Características e perdas fermentativas de silagens de palma forrageira aditivadas com absorvente de umidade
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Data
2024Autor
Machungo, Cornelio Afonso Cornelio
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Resumo: A produção de silagem de palma forrageira pode diversificar a exploração desse recurso de interesse em regiões semiáridas, tornando-o opção para alimentação dos rebanhos ao longo do ano. O objetivo do estudo foi avaliar as características e perdas fermentativas, microbiologia, produção de gás, estabilidade aeróbia e valor nutritivo de silagens de palma forrageira aditivadas com absorventes de umidade. Foram realizados dois ensaios, dos quais o primeiro consistiu em avaliar silagens de palma forrageira aditivadas com ramos de amoreira desidratada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições: A15%: 15% de amoreira + 85% de palma; A20%: 20% de amoreira + 80% de palma; e A25%: 25% de amoreira + 75% de palma. A ensilagem foi realizada em 15 silos experimentais confeccionados com tubos de PVC, contendo válvula de Bunsen que foram armazenados por 30 dias em temperatura ambiente. No segundo ensaio, foram avaliadas silagens de palma forrageira aditivadas com três aditivos, sendo a amoreira ou capim elefante desidratados e casca de soja. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições cada: A20% (20% de amoreira desidratada + 80% de palma); CE20% (20% de capim elefante desidratado + 80% de palma); e CS20% (20% de casca de soja + 80% de palma). Os 15 silos experimentais foram compactados manualmente e armazenados durante 69 dias. Após o armazenamento de 30 dias e 69 dias dos ensaios 1 e 2 respectivamente, foram avaliadas as alterações químicobromatológicas, contagem microbiana, perfil fermentativo, estabilidade aeróbia das silagens e produção de gás (L/kg MS). A inclusão de 20% proporcionou bons resultados de MS (25,1%), FDN (43,3%), pH (4,3) e proporcionou perdas reduzidas por efluente (2,3 kg/t MV), perdas por gases (-8,8%), e perdas totais de MS (-8,4%), e estabilidade aeróbia de 240 horas. No ensaio 2, as silagens de palma forrageira com amoreira desidratada se destacaram em relação as silagens com inclusão de capim elefante e casca de soja. O tratamento A20% apresentou bons resultados de FDN (44,4%), FDA (35,2%), PB (13,2%), NDT (52,4%), PE (2,69 kg/t MV) e 192 horas de estabilidade aeróbica. A menor produção de gás (6,41 L/kg MS) foi observado no tratamento com inclusão de capim elefante. Em ambos os ensaios, a inclusão de 20% de amoreira desidratada demonstrou ser eficaz como aditivo absorvente de umidade, contribuindo para a melhor conservação da palma forrageira ensilada. Abstract: Producing cactus pear silage has the potential to broaden the use of this valuable resource in semi-arid areas and provide a year-round food source for livestock. This study aimed to assess the fermentation qualities and losses, microbiology, gas production, aerobic stability, and nutritional value of cactus pear silage when moisture absorbers are used. Two trials were conducted, the first of which involved evaluating cactus pear silages with added dehydrated mulberry. The experiment involved three treatments and five replications, with each treatment consisting of a different combination of mulberry and cactus pear. Specifically, the treatments were A15% (15% mulberry + 85% cactus pear), A20% (20% mulberry + 80% cactus pear), and A25% (25% mulberry + 75% cactus pear). The silage was produced in 15 silos made of PVC tubes, each equipped with a Bunsen valve, and stored at room temperature for 30 days. In the second part of the experiment, cactus pear silage was evaluated with three different additives: mulberry, dehydrated elephant grass, or soybean hulls. This trial also used a completely randomized design with three treatments and five replicates each: A20% (20% dehydrated mulberry + 80% palm), CE20% (20% dehydrated elephant grass + 80% palm), and CS20% (20% soybean hulls + 80% palm). Fifteen experimental silos were compacted by hand and stored for a total of 69 days. In trials 1 and 2, the silages were evaluated after being stored for 30 and 69 days respectively. The evaluation included analyzing the chemical-bromatological changes, microbial count, fermentation profile, and aerobic stability of the silages, as well as measuring gas production L/kg DM. The addition of 20% yielded favorable outcomes for DM (25.1%), NDF (43.3%), and pH (4.3), as well as decreased losses in effluent (2.3 kg/t DM), gas (-8.8%), and total DM (-8.4%), while maintaining aerobic stability for up to 240 hours. In the second trial, forage palm silage with dehydrated mulberry outperformed silage with elephant grass and soybean hulls. A20% treatment achieved positive results for NDF (44.4%), ADF (35.2%), CP (13.2%), TDN (52.4%), effluent losses (2.69 kg/t MV), and 192 hours of aerobic stability. The treatment with elephant grass inclusion recorded the lowest gas production (6.41 L/kg DM). In both trials, the inclusion of 20% dehydrated mulberry proved effective in absorbing moisture, contributing to better preservation of cactus pear silage.
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