Inclusão de goma arábica em um alimento completo industrializado para calitriquídeos
Resumo
Resumo: Os primatas representam uma ordem de mamíferos presente em todos os continentes, exceto o australiano. São divididos em três grandes grupos: prossímios, primatas do Velho Mundo e primatas do Novo Mundo ou Neotropicais. No Brasil são conhecidos 139 taxóns (espécies e subespécies), muitas das quais são endêmicas no país. Desta variedade, os animais selecionados para o objeto deste estudo foram primatas do Novo Mundo pertencentes à família Callitrichidae, gênero Leontopithecus, das espécies Leontopithecus chrysomelas (mico-leão-de-cara-dourada), L. rosalia (mico-leão- dourado) e L. chrysopygus (mico-leão-preto), todas mantidas sob cuidados humanos. O interesse para a manutenção de uma espécie de primata fora de seu ambiente natural se deve à conservação, bem como programas de reprodução, repovoamento, manutenção como animal de estimação ou até mesmo ao seu uso em pesquisas biomédicas. A nutrição animal é um grande desafio quando se trata de animais silvestres, considerando que há poucas informações científicas, quando comparado a animais de produção. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de um alimento completo (ração), contendo a inclusão de goma arábica. A goma é um ingrediente que apresenta histórico de melhoria no equilíbrio da microbiota intestinal de animais cativos, reduzindo impactos negativos na imunidade. A ração foi desenvolvida com a inclusão de 10% de goma arábica em sua composição, tendo sido utilizado um total de 12 animais. O delineamento experimental foi do tipo crossover 2x2, sendo realizado em dois períodos sucessivos, com e sem goma. O cálculo estatístico foi feito com o programa Past4, com análise de variância comum e nível de significância <0,05. A análise de resultados mostrou que não houve diferença estatística entre os tratamentos 1 e 2, afirmando que é possível incluir a goma arábica, sem que haja impactos significativos no consumo de alimento pelos animais Abstract: Primates represent an order of mammals present on all continents except Australia. They are divided into three major groups: prosimians, Old World primates and New World or Neotropical primates. In Brazil, 139 taxon are known (species and subspecies), many of which are endemic to the country. From this variety, the animals selected for the object of this study were New World primates belonging to the Callitrichidae family, genus Leontopithecus, of the species Leontopithecus chrysomelas (golden-faced lion tamarin), L. rosalia (golden lion tamarin) and L. chrysopygus (black lion tamarin), all kept under human care. The interest in maintaining a primate species outside its natural environment is due to conservation, as well as reproduction programs, restocking, maintenance as a search animal or even its use in biomedical research. Animal nutrition is a great challenge when it comes to wild animals, considering that there is little scientific information when compared to production animals. Thus, the objective of this study was to evaluate the consumption of a complete food (chow), containing the inclusion of gum arabic. The gum is an ingredient that has a history of improving the balance of the intestinal microbiota of captive animals, reducing negative impacts on immunity. The diet was developed with the inclusion of 10% gum arabic in its composition, using a total of 12 animals. The experimental design was of the 2x2 crossover type, being carried out in two successive periods, with and without gum. Statistical analysis was performed using the Past4 program, with common analysis of variance and significance level <0.05. The analysis of results showed that there was no statistical difference between treatments 1 and 2, stating that there is the possibility of including gum arabic, with no influence on the consumption of food by the animals
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