40001016082P0 Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Submissões recentes
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Características de propagação e ensilagem de Tithonia diversifolia, exclusiva ou combinada com capins tropicais, e produção de metano in vitro
(2025)Resumo: A Tithonia diversifolia é uma planta com elevado potencial forrageiro, notadamente por sua adaptabilidade, qualidade nutricional e presença de compostos bioativos, podendo ser utilizada como alternativa sustentável ... -
Comparação entre duas fontes de proteína não degradável no rúmen na dieta de vacas em lactação e seu impacto no desempenho produtivo
(2025)Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar duas fontes de proteína não degradável no rúmen (PNDR) na dieta de vacas Holandesas e seu impacto na produção e composição do leite. Um total de 288 vacas (133 primíparas e 155 ... -
Tosquia na pré-monta e no pré-parto como ferramenta para melhorar o desempenho reprodutivo e produtivo de ovinos Texel em confinamento
(2025)Resumo: O objetivo deste trabalho é aprofundar o conhecimento sobre o efeito da tosquia completa em diferentes fases da vida produtiva de ovelhas lanadas sobre o desempenho produtivo e reprodutivo das ovelhas. A hipótese ... -
Vacina de subunidade viral ligada a nanopartículas de PHB : uma nova abordagem para o ORF vírus em ovinos
(2025)Resumo: O vírus Orf (ORFV) é um poxvírus de DNA fita dupla, do gênero Parapoxvirus, causador do ectima contagioso em caprinos e ovinos. Endêmica em todo o mundo, essa enfermidade é frequentemente negligenciada, mas causa ... -
Uso da farinha desengordurada da larva de mosca soldado negro em dietas com diferentes níveis de proteína para psitacídeos
(2025)Resumo: A farinha desengordurada da larva da mosca-soldado negra (Hermetia illucens – DBSFL) tem se destacado como uma boa fonte proteica por apresentar alta concentração de aminoácidos essenciais, boa digestibilidade e ... -
Caracterização nutricional da dieta e do perfil da ingestão de nutrientes em muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) mantidos em ambiente ex situ
(2025)Resumo: O muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) é um primata endêmico da Mata Atlântica brasileira, atualmente classificado como Em Perigo de extinção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional ... -
Effects of organic acids on the conservation of whole plant corn and high moisture corn grain silages
(2025)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma mistura de ácidos orgânicos na silagem de planta inteira de milho e na silagem de grão úmido de milho armazenadas por diferentes períodos, além de analisar o ... -
Exigência proteica para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase final de crescimento com dietas fish meal-free
(2025)Resumo: O crescimento exponencial da aquicultura tem consolidado a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) como uma das espécies de peixes de água doce de maior importância comercial do mundo, impulsionando a busca por ... -
Inclusão de goma arábica em um alimento completo industrializado para calitriquídeos
(2022)Resumo: Os primatas representam uma ordem de mamíferos presente em todos os continentes, exceto o australiano. São divididos em três grandes grupos: prossímios, primatas do Velho Mundo e primatas do Novo Mundo ou Neotropicais. ... -
Macro e micro sensibilidade ambiental para características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça holandesa no Paraná
(2025)Resumo: Os objetivos desta tese de doutorado foram avaliar a macrossensibilidade ambiental, representada pela interação genótipo ambiente (IGA), em bovinos da raça Holandesa, com foco em características produtivas e ... -
Utilização da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) em dietas para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
(2025)Resumo: A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma planta alimentícia não convencional amplamente distribuída na América Latina. Suas folhas são ricas em proteínas, ferro e carotenoides, favorecendo a agricultura familiar ... -
Efeitos da utilização de extrato de Macleaya cordata para vacas leiteiras no período de transição
(2024)Resumo: O período de transição é um momento crítico para vacas leiteiras, caracterizado por um balanço energético negativo, ingestão inadequada de matéria seca e maior suscetibilidade a doenças. Extratos herbais ricos em ... -
Physical and nutritional characterization of ingredients and enzyme supplementation : impact on broiler chicken performance and digestibility
(2025)Resumo: Milho e farelo de soja (FS) são ingredientes amplamente utilizados nas dietas de frangos de corte e isso leva a questionamentos sobre qualidade e valor nutricional relacionados a vários fatores, como a origem da ... -
Índices zootécnicos em rebanhos em controle leiteiro oficial em Castro, Paraná
(2025)Resumo: Os objetivos deste estudo foram comparar índices zootécnicos de rebanhos grandes e tradicionais, que realizam Controle Leiteiro Oficial há muitos anos, com aqueles índices calculados em rebanhos pequenos e médios, ... -
Desafios da formalização do mel de Apis mellifera Linnaeus (1758), no Estado do Paraná
(2025)Resumo: A cadeia produtiva do mel no Paraná enfrenta desafios significativos de formalização que impactam sua competitividade e sustentabilidade. Esta tese tem como objetivo identificar e analisar os fatores que influenciam ... -
Behavioral dynamics of environmental dna (eDNA) dispersion in the water column
(2025)Resumo: O DNA ambiental (eDNA) emergiu como ferramenta poderosa para o monitoramento da biodiversidade aquática, permitindo a detecção não invasiva e altamente sensível de diferentes grupos biológicos. No entanto, seu ... -
The impact of phytase supplementation on performance outcomes in broiler breeders, laying hens, and broilers : a systematic review and meta-analysis approach
(2025)Resumo: Manejar os níveis de fósforo (P) na dieta de aves para mitigar impactos ambientais e econômicos é um desafio constante da avicultura. Muitos estudos têm investigado os efeitos da suplementação de fitase (PHY) e sua ... -
Suplementação de metionina protegida com dois perfis de energia adicional no desempenho e metabolismo em vacas leiteiras
(2022)Resumo: O balanceamento de dietas por aminoácidos vem sendo difundido em fazendas leiteiras ao passo que pesquisas tem sugerido a interação entre os metabolismos proteico e energético na fisiologia de vacas leiteiras. Dessa ... -
Comportamento agonístico de vacas leiteiras na competição por alimento em cochos individuais eletrônicos e lineares coletivos
(2024)Resumo: As interações sociais dentro de um grupo animal são essenciais para a cooperação, estabilidade e apoio mútuo, o que reduz o estresse e promove o bem-estar físico e mental dos indivíduos. Essas relações também ... -
Desafios e avanços na utilização de DNA ambiental para monitoramento de biomassa de peixes em diferentes sistemas aquáticos
(2024)Resumo: A estimativa precisa da biomassa de organismos aquáticos é fundamental para o manejo eficaz de ecossistemas aquáticos. Tradicionalmente, essa estimativa tem sido realizada por métodos invasivos e custosos. Neste ...