Caracterização da qualidade e composição do leite em sistemas compost barn na Região dos Campos Gerais do estado do Paraná
Resumo
Resumo: O sistema compost barn (CB) tem como principal desafio o manejo de cama. Porém, dados científicos referentes à qualidade e composição do leite ainda são escassos, o que justificou a necessidade desta investigação, visto que as vacas ficam em contato com a flora microbiana da cama, podendo eventualmente alterar a sanidade do rebanho. Primeiramente, realizou-se uma investigação bibliográfica com o objetivo de verificar as principais características e recomendações de manejo de cama do sistema. Posteriormente, utilizou-se um banco de dados de seis anos (2016-2021) de quatro propriedades que utilizam o CB como sistema de confinamento em suas propriedades. Estas e mais seis propriedades foram acompanhadas presencialmente entre setembro de 2021 e fevereiro de 2022, onde durante as visitas eram verificadas a temperatura da cama, velocidade do vento dos ventiladores e coletadas amostras para posterior análise de umidade, pH, contagem microbiológica da cama e relação carbono:nitrogênio. Durante todo o período observacional foram registrados os dados de temperatura (Tº) e umidade relativa do ar (UR) através de um datalogger. Todos os dados foram analisados através do procedimento GLIMMIX do SAS. Altos teores de sólidos totais podem ser verificados durante a primeira e segunda lactação, além da maior sanidade da glândula mamária dos animais, em virtude da menor exposição a agentes causadores da mastite. O nitrogênio ureico do leite foi superior em primíparas. Parâmetros da cama, como umidade, temperatura interna e o pH da cama influenciram principalmente sobre a CCS e o nitrogênio ureico do leite, o que pode ter vindo afetar indiretamente a qualidade e a composição do leite desses rebanhos analisados. Ainda se verificou que os fatores ambientais (Tº e UR) analisados foram responsáveis por alterar a umidade e o pH da cama. No entanto, pode-se verificar que a qualidade da cama e seu manejo influenciaram na qualidade e composição do leite, além de favorecer a predisposição de mastite ambiental dentro do rebanho. Porém, os padrões lácteos encontram-se de acordo com a legislação vigente, respeitando os padrões de qualidade. Abstract: The compost barn (CB) system has bed management as its main challenge. However, scientific data regarding the quality and composition of milk are still scarce, which justified the need for this investigation, since cows are in contact with the microbial flora of the bed, which may eventually change the health of the herd. First, a bibliographic investigation was carried out in order to verify the main characteristics and recommendations for bed management of the system. Subsequently, a six-year database (2016-2021) of four properties that use CB as a confinement system on their properties was used. These and six other properties were monitored in person between September 2021 and February 2022, where during the visits, the temperature of the bed, wind speed of the fans were checked and samples were collected for later analysis of humidity, pH, microbiological count of the bed and relation carbon: nitrogen. During the entire observation period, temperature (Tº) and relative air humidity (RH) data were recorded using a datalogger. All data were analyzed using the SAS GLIMMIX procedure. High levels of total solids can be verified during the first and second lactation, in addition to the greater health of the mammary gland of the animals, due to the lower exposure to agents causing mastitis. Milk urea nitrogen was higher in primiparous. Bed parameters, such as humidity, internal temperature and Ph, influenced mainly the SCC and milk urea nitrogen, which may have indirectly affected the quality and composition of milk in these herds analyzed. It was also verified that the environmental factors (Tº and RH) analyzed were responsible for altering the humidity and pH of the bed. However, it can be verified that the quality of the bed and its management influenced the quality and composition of the milk, in addition to favouring the predisposition of environmental mastitis within the herd. However, dairy standards are in accordance with current legislation, respecting quality standards.
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