram desenvolvidos protocolos de bem-estar animal. Em relação aos búfalos, o protocolo de bem-estar foi desenvolvido ... -
Análise econômica e organizacional de sistemas de produção de ovinos para carne no estado do Paraná
(2017)Resumo: A produção de ovinos para carne é uma atividade que possui diversas vantagens econômicas e sociais. A partir do início do século XXI, a ovinocultura do Estado do Paraná tem se destacado no cenário produtivo nacional. ... -
Associações genéticas entre produção de leite, porcentagens de sólidos e fertilidade em vacas da raça holandesa
(2021)Resumo: A tese teve como objetivos: (I) determinar modelos adequados que expliquem a curva de lactação e porcentagens de sólidos nas três primeiras lactações de vacas Holandesas, (II) avaliar como os efeitos de região, ... -
Avaliação de linhagens de frangos de corte e planos nutricionais com ênfase em desempenho, miopatias e composição de carcaça
(2020)Resumo: Nas últimas décadas tem sido acentuada a evolução do desempenho de frangos de corte pelos programas de melhoramento genético, com isso, as exigências nutricionais foram elevadas expressivamente. Além disso, o aumento ... -
Avaliação de sistemas produtivos de ovinos leiteiros em diferentes regiões do Brasil
(2018)Resumo: A produção de leite ovino é considerada uma atividade comercial em várias regiões do mundo a partir da produção e comercialização de queijos e derivados, ou do consumo in natura, principalmente em regiões em ... -
Avaliação do ciclo de vida : comparação de métodos de estimação de emissão de gases do efeito estufa na ovinocultura
(2023)Resumo: O presente estudo foi conduzido para ter uma maior compreensão da aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida como ferramenta para avaliar os impactos ambientais gerados pela ovinocultura (CAPÍTULO II); e as equações ... -
Avaliação e otimização de protocolos de armazenamento e inibição de amostras de DNA ambiental para detecção e quantificação de Limnoperna fortunei
(2024)Resumo: Esta tese teve como objetivo avaliar e otimizar protocolos de acondicionamento e inibição de amostras contendo DNA ambiental (eDNA), além de comparar os métodos analíticos convencionais e moleculares em ambientes ... -
Avaliação nutricional da fibra da mandioca em cães
(2022)Resumo: Em virtude da variação de preço e disponibilidade de ingredientes fibrosos convencionais, as indústrias pet food têm buscado fontes alternativas de fibras para minimizar os custos de produção, atender a alta ... -
Avaliação nutricional de farinhas de origem animal em cães
(2018)Resumo: Avaliou-se a digestibilidade, características fecais e palatabilidade de dietas contendo farinhas de origem animal (FOA) em cães. Em cada experimento foram avaliadas quatro dietas contendo:0, 100, 200 e 300 g/kg ... -
Beta-hidroxibutirato e perfil de ácidos graxos do leite bovino no início da lactação : efeitos sobre produção, reprodução e sanidade
(2019)Resumo: Doenças no período de transição tem impacto econômico negativo, por isso análises e ferramentas de avaliação efetivas são fundamentais para o desenvolvimento da bovinocultura leiteira. O objetivo foi analisar ... -
Betaglucanos de levedura sobre a imunidade de suínos em creche, reposição, e ao primeiro parto
(2024)Resumo: Com as crescentes restrições ao uso de antibióticos como promotores de crescimento na produção animal, o estudo do sistema imune e saúde intestinal de suínos cresceu muito na última década. Nesse contexto, os ... -
Caracterização dos sistemas produtivos de suínos da raça Moura no sul do Brasil
(2024)Resumo: A presente tese teve como objetivo caracterizar os sistemas produtivos de suínos Moura na região Sul do Brasil, com foco nas dinâmicas sociais, econômicas e zootécnicas dos criatórios. Para isso, foram coletados ... -
Co-produtos do milho e perdas endógenas da gordura em cães
(2018)Resumo: Há demanda de conhecimento na nutrição de cães, seja pela busca de ingredientes viáveis e em quais níveis são seguros para utilizá-los, para melhor entender o metabolismo de cada nutriente, ou para aprimorar a ... -
Controle biológico de nematódeos gastrintestinais em bovinos por meio de fungos nematófagos (Duddingtonia flagrans)
(2022)Resumo: A presença dos nematódeos gastrintestinais (NGI) nos rebanhos leiteiros pode acarretar perda de produtividade, devido aos efeitos deletérios que os parasitas causam no animal infectado. Assim, compreender o ciclo ... -
Desafios da formalização do mel de Apis mellifera Linnaeus (1758), no Estado do Paraná
(2025)Resumo: A cadeia produtiva do mel no Paraná enfrenta desafios significativos de formalização que impactam sua competitividade e sustentabilidade. Esta tese tem como objetivo identificar e analisar os fatores que influenciam ... -
Desafios e avanços na utilização de DNA ambiental para monitoramento de biomassa de peixes em diferentes sistemas aquáticos
(2024)Resumo: A estimativa precisa da biomassa de organismos aquáticos é fundamental para o manejo eficaz de ecossistemas aquáticos. Tradicionalmente, essa estimativa tem sido realizada por métodos invasivos e custosos. Neste ... -
Desempenho de vacas leiteiras suplementadas com lisina e metionina protegidas da degradação ruminal em dois níveis de proteína bruta dietética
(2018)Resumo: Tem havido interesse crescente na cadeia produtiva do leite pela otimização da nutrição proteica de vacas em lactação. A revisão de literatura mostra que a redução da proteína bruta (PB) na dieta para valores muito ... -
Desenvolvimento, produção e qualidade do mel de abelha Mandaçaia MQQ em ambientes urbano e rural
(2019)Resumo: O Brasil possui a maior biodiversidade de abelhas meliponíneas catalogadas do planeta, e devido essa grande diversidade, não se sabe o suficiente a respeito dos parâmetros e características de desenvolvimento das ...