Navegação Dissertações por título
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Análise genética de características desclassificatórias em bovinos Nelore
(2019)Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para defeitos de aprumos (AP), boca (BO), chanfro (CH), umbigo (UM), despigmentação (DP), hérnia umbilical (HE), hipoplasia testicular (HT) e descaracterização ... -
Avaliação de fonte herbal de colina como alternativa ao cloreto de colina na dieta para cães
(2020)Resumo: A colina é considerada um nutriente essencial aos animais, sendo sua forma usual de suplementação o cloreto de colina. Porém, o cloreto de colina é altamente higroscópico, dificultando seu uso na fabricação das ... -
Avaliação de um alimento completo peletizado para tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) mantidos sob cuidados humanos
(2021)Resumo: Os tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) são insetívoros altamente especializados e a adequada alimentação e nutrição em cativeiro é um grande desafio, e talvez o principal ponto para o sucesso de sua ... -
Avaliação do uso de emulsificante e lipase sobre o desempenho de frangos de corte e digestibilidade da dieta
(2024)Resumo: O Brasil é reconhecido internacionalmente pelo seu mercado avícola, destacando-se pelo seu elevado nível de desenvolvimento em busca de melhorias, especialmente no âmbito da nutrição. O aprimoramento de estratégias ... -
Behavioral dynamics of environmental dna (eDNA) dispersion in the water column
(2025)Resumo: O DNA ambiental (eDNA) emergiu como ferramenta poderosa para o monitoramento da biodiversidade aquática, permitindo a detecção não invasiva e altamente sensível de diferentes grupos biológicos. No entanto, seu ... -
Calcemia e ruminação em vacas Jersey recém paridas em rebanho com ordenha robotizada
(2021)Resumo: Vacas leiteiras, principalmente as de alta produção, enfrentam um período desafiador após o parto e início da lactação, comumente classificado como período de transição. A hipocalcemia é uma das doenças que mais ... -
Can genetic breeding programs help reduce the holstein susceptibility to bovine viral diarrhea virus?
(2022)Resumo: A diarreia viral bovina (BVD) é uma doença infecciosa que acomete bovinos e está associada principalmente a perdas reprodutivas e na produção. Por essa razão, produtores de leite e técnicos ao redor do mundo passaram ... -
Caracterização da qualidade e composição do leite em sistemas compost barn na Região dos Campos Gerais do estado do Paraná
(2022)Resumo: O sistema compost barn (CB) tem como principal desafio o manejo de cama. Porém, dados científicos referentes à qualidade e composição do leite ainda são escassos, o que justificou a necessidade desta investigação, ... -
Caracterização do período de transição de rebanhos leiteiros especializados do Paraná
(2020)Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil metabólico, o índice de saúde metabólica (ISM), escore de condição corporal (ECC), ?-hidroxibutirato (BHB) e ácidos graxos não-esterificados (AGNE) e a correlação ... -
Caracterização faneróptica, biométrica e reprodutiva de suínos da raça Caruncho
(2024)Resumo: Muitos fatores como a importação de raças exóticas, mudanças no sistema de criação de suínos e mudanças no hábito alimentar da população fez com que rebanhos de raças nativas reduzissem, chegando à risco de extinção. ... -
Características e perdas fermentativas de silagens de palma forrageira aditivadas com absorvente de umidade
(2024)Resumo: A produção de silagem de palma forrageira pode diversificar a exploração desse recurso de interesse em regiões semiáridas, tornando-o opção para alimentação dos rebanhos ao longo do ano. O objetivo do estudo foi ... -
Características lineares de tipo e produção em vacas primíparas, parâmetros genéticos
(2016)Resumo: Após as mudanças introduzidas no sistema de classificação linear para tipo para vacas da raça Holandesa no Brasil, ocorridas a partir 01 de julho de 2010, é importante e necessária reavaliar a estimação dos parâmetros ... -
Comportamento agonístico de vacas leiteiras na competição por alimento em cochos individuais eletrônicos e lineares coletivos
(2024)Resumo: As interações sociais dentro de um grupo animal são essenciais para a cooperação, estabilidade e apoio mútuo, o que reduz o estresse e promove o bem-estar físico e mental dos indivíduos. Essas relações também ... -
Comportamento ingestivo e conforto térmico de bovinos em sistemas em integração : avaliação visual e bioacústica
(2017)Resumo; Entre os vários benefícios dos sistemas em integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), destaca-se o maior conforto térmico aos animais. O comportamento ingestivo, aliado às variáveis e aos índices microclimáticos, ... -
Composição e condição corporal de cães da raça Whippet
(2019)Resumo: A avaliação nutricional contribui na manutenção da saúde, qualidade de vida e longevidade dos cães, portanto deve ser rotineira e adequada a cada paciente. O escore de condição corporal faz parte da avaliação ... -
Cranberries (Vaccinium Macrocarpon Aiton) na nutrição de cães : influência na digestibilidade, palatabilidade e no curso de infecções do trato urinário
(2017)Resumo: Uma das frutas nativas cultivadas na América do Norte, a cranberry, tem se destacado no mercado mundial por suas propriedades terapêuticas. A cranberry é capaz de prevenir infecções de origem bacteriana como, por ... -
Critérios de seleção para precocidade sexual em bovinos Braford
(2019)Resumo: A medida de perímetro escrotal é utilizada como critério de seleção pelos principais programas de melhoramento genético em bovinos em função da correlação com as características de crescimento e precocidade sexual. ... -
Degradabilidade de grãos de milho de diferentes texturas em dois estádios de maturação
(2016)Resumo: Aproximadamente metade do aporte energético das dietas de bovinos leiteiros vem do amido presente nos grãos de milho. Estes grãos são compostos por dois tipos de endospermas: farináceo (mole) e vítreo (duro). A ... -
Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes granulometrias de farelo de soja
(2017)Resumo: Na nutrição avícola o uso da soja e seus coprodutos são comumente empregados nas formulações das dietas, por apresentarem elevados valores nutricionais. Visando o bom desempenho produtivo dos frangos de corte a ... -
Desempenho e qualidade da carcaça e da carne de porcos Moura criados em diferentes sistemas
(2019)Resumo: As raças localmente adaptadas de suínos do Brasil são conhecidas por apresentarem maior deposição de gordura na carcaça do que os genótipos atualmente utilizados para produção em sistemas industriais. A partir ...