• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Consumo de alimentos ultraprocessados e risco no desenvolvimento da Doença de Alzheimer : uma revisão sistemática

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - PAOLA ALVES CLAUDINO.pdf (1.217Mb)
    Data
    2023
    Autor
    Claudino, Paola Alves
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Objetivo: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados no risco do desenvolvimento da doença de Alzheimer em adultos e idosos. O protocolo da revisão foi registrado na PROSPERO (CRD42022375944). Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática relatada conforme o PRISMA. Foram incluídos estudos observacionais, sem restrição de idioma e ano de publicação. Foram excluídos estudos que avaliaram como desfecho apenas outros tipos de demências, não considerando a doença de Alzheimer. A pesquisa foi realizada nas bases Medline, Embase, Lilacs e consulta na literatura cinzenta entre abril e maio de 2023, além de busca por citação nos estudos incluídos. A extração dos dados foi realizada por dois revisores independentes. O risco de viés e qualidade metodológica dos estudos incluídos foram avaliados por meio do checklist do Instituto Joanna Briggs para estudos de coorte. Resultados: Um total de 4 estudos envolvendo 614.502 adultos e idosos foram incluídos. Todos os estudos apresentaram desenho de coorte e foram considerados de alta qualidade metodológica. Dos estudos incluídos, 3 estudos evidenciaram associação de risco entre consumo de alimentos ultraprocessados e desenvolvimento da doença de Alzheimer, enquanto 1 estudo apresentou associação de risco apenas com o desenvolvimento de declínio cognitivo. Discussão: A associação entre o consumo de AUP no risco de desenvolvimento da DA é um tema recente em estudos científicos, visto que o estudo mais antigo identificado por nossa revisão é de 2017. Dos quatro estudos incluídos, três demonstraram associação significativa do consumo de AUP no risco de desenvolvimento da DA
     
    Abstract: Objective: To investigate the association of the consumption of ultra-processed foods with the risk of developing Alzheimer's disease in adults and the elderly. The review protocol was registered on PROSPERO (CRD42022375944). Methods: This is a systematic review reported according to PRISMA guidelines. Observational studies were included without language or publication year restrictions. Studies assessing only other types of dementia as outcomes, not considering Alzheimer's disease, were excluded. The search was carried out in the Medline, Embase, Lilacs databases, and a survey of the gray literature between April and May 2023, in addition to a citation search in the included studies. Data extraction was performed by two independent reviewers. The risk of bias and methodological quality of the included studies were assessed using the Joanna Briggs Institute checklist for cohort studies. Results: A total of 4 studies involving 614,502 adults and elderly people were included. All studies had a cohort design and were considered of high methodological quality. Of the included studies, 3 demonstrated a risk association between the consumption of ultraprocessed foods and the development of Alzheimer's disease, while 1 study showed a risk association only with the development of cognitive decline. Discussion: The association between ultra-processed foods consumption and the risk of developing Alzheimer's disease is a recent topic in scientific studies, given that the oldest study identified by our review dates back to 2017. Of the four included studies, three showed a significant association between ultra-processed foods consumption and the risk of developing Alzheimer's disease
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/85854
    Collections
    • Dissertações [104]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV