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    Utilização da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) em dietas para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

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    R - T - EMERSON JOSE ALVES MATOS.pdf (3.729Mb)
    Data
    2025
    Autor
    Matos, Émerson José Alves
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma planta alimentícia não convencional amplamente distribuída na América Latina. Suas folhas são ricas em proteínas, ferro e carotenoides, favorecendo a agricultura familiar e a segurança alimentar. Trata-se de uma espécie perene e rústica, adaptável a diferentes solos e climas, tolerante à seca e de baixa exigência nutricional. Apresenta produtividade média de 15 t/ha/ano e fácil propagação por estacas. Suas folhas possuem aminoácidos essenciais, como triptofano, fenilalanina e lisina, e estudos indicam que sua farinha pode substituir parcialmente ingredientes convencionais na dieta de peixes sem comprometer seu crescimento e saúde. Este estudo avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e de nutrientes da farinha de folhas de ora-pro-nóbis (FFO), além de determinar seu melhor nível de inclusão na dieta da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) nas fases adulta e juvenil. No Capítulo 1, realizou-se uma revisão abrangente sobre o uso de farinhas vegetais em alimentos aquáticos, abordando seus valores bromatológicos, digestíveis e níveis de inclusão. No Capítulo 2, a digestibilidade aparente da FFO foi determinada para proteína bruta (PB), aminoácidos (AA), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e matéria seca (MS). Os coeficientes de digestibilidade aparente da FFO foram: MS (33,01%), EB (40,60%), EE (76,86%) e PB (45,51%). Entre os aminoácidos essenciais, o triptofano (98,00%) e a leucina (80,00%) apresentaram os maiores valores de CDA, enquanto a treonina (25,00%) e a arginina (39,00%) tiveram os menores. No Capítulo 3, avaliou-se a inclusão da FFO na dieta de tilápias adultas, concluindo-se que níveis de até 10% melhoram o crescimento, a eficiência alimentar e a absorção intestinal sem efeitos adversos nos índices sanguíneos hematimétricos e bioquímicos. Como também, o aumento da altura e da área das vilosidades intestinais, que aumentam a absorção de nutrientes, demonstra a capacidade da tilápia de se adaptar às mudanças na dieta. Finalmente, a natureza mais fibrosa das dietas com FFO contribuiu para reduzir a degeneração da gordura hepática, resultando em fígados de tilápia-do-nilo mais saudáveis. No Capítulo 4, analisaram-se os efeitos da FFO no crescimento e na composição química corporal de juvenis de tilápia-do-nilo. A FFO não comprometeu a sobrevivência dos peixes e melhorou os parâmetros produtivos e a composição química da carcaça, recomendando-se níveis de inclusão entre 7% e 14% na dieta
     
    Abstract: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) is a non-conventional food plant widely distributed in Latin America. Its leaves are rich in protein, iron, and carotenoids, supporting family farming and food security. This perennial and resilient species adapts to various soils and climates, tolerates drought, and has low nutrient requirements. It has an average productivity of 15 t/ha/year and propagates easily through cuttings. Its leaves contain essential amino acids, such as tryptophan, phenylalanine, and lysine, and studies suggest that its leaf meal can partially replace conventional ingredients in fish diets without compromising growth and health. This study evaluated the apparent digestibility coefficient (ADC) of gross energy and nutrients in ora-pro nóbis leaf meal (OLM) and determined its optimal inclusion level in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) at juvenile and adult stages. Chapter 1 provides a comprehensive review of plant-based meals in aquatic feeds, including their bromatological composition, digestibility, and inclusion levels. Chapter 2 assessed the apparent digestibility of OLM for crude protein (CP), amino acids (AA), gross energy (GE), ether extract (EE), and dry matter (DM). The ADC values for OLM were: DM (33.01%), GE (40.60%), EE (76.86%), and CP (45.51%). Among essential amino acids, tryptophan (98.00%) and leucine (80.00%) showed the highest ADC values, while threonine (25.00%) and arginine (39.00%) had the lowest. In Chapter 3, the inclusion of FFO in the diet of adult Nile tilapia was evaluated. It was concluded that inclusion levels of up to 10% improve growth performance, feed efficiency, and intestinal absorption without adverse effects on hematimetric and biochemical blood indices. Additionally, the increased height and area of intestinal villi, which enhance nutrient absorption, demonstrate the tilapia's ability to adapt to dietary changes. Finally, the more fibrous nature of the diets containing FFO contributed to a reduction in hepatic fat degeneration, resulting in healthier livers in Nile tilapia. Chapter 4 evaluated the impact of OLM on the growth performance and body composition of juvenile Nile tilapia. OPNLM did not affect fish survival and improved productive performance and carcass composition, with recommended inclusion levels ranging from 7% to 14% in the diet
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/96860
    Collections
    • Teses [61]

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