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    Caracterização nutricional da dieta e do perfil da ingestão de nutrientes em muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) mantidos em ambiente ex situ

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    R - D - GABRIELA AMORIM CARVALHO.pdf (2.837Mb)
    Data
    2025
    Autor
    Carvalho, Gabriela Amorim
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) é um primata endêmico da Mata Atlântica brasileira, atualmente classificado como Em Perigo de extinção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional das dietas ofertadas e consumidas, as preferências alimentares dos animais e o escore de condição fecal. Durante 14 dias, foram analisados dois grupos de Brachyteles arachnoides mantidos sob cuidados humanos em Curitiba/PR, sendo cinco indivíduos no Parque Zoológico de Curitiba (PZC) e dois no Passeio Público (PP). Ambos os locais forneciam dietas com variação ao longo da semana: (1) segunda, quarta, sexta e domingo; e (2) terça, quinta e sábado. No PZC, a dieta (1) totalizava 1,787 kg de matéria natural (MN)/indivíduo/dia (16,9% verduras, 16,5% legumes, 56,3% frutas, 0,8% proteína de origem animal, 4,4% ração e 4,4% outros), enquanto a dieta (2) continha 1,756 kg MN/indivíduo/dia (20,6% verduras, 3,8% legumes, 66,7% frutas, 4,2% proteína de origem animal, 4,7% ração e 0% outros). O consumo médio total foi de 1,520 kg MN/indivíduo/dia (14,7% verduras, 13,8% legumes, 62,3% frutas, 2,4% proteína de origem animal, 3,2% ração e 3,8% outros). No PP, a dieta (1) fornecia 2,040 kg MN/indivíduo/dia (21,6% verduras, 15,4% legumes, 50,6% frutas, 2,0% proteína de origem animal, 4,5% ração e 5,8% outros), enquanto a dieta (2) continha 2,173 kg MN/indivíduo/dia (20,9% verduras, 3,6% legumes, 65,6% frutas, 5,2% proteína de origem animal, 4,5% ração e 0% outros), com ingestão média total de 1,446 kg MN/indivíduo/dia (20,6% verduras, 10,4% legumes, 58,6% frutas, 4,8% proteína de origem animal, 3,0% ração e 2,5% outros). A média da composição da dieta ofertada durante o período de coleta para a categoria de manutenção oferecida no PZC continha, em %MS, 10,46% de PB; 3,08% de EE; 21,21% de FDN; 11,87% de FDA; 6,04% de MM; 0,78% de Ca; 0,37% de P e 4383 kcal/kg de EB. Já a dieta para reprodução/crescimento fornecida no PP apresentou 12,44% de PB; 4,39% de EE; 21,60% de FDN; 11,93% de FDA; 6,42% de MM; 0,89% de Ca; 0,40% de P e 4513 kcal/kg de EB. A ingestão média diária, expressa em %MS, no PZC foi de 9,87% de PB; 3,13% de EE; 19,29% de FDN; 10,97% de FDA; 5,49% de MM; 0,69% de Ca; 0,31% de P e 4383 kcal de EB; enquanto no PP foi de 13,28% de PB; 5,24% de EE; 19,59% de FDN; 11,07% de FDA; 6,1% de MM; 0,86% de Ca; 0,37% de P e 4588 kcal de EB. Os resultados indicaram comportamento alimentar seletivo, com preferência por itens de origem animal e baixa ingestão de ração comercial de alta fibra. Apesar de a dieta ofertada apresentar teor adequado de fibra, a seletividade resultou em um consumo insuficiente dessa fração nutricional, o que refletiu em dietas efetivamente ingeridas com menor teor de fibra e em escores fecais baixos
     
    Abstract: The southern muriqui (Brachyteles arachnoides) is a primate endemic to the Brazilian Atlantic Forest and is currently classified as Endangered. This study aimed to evaluate the nutritional composition of the diets offered and consumed, the animals’ feeding preferences, and fecal condition scores. Over a 14-day period, two groups of Brachyteles arachnoides under human care in Curitiba/PR were monitored—five individuals at the Curitiba Zoo (PZC) and two at the Curitiba Public Park (PP). Both institutions provided diets that varied throughout the week: (1) Monday, Wednesday, Friday, and Sunday; and (2) Tuesday, Thursday, and Saturday. At the PZC, diet (1) totaled 1.787 kg of fresh matter (FM)/individual/day (16.9% vegetables, 16.5% legumes, 56.3% fruits, 0.8% animal protein, 4.4% commercial feed, and 4.4% other items), while diet (2) provided 1.756 kg FM/individual/day (20.6% vegetables, 3.8% legumes, 66.7% fruits, 4.2% animal protein, 4.7% feed, and 0% other). The average total intake was 1.520 kg FM/individual/day (14.7% vegetables, 13.8% legumes, 62.3% fruits, 2.4% animal protein, 3.2% feed, and 3.8% other). At the PP, diet (1) offered 2.040 kg FM/individual/day (21.6% vegetables, 15.4% legumes, 50.6% fruits, 2.0% animal protein, 4.5% feed, and 5.8% other), while diet (2) consisted of 2.173 kg FM/individual/day (20.9% vegetables, 3.6% legumes, 65.6% fruits, 5.2% animal protein, 4.5% feed, and 0% other), with an average total intake of 1.446 kg FM/individual/day (20.6% vegetables, 10.4% legumes, 58.6% fruits, 4.8% animal protein, 3.0% feed, and 2.5% other). The average composition of the diets offered during the collection period, expressed as a percentage of dry matter (%DM), for the maintenance category at the PZC was 10.46% crude protein (CP), 3.08% ether extract (EE), 21.21% neutral detergent fiber (NDF), 11.87% acid detergent fiber (ADF), 6.04% ash, 0.78% calcium (Ca), 0.37% phosphorus (P), and 4383 kcal/kg of gross energy (GE). The diet for reproduction/growth at the PP contained 12.44% CP, 4.39% EE, 21.60% NDF, 11.93% ADF, 6.42% ash, 0.89% Ca, 0.40% P, and 4513 kcal/kg of GE. The average daily intake, also in %DM, was 9.87% CP, 3.13% EE, 19.29% NDF, 10.97% ADF, 5.49% ash, 0.69% Ca, 0.31% P, and 4383 kcal of GE at the PZC; and 13.28% CP, 5.24% EE, 19.59% NDF, 11.07% ADF, 6.1% ash, 0.86% Ca, 0.37% P, and 4588 kcal of GE at the PP. The results indicated selective feeding behavior, with a preference for animal-based items and low intake of high-fiber commercial feed. Although the diets offered contained adequate fiber levels, selectivity led to insufficient consumption of this nutritional fraction, resulting in effectively ingested diets with lower fiber content and reduced fecal scores
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/98453
    Collections
    • Dissertações [94]

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