Suplementação de metionina análoga (2-hidroxi-4-metilthio ácido butanoico - HMTBA) para vacas leiteiras em lactação e no período de transição e seu impacto sobre o desempenho produtivo, saúde e metabolismo
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Data
2023Autor
Lourenço, Jean Carlos Steinmacher
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Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos da suplementação de uma dieta com ácido 2- hidroxi-4-(metiltio) butanóico (HMTBa) na produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos do leite, metabólitos sanguíneos e condição corporal de vacas Holandesas em lactação e no período de transição. Realizaram-se dois experimentos em rebanhos leiteiros comerciais distintos. No primeiro, duzentas vacas em lactação foram utilizadas em um delineamento de blocos casualizados que testou o efeito da suplementação ou não do análogo de metionina HMTBa durante 42 dias. O estudo foi realizado em rebanho comercial no período de outubro a dezembro de 2020. Animais do grupo controle receberam 100 g/vaca/dia de milho grão moído e animais do grupo tratamento foram suplementados com HMTBa (Alimet, Novus of Brazil Inc., Indaiatuba, SP); 35 g de HMTBa + 65 g/vaca/dia de milho grão moído. Vacas que receberam suplementação de HMTBa tenderam a ter maior ?BW (7,58 vs. 17,58 kg ± 5,8) e um aumento de ?BCS (-0,04 vs. +0,28 ± 0,09). A suplementação de HMTBa teve efeito sobre o teor de gordura do leite (3,75 vs. 3,94% ± 0,04), mas não houve efeitos na produção de leite. Vacas que receberam suplementação de HMTBa tiveram aumento na concentração de ácidos graxos de cadeia média como C11:0 (0,09 vs. 0,11%), C13:0 (0,22 vs. 0,25%), C14:0 (11,36 vs. 11,76 %) e C15:0 (1,18 vs. 1,38%). A ureia sanguínea (46,6 vs. 41,3 mg/dL) e AST (105,6 vs. 89,4 U/L) séricos foram menores nas vacas suplementadas com HMTBa. Em resumo, a suplementação de HTMBa para vacas lactantes de alta produção melhorou o desempenho produtivo, particularmente a porcentagem de gordura do leite, alterou o perfil de AG do leite e interferiu em alguns metabólitos sanguíneos. No segundo experimento, 150 vacas Holandesas foram submetidas a um delineamento fatorial e alocadas aleatoriamente em dois tratamentos. Os tratamentos foram suplementação com 35 g de HMTBa (Alimet, Novus of Brazil Inc., Indaiatuba, SP) ou controle (milho moído) no pré e pós-parto. Os grupos experimentais foram formados com base na data prevista para o parto e produção de leite. Os tratamentos foram fornecidos na forma top-dressed uma vez ao dia misturados com milho moído. Não houve diferença para produção de leite entre o tratamento controle e a suplementação com HMTBa no pré-parto (35,1 vs. 34,2 kg/d) e no pré-parto (35,1 vs. 34,3 kg/d). As vacas que receberam suplementação de HMTBa no pós-parto aumentaram a concentração de gordura no leite (3,96 vs. 4,10%), NUL (12,19 vs. 13,93 mg/dL) e relação gordura:proteína (1,10 vs. 1,14). As vacas que receberam suplementação pré-parto tiveram uma redução nas concentrações de BHB (0,69 vs. 0,66 mmol/L) e uma tendência de aumento na concentração (26,8 vs. 28,1 mg/dL) de ureia sérica em relação ao controle. As vacas que receberam suplementação pós-parto tiveram uma diminuição nos dias aberto (135,7 vs. 140,2 d). A suplementação durante o período pós-parto teve efeito sobre a composição, a concentração de nitrogênio ureico no leite e os metabólitos sanguíneos. Essas vacas também apresentaram uma melhora no desempenho reprodutivo. Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation of a diet with 2-hydroxy- 4-(methylthio) butanoic acid (HMTBa) on milk production and composition, milk fatty acid profile, blood metabolites and body condition of cows Holsteins in lactation and transition period. Two experiments were performed in different commercial dairy herds. In the first, two hundred lactating cows were used in a randomized block design that tested the effect of supplementation or not with the methionine analog HMTBa during 42 days. The study was carried out in a commercial herd from October to December 2020. Control group animals received 100 g/cow/day of ground corn grain and animals in the treatment group were supplemented with HMTBa (Alimet, Novus of Brazil Inc., Indaiatuba, SP); 35 g HMTBa + 65 g/cow/day of ground grain corn. Cows receiving HMTBa supplementation tended to have greater ?BW (7.58 vs. 17.58 kg ± 5.8) and an increase in ?BCS (-0.04 vs. +0.28 ± 0.09). HMTBa supplementation had an effect on milk fat content (3.75 vs. 3.94% ± 0.04), but there was no effect on milk yield. Cows receiving HMTBa supplementation had an increase in the concentration of medium-chain fatty acids such as C11:0 (0.09 vs. 0.11%), C13:0 (0.22 vs. 0.25%), C14:0 (11.36 vs 11.76%) and C15:0 (1.18 vs 1.38%). Blood urea (46.6 vs. 41.3 mg/dL) and AST (105.6 vs. 89.4 U/L) serum levels were lower in cows supplemented with HMTBa. In summary, HTMBa supplementation for high producing lactating cows improved productive performance, particularly milk fat percentage, altered the FA profile of the milk and interfered with some blood metabolites. In the second experiment, 150 Holstein cows were subjected to a factorial design and randomly allocated into two treatments. The treatments were supplementation with 35 g of HMTBa (Alimet, Novus of Brazil Inc., Indaiatuba, SP) or control (ground corn) in the pre and post-partum. The experimental groups were formed based on the date expected for parturition and milk production. Treatments were given in top-dressed form once daily mixed with ground corn. There was no difference in milk production between the control treatment and HMTBa supplementation in prepartum (35.1 vs. 34.2 kg/d) and prepartum (35.1 vs. 34.3 kg/d). Cows receiving postpartum HMTBa supplementation increased milk fat concentration (3.96 vs. 4.10%), NUL (12.19 vs. 13.93 mg/dL) and fat:protein ratio (1.10 vs. 1.14). Cows that received pre-partum supplementation had a reduction in BHB concentrations (0.69 vs. 0.66 mmol/L) and a trend towards an increase in urea concentration (26.8 vs. 28.1 mg/dL) serum in relation to the control. Cows that received postpartum supplementation had a decrease in days open (135.7 vs. 140.2 d). Supplementation during the postpartum period had an effect on milk composition, urea nitrogen concentration, and blood metabolites. These cows also showed improved reproductive performance.
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