Cuidados paliativos : determinação e validação das competências dos nutricionistas no Brasil
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Data
2023Autor
Castilho, Paula Hobi Weiss Cunha de
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Resumo: A taxa de pessoas em Cuidados Paliativos (CP) tem aumentado no mundo e no Brasil, entretanto até o momento não foram definidas as competências que os nutricionistas precisam obter para atuar frente a esta demanda. Este trabalho se propõe a determinar e validar competências dos nutricionistas atuantes em CP no Brasil. Foi conduzido em duas etapas, na primeira foi realizada uma análise documental para determinar as competências, com documentos normativos do Conselho Federal de Nutricionistas e do Ministério da Saúde. Três documentos foram incluídos pois continham informações relacionadas a atuação do nutricionista em CP, totalizando 61 artigos ou incisos que atenderam aos critérios. Estes foram categorizados e avaliados à luz do conceito de CP. A partir desse processo foram determinadas sete competências. Na segunda etapa, o conteúdo das competências foi validado a partir da técnica Delphi, que contou com a participação de 14 nutricionistas brasileiros, especialistas em CP, para compor o comitê de juízes. O comitê foi responsável por avaliar o conteúdo em relação aos critérios de concordância, relevância e clareza de forma quantitativa, por escala Likert de 4 pontos, e qualitativa, a partir de comentários abertos. Foram necessárias três rodadas de validação, durante as quais foram realizadas melhorias e inclusão de três competências para atingir consenso entre o comitê de especialistas, considerando nota de corte de 3,5 e os comentários abertos. Após a validação, foi possível determinar dez competências do nutricionista em CP, que abordam especialmente as habilidades de manejo de sintomas, compreensão do indivíduo de forma global, atuação em equipe multiprofissional e respeito aos princípios da bioética e do Sistema Único de Saúde. Com as competências, será possível avaliar a inclusão deste conteúdo no currículo de cursos de graduação, especialização ou em capacitações direcionadas a CP, objetivando maior disseminação do conhecimento e preparo dos profissionais que estarão em contato com as pessoas e famílias envolvidas. Abstract: The rate of people in Palliative Care (PC) has increased in the world and in Brazil, however, until now, the skills that nutritionists need to meet this demand have not been defined. This work proposes to determine and validate competences of nutritionists working in PC in Brazil. It was conducted in two stages, in the first one a document analysis was carried out to determine the competences, with normative documents from the Federal Council of Nutritionists and the Ministry of Health. Three documents were included because they contained information related to the nutritionist's performance in PC, totaling 61 articles or items that met the criteria. These were categorized and evaluated in the light of the CP concept. From this process, seven competences were determined. In the second stage, the content of the competencies was validated using the Delphi technique, with the participation of 14 Brazilian nutritionists, specialists in PC, to compose the committee of judges. The committee was responsible for evaluating the content in relation to the agreement, relevance, and clarity criteria quantitatively, using a 4-point Likert scale, and qualitatively, based on open comments. After validation, it was possible to determine ten competences of the nutritionist in PC, which especially address the skills of symptom management, understanding the individual globally, acting in a multidisciplinary team and respect for the principles of bioethics and the Unified Health System. With the skills, it will be possible to evaluate the inclusion of this content in the curriculum of graduation courses, specialization or in training directed to PC, aiming at greater dissemination of knowledge and preparation of professionals who will be in contact with the people and families involved.
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