Navegação Dissertações por título
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Eficiência alimentar de cordeiros Dorper X Santa Inês nas fases de crescimento e terminação
(2018)Resumo: O consumo alimentar residual (CAR), ganho de peso residual (GR) e consumo e ganho de peso residual (CGR) são medidas de eficiência alimentar que permitem identificar animais que apresentam menor consumo de matéria ... -
Eficiência dos manejos sanitários de cama no controle de Eimeria spp. em aviários no oeste do Paraná
(2020)Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos manejos sanitários aplicados à cama de aviários comerciais para o controle da Salmonelose nas criações de frango de corte de uma Cooperativa na região Oeste ... -
Enterobactérias produtoras de ESBL em propriedades leiteiras do oeste do Paraná
(2023)Resumo: A mastite é a mais prevalente infecção que atinge a produção leiteira, configurando como um quadro clínico de difícil prevenção e controle terapêutico. Porém, esta última prática empregada de forma errônea e a forma ... -
Estimação de efeito materno e parâmetros genéticos para ganho de peso à desmama e ao ano em bovinos utilizados na formação da raça Purunã
(2015)Resumo: O presente trabalho teve por objetivo realizar estimação de parâmetros genéticos por meio de avaliação genética, estimar efeito materno para as características peso ao desmame e ao ano (360 dias de idade) de animais ... -
Estimação de parâmetros genéticos para peso aos 210 e 365 dias de idade, ponderado por grupos genéticos em uma população multirracional de bovinos de corte Purunã
(2019)Resumo: A estimação de parâmetros genéticos é uma importante ferramenta dentro do melhoramento genético animal para seleção de animais propícios a manter e/ou melhorar determinadas características dentro de um rebanho. O ... -
Estratégias nutricionais de utilização de cobre para frangos de corte
(2021)Resumo: A suplementação das dietas com minerais orgânicos em substituição às fontes convencionais inorgânicas pode resultar em melhor desempenho, maior absorção e utilização e menor impacto ambiental devido à menor excreção ... -
Estresse em equinos submetidos ao transporte rodoviário
(2014)Resumo: Com o objetivo de avaliar o nível de estresse em equinos submetidos a transporte rodoviário realizou-se a avaliação de parâmetros hematológicos, bioquímicos, hemogasométricos e concentração de cortisol sérico. Cinco ... -
Explorando os óleos essenciais de pimenta preta (Piper nigrum) e gengibre (Zingiber officinale) e seus princípios ativos no controle de biofilme multiespécie de Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa = Screening the essential oils of black pepper (Piper nigrum) and ginger (Zingiber officinale) and their active principles in the control of multispecies biofilme of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium and Pseudomonas aeruginosa
(2022)Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a susceptibilidade do biofilme multiespécies composto por Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium ePseudomonas aeruginosa frente à ação dos óleos essenciais (OE) de pimenta ... -
Extratos vegetais em dietas de frangos de corte : desempenho produtivo, qualidade de carne, microbiota e integridade intestinal
(2017)Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da suplementação de aditivo a base de extratos vegetais em dietas de frangos de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e qualidade de carne, microbiota ... -
Fatores relacionados à intenção de compra de carne bovina medida por meio de "conjoint analysis"
(2021)Resumo: Este trabalho teve como objetivos identificar as expectativas do comprador de carne bovina com relação à qualidade do produto e identificar os atributos da carne que são interpretados como mais importantes pelo ... -
Fontes proteicas para vacas (Holandês X Gir) em lactação, sob condição de pastejo
(2018)Resumo: Atualmente a proteína é considerada um dos nutrientes limitantes presentes nas dietas de bovinos leiteiros, sendo considerado componente oneroso nas dietas destes animais. O uso de coprodutos de indústria pode ... -
Frequência de Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira pilosicoli em suínos de terminação na mesorregião Oeste do estado do Paraná, Brasil
(2015)Resumo: As bactérias do gênero Brachyspira estão entre as principais causas de diarreia em suínos de recria e terminação. Apesar da sua relevância são raros os estudos de frequência e prevalência desses agentes no rebanho ... -
Frequência de Lawsonia intracellularis e rotavírus em equinos criados no oeste do Paraná
(2017)Resumo: A diarreia é um sinal clínico comum a diversas doenças, sejam de origem bacteriana, viral, ou parasitária. O diagnóstico correto da causa se torna fundamental para o tratamento adequado de potros. A Lawsonia ... -
Frequência e severidade de lesões de casco em matrizes suínas e em cevados
(2016)Resumo: Os suínos criados em confinamento são altamente susceptíveis as lesões nos cascos. Estas lesões, quando em estagio moderado a grave, desencadeiam resposta inflamatória, gerando dor e perda de desempenho produtivo ... -
Hipocalcemia clínica e metrite em vacas leiteiras no período de transição
(2021)Resumo: No período de transição, parâmetros sanguíneos podem auxiliar na compreensão e monitoramento de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações sanguíneas, características clínicas e doenças concomitantes ... -
Identificação de Brachyspira spp. em cecos de frangos de corte por meio de histologia e marcação in situ
(2019)Resumo: O gênero Brachyspira corresponde ao grupo de bactérias anteriormente classificadas no gênero Serpulina e inclui várias espiroquetas intestinais comensais e patogênicas para suínos, aves, outras espécies animais e ... -
Identificação de variáveis laboratoriais preditivas de prognóstico em cães com gastroenterite decorrente do Protoparovírus canino
(2018)Resumo: As gastroenterites em cães são doenças multifatoriais responsáveis por mortalidade principalmente em animais jovens. Dentre os agentes etiológicos envolvidos está o Protoparvovírus canino tipo 2 (CPV-2). O CPV-2 é ... -
Impacto da adição dietética de antibiótico melhorador de desempenho e probiótico sobre a saúde intestinal e diversidade da microbiota intestinal de frangos de corte
(2018)Resumo: A utilização de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) nas dietas de frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos AMD têm forçado ... -
Inclusão de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas fareladas para frangos de corte
(2023)Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça, ... -
Indicadores de higiene e pesquisa de salmonella spp. em linha de abate e processamento de frango de corte
(2016)Resumo: Salmonella está entre os principais patógenos transmitidos por alimentos e é amplamente associada à ingestão de produtos avícolas. A obtenção de alimentos com padrões de inocuidade e qualidade microbiológica é ...