Desafios na coleta de dados sobre consumo alimentar : estudo qualitativo das experiências e percepções de participantes e equipe de pesquisa
Resumo
Resumo: As pesquisas de consumo alimentar são importantes pois contribuem como auxílio na tomada de decisões. O desenvolvimento de políticas públicas, programas e metas relacionadas à nutrição e saúde se utilizam de dados provindos dessas pesquisas para atuar nas necessidades de uma determinada população. Várias ferramentas são necessárias para realizar uma pesquisa desse porte. Da escolha da metodologia, que se ajuste melhor aos objetivos da pesquisa, ao treinamento de equipe, são várias etapas que devem ser planejadas e elaboradas de acordo com o ambiente no qual a pesquisa está inserida. Entre os desafios que se encontram ao investigar o consumo alimentar está a aplicação de recordatórios alimentares, como o recordatório 24h (R24h), os quais exigem que o entrevistador, além de estar bem treinado, seja capaz de obter dados de qualidade. Investigar estes desafios torna-se importante para que futuras pesquisas possam ser executadas da melhor forma possível e, assim, prover dados mais fidedignos para contribuições de melhorias a nível populacional. O objetivo deste estudo consiste em analisar desafios que ocorreram na coleta de dados de consumo alimentar com referência à Pesquisa Nacional sobre o Consumo Alimentar realizada em São Cristóvão e Neves (PNCASCN), no período da pandemia, após resultados de baixa ingestão energética. Trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e interpretativa, com utilização de análise de conteúdo, sobre a experiência dos participantes e pesquisadores da PNCASCN em 2020-2021. Para coleta de dados, a pesquisa contou com entrevistas semiestruturadas e um grupo focal. Participaram das entrevistas semiestruturadas, 44 indivíduos, sendo 16 entrevistados, 11 entrevistadores, 5 supervisores de campo, 1 representante do Ministério da Saúde (MS) de São Cristóvão e Neves, 6 representantes e consultores da Universidade das Índias Ocidentais (UIO), 2 pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR), 3 representantes da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Todos os pesquisadores e consultores da UIO, UFPR e FAO, bem como o representante do MS de São Cristóvão e Neves foram convidados a participar do grupo focal (n=14). Segundo os relatos de experiência, os principais desafios encontrados durante a PNCASCN foram: dificuldade em ter precisão ao tentar quantificar as quantidades de alimentos pelos entrevistados e entrevistadores, treinamento da equipe de pesquisa, uso de tecnologias para o recordatório 24h, utilização do método para sondagem durante o R24h, lista de alimentos dentro do software, uso de ferramentas que ajudem na quantificação, como o Manual de Quantificação de Porções e Alimentos, e motivação da equipe podem ter influenciado os resultados encontrados na estimativa do consumo alimentar. As condições de realização da pesquisa, seu tempo de execução, formato de treinamento, motivação da equipe e o uso de ferramentas tecnológicas para pesquisa, são desafios possíveis de serem encontrados ao realizar uma pesquisa de inquérito alimentar. As sugestões para futuras pesquisas de consumo alimentar tiveram foco na necessidade de formulação de guidelines, como uma forma de prevenção de possíveis contratempos em pesquisas de consumo alimentar, melhorias na forma de comunicação com a esquipe, que resultem em motivações da equipe e melhorias na formulação de treinamento da equipe. Abstract: Food consumption surveys are important because they contribute as an aid in decision-making. The development of public policies, programs and goals related to nutrition and health use data from these surveys to act on the needs of a given population. Several tools are needed to conduct a survey of this size. From the choice of methodology, which best fits the research objectives, to team training, there are several steps that must be planned and elaborated according to the environment in which the research is inserted. Among the challenges encountered when investigating food consumption is the application of food recalls, such as the 24h recall (R24h), which require the interviewer, in addition to being well trained, to be able to obtain quality data. Investigating these challenges becomes important so that future research can be performed in the best possible way and thus provide more reliable data for contributions to improvements at the population level. The objective of this study is to analyze challenges that occurred in the collection of food consumption data with reference to the National Survey on Food Consumption carried out in São Cristóvão e Neves (PNCASCN) during the pandemic period, after results of low caloric consumption. This context was an indication of verification for qualitative research of the research processes used. This is qualitative research with a descriptive and interpretative approach, using content analysis, on the experience of participants and researchers of the PNCASCN in 2020-2021. For data collection, the research used semistructured interviews and a focus group. 44 individuals participated in the semi-structured interviews, 16 interviewees, 11 interviewers, 5 field supervisors, 1 representative of the Ministry of Health (MS) of São Cristóvão e Neves, 6 representatives and consultants from the University of the West Indies (UIO), 2 researchers from Federal University of Paraná (UFPR), 3 representatives of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). All researchers and consultants from UIO, UFPR and FAO, as well as the MS representative from São Cristóvão e Neves were invited to participate in the focus group (n=14). According to the experience reports, the main significant results were: difficulty in being precise when trying to quantify the amounts of food by the interviewees and interviewers, training of the research team, use of technologies for the 24-hour recall, use of the method for surveys during the R24h, list of foods within the software, use of tools that help with quantification such as the Portions and Food Quantification Manual and team motivation can influence the results found in the estimation of food consumption. Therefore, the conditions for carrying out the research, its execution time, training format, team motivation and the use of technological tools for research, are possible challenges to be encountered when carrying out food survey research. In addition, suggestions for future research on food consumption focused on the need to formulate guidelines, as a way of preventing possible setbacks in research on dietary consumption, improvements in the form of communication with the team that result in team motivation and improvements in team training formulation.
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