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    Padrões alimentares e fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais e indicadores antropométricos em gestantes

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    R - D - TATIANE IRENE DE OLIVEIRA.pdf (3.579Mb)
    Data
    2020
    Autor
    Oliveira, Tatiane Irene de
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Introdução: Os padrões de alimentação na gestação podem estar associados a vários fatores, e impactar em diferentes desfechos maternos e infantis. Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares com perfil sociodemográfico, obstétrico, comportamentais e antropométrico de gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde, de Colombo, Paraná. Método: Trata-se de um estudo transversal, com entrevista de gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde de Colombo - PR no período de fevereiro de 2018 a setembro de 2019. Foi utilizado o questionário de frequência alimentar semanal com identificação de padrões alimentares, por meio da análise fatorial, com método de extração do fator principal, e rotação ortogonal. Modelos de regressão quantílica (mediana) com replicações bootstrap foram construídos para identificar a associação entre os padrões alimentares, e as variáveis sociodemográficas, obstétricas, de comportamentos relacionados à saúde e indicadores antropométricos. A associação entre aderência aos padrões alimentares, e a classificação do índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional e do ganho de peso foi progressivamente ajustada para outras variáveis. Resultados: 605 gestantes participaram (82,3%) da pesquisa. Até o momento da entrevista 20,6% das gestantes estavam com ganho de peso insuficiente e 34,2% excessivo, quanto ao IMC pré-gestacional 4,4% estavam com baixo peso, 49,0% eutroficas, 29,4% com sobrepeso e 17,2% foram classificadas com obesidade pré-gestacional. Foram identificados três padrões alimentares: 1) Saudável com cargas fatoriais mais elevadas relativas ao consumo semanal de: ao menos um tipo de verdura, salada ou legume cru, legumes cozidos e frutas frescas; 2) Ocidental: refrigerantes ou suco artificial, doces (balas, sobremesa, chocolate, sorvete), leite e derivados e embutidos; e o padrão 3) Tradicional: feijão, carne vermelha e frango. Gestantes com >ou = 30 anos e que possuíam >ou = 11 anos de estudo tiveram maior adesão ao padrão saudável. As gestantes classificadas com obesidade pré-gestacional, e as que tiveram ganho de peso insuficiente apresentaram menores escores de aderência ao padrão ocidental. As gestantes adolescentes e tabagistas aderiram mais ao padrão alimentar tradicional, enquanto aquelas classificadas com baixo peso pré-gestacional tiveram menores escores de aderência ao mesmo padrão. Conclusão: Foram identificados três padrões alimentares entre as participantes do estudo. Fatores 9 demográficos, socioeconômicos, comportamentais e IMC pré-gestacional foram associados aos padrões alimentares.
     
    Abstract: Introduction: Eating patterns during pregnancy can be associated with several factors, and impact on different maternal and child outcomes. Objective: To investigate the association of dietary patterns with sociodemographic, obstetric, behavioral and anthropometric profiles of pregnant women undergoing prenatal care at the Unified Health System, in Colombo, Paraná. Method: This is a cross-sectional study, with interviews of pregnant women users of the Unified Health System of Colombo - PR from February 2018 to September 2019. The weekly food frequency questionnaire with identification of dietary patterns was used. through factor analysis, with the main factor extraction method, and orthogonal rotation. Quantile (median) regression models with bootstrap replications were constructed to identify an association between dietary patterns, and sociodemographic, obstetric, health-related behavior and anthropometric indicators. The association between adherence to dietary patterns and the classification of pre-pregnancy body mass index (BMI) and weight gain was progressively adjusted for other variables. Results: 605 pregnant women participated (82.3%) in the survey. Up to the time of the interview, 20.6% of pregnant women had insufficient weight gain and 34.2% excessive weight, as for pre-gestational BMI 4.4% were underweight, 49.0% eutrophic, 29.4% with overweight and 17.2% were classified as pre-gestational obesity. Three dietary patterns were identified: 1) Healthy with higher factor loads related to weekly consumption of: at least one type of vegetable, salad or raw vegetable, cooked vegetables and fresh fruits; 2) Western: soft drinks or artificial juice, sweets (candies, dessert, chocolate, ice cream), milk and derivatives and sausages; and the standard 3) Traditional: beans, red meat and chicken. Pregnant women >ou = 30 years old and who had >ou = 11 years of study had greater adherence to the healthy pattern. Pregnant women classified as pre-gestational obesity, and who had insufficient weight gain, lower adherence scores to the Western pattern. Teenage pregnant women and smokers adhered more to the traditional dietary pattern, while those classified as having low pre-pregnancy weight have lower adherence scores to the same pattern. Conclusion: Three dietary patterns were identified among the study participants. Demographic, socioeconomic, behavioral factors and pre-pregnancy BMI were associated with dietary patterns.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/87278
    Collections
    • Dissertações [104]

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