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Submissões recentes
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Impacto da peletização e da adição de óleo pós-peletização sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte
(2025)Resumo: O processamento térmico da ração e a qualidade física do pelete são fatores importantes para a eficiência produtiva de frangos de corte. O momento de adição do óleo, pré ou pós-peletização, influencia diretamente ... -
Digestibilidade verdadeira de aminoácidos em frangos de corte alimentados com diferentes farelos de soja e formas físicas
(2024)Resumo: A metodologia para avaliação das perdas endógenas de aminoácidos é importante para o avanço do conhecimento na área da nutrição de frangos de corte e otimização da utilização de nutrientes. O objetivo do estudo foi ... -
Efeitos da suplementação com silício inorgânico na saúde e desenvolvimento corporal de potros
(2025)Resumo: Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com silício (Si) inorgânico, por meio da zeólita clinoptilolita, sobre a saúde e o desenvolvimento corporal de potros jovens da raça Crioula. Foram utilizados dez ... -
Caracterização faneróptica, biométrica e reprodutiva de suínos da raça Caruncho
(2024)Resumo: Muitos fatores como a importação de raças exóticas, mudanças no sistema de criação de suínos e mudanças no hábito alimentar da população fez com que rebanhos de raças nativas reduzissem, chegando à risco de extinção. ... -
Efeito da composição e da forma física da dieta para leitões em fase de creche
(2025)Resumo: O desempenho de leitões na fase de creche está diretamente relacionado à qualidade nutricional das dietas fornecidas, sendo essa uma fase crítica por conta das mudanças fisiológicas, imunológicas e comportamentais ... -
Efeitos da suplementação de enzimas exógenas no desempenho de vacas leiteiras em lactação
(2022)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na dieta de vacas leiteiras tem como objetivo melhorar o aproveitamento dos nutrientes através do metabolismo digestivo e assim agregar melhor desempenho aos animais. O objetivo ... -
Comparação entre duas fontes de proteína não degradável no rúmen na dieta de vacas em lactação e seu impacto no desempenho produtivo
(2025)Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar duas fontes de proteína não degradável no rúmen (PNDR) na dieta de vacas Holandesas e seu impacto na produção e composição do leite. Um total de 288 vacas (133 primíparas e 155 ... -
Tosquia na pré-monta e no pré-parto como ferramenta para melhorar o desempenho reprodutivo e produtivo de ovinos Texel em confinamento
(2025)Resumo: O objetivo deste trabalho é aprofundar o conhecimento sobre o efeito da tosquia completa em diferentes fases da vida produtiva de ovelhas lanadas sobre o desempenho produtivo e reprodutivo das ovelhas. A hipótese ... -
Uso da farinha desengordurada da larva de mosca soldado negro em dietas com diferentes níveis de proteína para psitacídeos
(2025)Resumo: A farinha desengordurada da larva da mosca-soldado negra (Hermetia illucens – DBSFL) tem se destacado como uma boa fonte proteica por apresentar alta concentração de aminoácidos essenciais, boa digestibilidade e ... -
Caracterização nutricional da dieta e do perfil da ingestão de nutrientes em muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) mantidos em ambiente ex situ
(2025)Resumo: O muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) é um primata endêmico da Mata Atlântica brasileira, atualmente classificado como Em Perigo de extinção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional ... -
Inclusão de goma arábica em um alimento completo industrializado para calitriquídeos
(2022)Resumo: Os primatas representam uma ordem de mamíferos presente em todos os continentes, exceto o australiano. São divididos em três grandes grupos: prossímios, primatas do Velho Mundo e primatas do Novo Mundo ou Neotropicais. ... -
Efeitos da utilização de extrato de Macleaya cordata para vacas leiteiras no período de transição
(2024)Resumo: O período de transição é um momento crítico para vacas leiteiras, caracterizado por um balanço energético negativo, ingestão inadequada de matéria seca e maior suscetibilidade a doenças. Extratos herbais ricos em ... -
Índices zootécnicos em rebanhos em controle leiteiro oficial em Castro, Paraná
(2025)Resumo: Os objetivos deste estudo foram comparar índices zootécnicos de rebanhos grandes e tradicionais, que realizam Controle Leiteiro Oficial há muitos anos, com aqueles índices calculados em rebanhos pequenos e médios, ... -
Behavioral dynamics of environmental dna (eDNA) dispersion in the water column
(2025)Resumo: O DNA ambiental (eDNA) emergiu como ferramenta poderosa para o monitoramento da biodiversidade aquática, permitindo a detecção não invasiva e altamente sensível de diferentes grupos biológicos. No entanto, seu ... -
Comportamento agonístico de vacas leiteiras na competição por alimento em cochos individuais eletrônicos e lineares coletivos
(2024)Resumo: As interações sociais dentro de um grupo animal são essenciais para a cooperação, estabilidade e apoio mútuo, o que reduz o estresse e promove o bem-estar físico e mental dos indivíduos. Essas relações também ... -
Estudo de organismos aquáticos invasores incrustantes relatadas em usinas hidrelétricas : identificação, detecção e impactos associados
(2020)Resumo: Identificar corretamente as espécies aquáticas invasoras incrustantes, conhecer sua biologia, tentar minimizar e monitorar o processo de dispersão são fatores essenciais para o estabelecimento de métodos de gestão ... -
Características e perdas fermentativas de silagens de palma forrageira aditivadas com absorvente de umidade
(2024)Resumo: A produção de silagem de palma forrageira pode diversificar a exploração desse recurso de interesse em regiões semiáridas, tornando-o opção para alimentação dos rebanhos ao longo do ano. O objetivo do estudo foi ... -
Ontogenia larval e pós-larval de astyanax altiparanae (Garutti & Britski, 2000) em laboratório
(2016)Resumo: O lambari Astyanax altiparanae Garutti e Britski (2000) vem ganhando a atenção de pesquisadores, pois apresentam características biológicas consideradas ideais para sua utilização como espécie modelo em ensaios ... -
Graus de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e características fecais de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
(2016)Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do grau de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e características fecais foram utilizadas 8 espécimes de papagaio-verdadeiro (Amazona ... -
Cranberries (Vaccinium Macrocarpon Aiton) na nutrição de cães : influência na digestibilidade, palatabilidade e no curso de infecções do trato urinário
(2017)Resumo: Uma das frutas nativas cultivadas na América do Norte, a cranberry, tem se destacado no mercado mundial por suas propriedades terapêuticas. A cranberry é capaz de prevenir infecções de origem bacteriana como, por ...