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    Comparação entre duas fontes de proteína não degradável no rúmen na dieta de vacas em lactação e seu impacto no desempenho produtivo

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    R - D - ANA CAROLINA MOCELIN.pdf (1.251Mb)
    Data
    2025
    Autor
    Mocelin, Ana Carolina
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar duas fontes de proteína não degradável no rúmen (PNDR) na dieta de vacas Holandesas e seu impacto na produção e composição do leite. Um total de 288 vacas (133 primíparas e 155 multíparas), com 142 ± 84 dias em lactação (DEL) e produção de leite de 49,9 ± 10,9 kg/dia, foram incluídas em um experimento conduzido em um rebanho comercial no estado do Paraná, entre setembro e novembro de 2024. Os animais foram blocados por ordem de parto, DEL e produção de leite, em um delineamento experimental em blocos do tipo cross-over, com duração de 35 dias por período experimental. As dietas experimentais foram isoproteicas (17,6% PB, 10,5% PDR e 7,1% PNDR), com a inclusão de 5,6% de farelo de soja termicamente tratado (FSBDR) e 6,0% de grãos secos de destilaria com alto teor de proteína (HPDDG). A produção de leite foi registrada diariamente e amostras de leite foram coletadas nos últimos 3 dias de cada período, em nove ordenhas consecutivas. Amostras de sangue foram coletadas no último dia de cada período. As vacas que receberam HPDDG produziram mais leite (P=0,048) do que as alimentadas com FSBDR (50,27 vs. 49,15 ± 0,40 kg/dia), porem apresentaram menor teor (3,36 vs. 3,58 ± 0,04%; P<0,01) e produção de gordura do leite (1,66 vs. 1,74 ± 0,023 kg/dia; P=0,02). Não houve diferenças (P>0,10) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC3,5%G) e energia (PLCE), ou nos teores e produções de proteína e lactose. O nitrogênio ureico no leite foi menor no grupo HPDDG em comparação ao FSBDR (12,54 vs. 14,54 ± 0,17 mg/dL; P<0,01). O grupo FSBDR apresentou maiores concentração de ácidos graxos (AG) saturados (2,13 vs. 1,96 g/100 g de leite; P<0,01) e de AG de novo (0,81 vs. 0,74 g/100 g de leite e 22,6 vs. 22,2 g/100 g de AG; P<0,01), enquanto que as concentrações de AG pré-formados foram maiores no grupo HPDDG 35,6 vs. 34,0 g/100 g de AG; P<0,01). O grupo HPDDG apresentou maior concentração de colesterol sanguíneo comparativamente ao FSBDR (213,9 vs. 204,9 mg/dL; P=0,04). Em conclusão, a inclusão de 6% de HPDDG elevou a produção de leite fluído, entretanto o menor teor e produção de gordura do leite, a menor concentração de AG de novo e a maior concentração de AG pré-formados, indicam a necessidade de se estabelecer um limite máximo de inclusão, considerando o sistema de pagamento adotado e outros fatores de risco na dieta para a depressão da gordura do leite
     
    Abstract: The objective of this study was to compare two sources of rumen undegradable protein (RUP) in the diet of Holstein cows and their impact on milk yield and composition. A total of 288 cows (133 primiparous and 155 multiparous), with 142 ± 84 days in milk (DIM) and milk yield of 49.9 ± 10.9 kg/d, were enrolled in a trial conducted in a commercial herd in Paraná State, Brazil, between September and November 2024. Cows were blocked by parity, DIM, and milk yield in a crossover design, with 35-d experimental periods. Experimental diets were isoproteic (17.6% CP, 10.5% RDP, and 7.1% RUP), containing either 5.6% heat-treated soybean meal (HTSBM) or 6.0% high-protein dried distillers grains (HPDDG). Milk yield was recorded daily, and milk samples were collected during the last 3 d of each period across 9 consecutive milkings. Blood samples were collected on the last day of each period. Cows fed HPDDG produced more milk (50.27 vs. 49.15 ± 0.40 kg/d; P=0.048) than those fed HTSBM, but had lower milk fat concentration (3.36 vs. 3.58 ± 0.04%; P<0.01) and yield (1.66 vs. 1.74 ± 0.023 kg/d; P=0.02). No differences were observed (P>0.10) for 3.5% fat-corrected milk, energy-corrected milk, or protein and lactose yields and concentrations. Milk urea nitrogen was lower in cows fed HPDDG compared with HTSBM (12.54 vs. 14.54 ± 0.17 mg/dL; P<0.01). The HTSBM group had greater concentrations of saturated fatty acids (2.13 vs. 1.96 g/100 g of milk; P<0.01) and de novo fatty acids (0.81 vs. 0.74 g/100 g of milk; 22.6 vs. 22.2 g/100 g of FA; P<0.01), whereas preformed fatty acids were greater in the HPDDG group (35.6 vs. 34.0 g/100 g of FA; P<0.01). Cows fed HPDDG also showed higher blood cholesterol concentrations compared with HTSBM (213.9 vs. 204.9 mg/dL; P=0.04). In conclusion, inclusion of 6% HPDDG increased fluid milk yield; however, the reduction in milk fat concentration and yield, the lower de novo FA concentration, and the greater proportion of preformed FA suggest the need to establish a maximum inclusion level, considering the milk payment system and other dietary risk factors for milk fat depression
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/99329
    Collections
    • Dissertações [97]

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