Navegação Dissertações por título
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Investigação molecular de arbovírus de interesse em saúde pública em primatas não humanos no município de Foz do Iguaçu - Paraná
(2021)Resumo: Arbovirus sao virus transmitidos por artropodes e sao responsaveis por causar doencas emergentes e reemergentes de potencial zoonotico. As arboviroses destacadas neste estudo sao a Febre Amarela, Dengue e Chikungunya, ... -
Isolamento e caracterização de Listeria monocytogenes em ambiente de abate e processamento de carne suína
(2018)Resumo : Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da contaminação por Listeria monocytogenes na cadeia produtiva de suínos. Amostras de água, ração e piso de pocilga obtidas de granjas de terminação de ... -
Metodologia para comparação de procedimentos de coleta e processamento para a integridade intestinal de frangos de corte visando a avaliação histomorfometrica
(2022)Resumo: As características morfológicas do intestino delgado são de suma importância para a avicultura, e diversos estudos baseiam-se na histomorfometria como método auxiliar de avaliação. A histomorfometria, por sua vez, ... -
Migração de Salmonella Sorovares Enteritidis e Heidelberg em carne de frango (Pectoralis major e Pectoralis minor)
(2016)Resumo: Salmonella sp. é capaz de migrar para o interior da carne, sendo que as condições de estocagem e a presença de microbiota proteolítica podem influenciar nessa migração. No capítulo 1, realizou-se a pesquisa de ... -
Monensina sódica na dieta de vacas lactantes em pasto tropical
(2015)Resumo: Objetivou-se com esse estudo determinar os efeitos da suplementação com monensina sobre as caraterísticas produtivas (consumo de matéria seca, de nutrientes) digestibilidade, parâmetros sanguíneos e qualidade do ... -
Mycoplasma bovis : soroprevalência e fatores associados em bovinos leiteiros de propriedades do oeste do Paraná, Brasil
(2019)Resumo: A bovinocultura tem uma enorme representatividade na economia brasileira, dispondo a atividade leiteira em uma evolução contínua, colocando o Brasil em posição de destaque neste setor em todo o mundo. Vários fatores ... -
Ocorrência e quantificação de Listeria spp. em presuntos fatiados pela indústria e pelo comércio varejista
(2017)Resumo: Listeria monocytogenes é um agente patogênico transmitido por alimentos, causador de listeriose e tem sido isolado de produtos cárneos prontos para consumo (RTE). O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência ... -
Ocorrência e quantificação de salmonella sp. em cortes de frango congelados : levantamento epidemiológico no Estado do Paraná e perfil de suscetibilidade e antimicrobianos
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência, quantificar e identificar os sorotipos de Salmonella sp. presentes em cortes de frango congelados produzidos e comercializados em todo o Estado do Paraná. Foram ... -
Óleos funcionais em dietas de frangos de corte, matrizes e progênie
(2016)Resumo: A utilização de antibióticos promotores de crescimento (APC) nas dietas de matrizes e frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos APC ... -
Parâmetros radiográficos da articulação coxofemoral de felinos e correlação com a displasia
(2022)Resumo: A pesquisa objetivou definir a prevalência da displasia coxofemoral em uma amostra de 90 felinos domésticos, fêmeas e machos, com idade superior a um ano e não castrados. Para tal, utilizou-se o Norberg (AN), ... -
Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
(2014)Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante ... -
Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
(2014)Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região ... -
Perfil genotípico e fenotípico da resistência à antimicrobianos de Staphylococcus aureus em cadeia produtiva de carne suína
(2019)Resumo: A carne suína é a mais consumida no mundo e uma importante fonte de proteína. Neste cenário o Brasil é o quarto produtor mundial e o Paraná está como terceiro produtor nacional. O sistema de confinamento é o principal ... -
Pesquisa de Salmonella spp. em linguiças artesanais tipo mistas, produzidas em mercados e açougues no município de Terra Roxa (Paraná)
(2019)Resumo: A salmonelose é uma das principais zoonoses de grande importância para a Saúde Pública em todo o mundo, evidenciando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e, sobretudo, pela sua dificuldade ... -
Prevalência da Ehrlichia spp. e da Babesia spp. e fatores associados, em cães domiciliados em Palotina, Paraná, Brasil
(2016)Resumo: As doenças transmitidas por artrópodes induzem várias enfermidades, destacando-se a Erliquiose Monocítica Canina (EMC) e a Babesiose Canina, transmitidas pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. A EMC é causada ... -
Prevalência e fatores de risco associados a infecção por Neospora caninum e Trypanosoma vivax em bovinos leiteiros e ocorrência de N. caninum e parasitos gastrointestinais em cães de propriedades rurais do Oeste do Paraná, Brasil
(2017)Resumo: Parasitos são seres que se beneficiam de um hospedeiro para sobreviver, podendo causar danos à saúde do animal. Em bovinos, os parasitos que acometem o sistema reprodutor possuem grande importância, principalmente ... -
Prevalência e fatores de risco associados à infecção por Cryptosporidium spp. e comparação de protocolos de nPCR para a detecção desse agente em amostras fecais de bovinos leiteiros da região oeste do Paraná, Brasil
(2022)Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar a prevalência de Cryptosporidium spp.; determinar os principais fatores de risco associados à infecção, além de comparar protocolos de nPCR por meio da amplificação do gene ... -
Primeiro relato da frequência de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia em aves de postura e matrizes de corte na região oeste do Paraná através do isolamento bacteriano e tipificação na qPCR
(2018)Resumo: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves e a correta identificação se faz necessário tendo em vista que algumas espécies não são patogênicas, no Brasil são escassos os dados ... -
Probióticos a base de Bacillus spp. na cama e na ração de frangos de corte
(2015)Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de cepas probióticas de Bacillus amyloliquefaciens e uma composição de Bacillus subtilis e Bacillus toyoi em sua capacidade de colonização do intestino e da cama ...