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    Pesquisa de Salmonella spp. em linguiças artesanais tipo mistas, produzidas em mercados e açougues no município de Terra Roxa (Paraná)

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    R - D - RENATO DE OLIVEIRA PEREIRA.pdf (782.1Kb)
    Data
    2019
    Autor
    Pereira, Renato de Oliveira, 1986-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A salmonelose é uma das principais zoonoses de grande importância para a Saúde Pública em todo o mundo, evidenciando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e, sobretudo, pela sua dificuldade na adoção de medidas para o seu controle. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de Salmonella spp. em amostras de linguiças mistas produzidas artesanalmente no Município de Terra Roxa - PR. Seis mercados e três açougues foram visitados e um total de 150 amostras foram coletadas entre os meses de novembro e dezembro de 2018. As amostras foram acondicionadas em suas embalagens de comercialização e transportadas ao Laboratório de Microbiologia da UFPR - Setor Palotina, em caixa térmica com gelo reciclável, devidamente identificadas quanto ao estabelecimento de origem e datas de fabricação. No laboratório foram pesados 25g de cada amostra e transferida para tubos contendo 225 mL de água peptonada tamponada 1% para homogeneização no Stomacher Lab Blender 400, por trinta segundos. Após análise microbiológica convencional, 16 amostras foram consideradas positivas para Salmonella spp. As amostras foram submetidas ao teste de suscetibilidade antimicrobiana pela técnica de disco-difusão, frente a sete antibióticos (Ciprofloxacina, Gentamicina, Amoxilina+Ácido Clavulonato, Ácido Nalidíxico, Doxicilina, Amicacina e Cefalotina), em Ágar Mueller Hinton, com incubação a 37°C por 24 horas. Após o período de incubação foram realizadas as leituras do halo de inibição mensurados em milímetros (mm). As amostras também foram analisadas pela Técnica da PCR utilizando oligonucleotídeos iniciadores presentes no gene InvA. Na Técnica da PCR, apenas quatro amostras confirmaram positividade. Estas foram sequenciadas e também foram submetidas à sorotipagem, cujo resultado foi de Salmonela Typhimuriun. Trinte e dois por cento das amostras foram resistentes para Ciprofloxacina, 44 para Amicacina, 75 para Ácido Nalidíxico, 100 para Amoxicilina+Ácido Clavulonato, 50 para Gentamicina e 93 para Doxicilina e Cefalotina. A presença de Salmonella spp. indica contaminação da matéria-prima, portanto as linguiças do tipo mistas artesanais, precisam receber maior atenção quanto aos aspectos higiênico-sanitários de sua produção, armazenamento e comercialização. Os proprietários dos estabelecimentos foram orientados aos procedimentos corretos de manipulação, higienização e também a implementar uma rotina de trabalho. Palavras-chaves: Resistência antimicrobiana, Alimento, Embutidos e PCR. .
     
    Abstract: Salmonella is a foodborne bacterial pathogen of great relevance to global public health, due to its characteristics of endemicity, high morbidity and the difficulty in adopting measures for its control. The aim of this study is to verify the occurrence of Salmonella spp. in samples of handcrafted mixed sausage produced in Terra Roxa - PR. From November to December of 2018 six markets and three butcher shop were visited. A total of 150 samples were collected, which were maintained in their commercial package and transported into thermal boxes with recycle ice to the Laboratory of Microbiology of the Federal University of Parana - Palotina for analysis. All samples were identified with its origin place and date of manufacture. It was collected 25g of each sample and homogenized into 225 ml of peptone water, for 30 seconds in Stomacher Lab Blender 400. In conventional microbiological analysis, 16 samples were positive for Salmonella spp. All were evaluated using the antimicrobial susceptibility test by disc diffusion method for seven antibiotics (ciprofloxacin, gentamicin, amoxicillin-clavulanic acid, nalidixic acid, doxycycline, amikacin, cefalotin). This test was performed into Mueller- Hilton agar plate and incubatet into 37ºC for 24 hours. After the incubation period were performed readings proceed by measurement of the zoes of growth inhibition around each of the antibiotic disks (millimiter). The samples were also analyzed by PCR technique using oligonucleotides primers presents at the InvA gene, and only four confirmed positivity. After sequencing and serotyping, these four samples were identified as Salmonella Typhimurium. The analysis of antibiotic susceptibility showed 32% resistance to ciprofloxacin, 44% to amikacin, 75% to nalidixic acid 50% to gentamicin, 93% to doxycycline and cephalothin and 100% to amoxicillin-clavulanic acid. The presence of Salmonella spp. indicates contamination of the raw material. Therefore, handcrafted mixed sausage need special care on the hygienicsanitary aspects of its production, storage and commercialization. The establishment owners were instructed to do the correct procedures of manipulation, sanitation and also to implement a labor routine. Key-Words: Antibiotic resistance; food, meat products, PCR.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/64689
    Collections
    • Dissertações [147]

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