40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
Recent Submissions
-
Transformação do fruto de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) em produto liofilizado e fermentado : efeitos nas atividades biológicas e na bioacessibilidade in vitro dos compostos antioxidantes
(2023)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) é uma fruta encontrada em várias regiões do Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina. Esta fruta versátil pode ser apreciada fresca ou usada na produção de bebidas, geleias ... -
Insegurança alimentar, comportamentos relacionados à saúde e ao equilíbrio de energia entre gestantes em acompanhamento pré-natal no sistema único de saúde
(2019)Resumo: A insegurança alimentar (IA) e seus fatores desencadeantes podem estar relacionados às mudanças nos padrões de vida, como a adoção de diferentes comportamentos relacionados à saúde (CRS) e ao equilíbrio de energia ... -
Baixo peso ao nascer e fatores associados em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O peso ao nascer interfere na sobrevida, no período neonatal e pós-neonatal, além de influenciar no crescimento e desenvolvimento da criança, bem como apresentar reflexos na vida adulta. Crianças nascidas abaixo ... -
Desafios na coleta de dados sobre consumo alimentar : estudo qualitativo das experiências e percepções de participantes e equipe de pesquisa
(2023)Resumo: As pesquisas de consumo alimentar são importantes pois contribuem como auxílio na tomada de decisões. O desenvolvimento de políticas públicas, programas e metas relacionadas à nutrição e saúde se utilizam de dados ... -
Padrões alimentares e fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais e indicadores antropométricos em gestantes
(2020)Resumo: Introdução: Os padrões de alimentação na gestação podem estar associados a vários fatores, e impactar em diferentes desfechos maternos e infantis. Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares com perfil ... -
Aplicabilidade do uso da relação ureia : creatinina no acompanhamento nutricional de doentes críticos
(2023)Resumo: O paciente crítico, além de uma alta demanda metabólica, apresenta dificuldade em atingir necessidades nutricionais durante a permanência em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) devido pausas na dieta recorrente ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e risco no desenvolvimento da Doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
(2023)Resumo: Objetivo: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados no risco do desenvolvimento da doença de Alzheimer em adultos e idosos. O protocolo da revisão foi registrado na PROSPERO (CRD42022375944). ... -
Custo da hospitalização de pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral
(2023)Resumo: Os internamentos são parte da trajetória de pacientes oncológicos por diversos motivos e estes pacientes representam grande parcela em âmbito hospitalar, impactando nos custos financeiros. Diante disto, o objetivo ... -
Cuidados paliativos : determinação e validação das competências dos nutricionistas no Brasil
(2023)Resumo: A taxa de pessoas em Cuidados Paliativos (CP) tem aumentado no mundo e no Brasil, entretanto até o momento não foram definidas as competências que os nutricionistas precisam obter para atuar frente a esta demanda. ... -
Harmonização da classificação de hortaliças e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: O grupo alimentar de hortaliças é utilizado como indicador de consumo alimentar e no diagnóstico e monitoramento da dieta. Entretanto, uma das maiores limitações para comparar e monitorar o consumo alimentar é a ... -
Harmonização da classificação de frutas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: As definições e classificações de alimentos, bem como a quantificação de grupos e subgrupos alimentares, são influenciadas por diferenças culturais entre países. Algumas plataformas mundiais compilam esses conjuntos ... -
Apoio do companheiro/companheira na amamentação durante a pandemia de Covid-19
(2022)Resumo: O isolamento social causado pela COVID-19 interferiu no acesso à rede de apoio à mulher que amamenta, permanecendo muitas vezes apenas o companheiro/companheira para oferecer esse apoio. Diante desse cenário, este ... -
Tradução para a língua portuguesa do Brasil e validação do questionário da pesquisa internacional INIS
(2023)Resumo: INTRODUÇÃO: A versão 2022 do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a sua Terminologia (TPCN) são estruturas padronizadas que facilitam o pensamento crítico, a tomada de decisão e a comunicação de nutricionistas. ... -
Qualidade higiênico-sanitária de formulações enterais utilizadas em domicílio e sua relação com o perfil dos responsáveis pela sua manipulação
(2018)Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é um recurso cada vez mais utilizado na prática clínica, pois reduz o tempo e custo de internação, promove o convívio do paciente com seus familiares, e proporciona melhor qualidade ... -
Escore para avaliação qualitativa de preparação : instrumento para avaliação de preparações ofertadas em unidades de alimentação e nutrição
(2021)Resumo: O número crescente de serviços de alimentação, aumenta a demanda por refeições de qualidade, inclusive no local de trabalho. Sendo assim, ofertar uma alimentação saudável e adequada aos trabalhadores é um tema ... -
Entrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidade
(2018)Resumo: INTRODUÇÃO: a obesidade é uma pandemia global, resultando em uma série de doenças crônicas e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Já é conhecida a baixa adesão dos indivíduos com obesidade a dietas, ... -
Adaptação transcultural para o Brasil dos instrumentos cooking skills e perceive stress scale para idosos obesos
(2022)Resumo: A vida moderna exige constante restabelecimento e manutenção de um equilíbrio dinâmico em face de um ambiente em rápida mudança, contribuindo para um quadro de estresse crônico na sociedade. Este cenário, em conjunto ... -
Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2018)Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida como "peixinho da horta", pertence à família Lamiaceae. Constitui uma planta alimentícia não convencional (PANC) de crescente aplicação na alimentação humana. ... -
Alimentação de adolescentes da rede pública de ensino : contribuição energética de acordo com o tipo de processamento de alimentos. Colombo-PR
(2017)Resumo: A disponibilidade no mercado e o consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados têm sido associados ao aumento da prevalência de excesso de peso na população, tanto em adultos quanto em adolescentes. O objetivo ... -
A experiência da amamentação e os papéis sociais "mulher mãe", "mãe mulher"
(2017)Resumo: Experiências corporais durante a amamentação, quando associadas às representações sobre o corpo "mãe-mulher" e "mulher-mãe", estão centradas na (re) construção da identidade, no desempenho dos papeis sociais ...