Browsing Dissertações by Title
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Migração de Salmonella Sorovares Enteritidis e Heidelberg em carne de frango (Pectoralis major e Pectoralis minor)
(2017-05-15)Resumo: Salmonella sp. é capaz de migrar para o interior da carne, sendo que as condições de estocagem e a presença de microbiota proteolítica podem influenciar nessa migração. No capítulo 1, realizou-se a pesquisa de ... -
Monensina sódica na dieta de vacas lactantes em pasto tropical
(2015)Resumo: Objetivou-se com esse estudo determinar os efeitos da suplementação com monensina sobre as caraterísticas produtivas (consumo de matéria seca, de nutrientes) digestibilidade, parâmetros sanguíneos e qualidade do ... -
Mycoplasma bovis : soroprevalência e fatores associados em bovinos leiteiros de propriedades do oeste do Paraná, Brasil
(2019)Resumo: A bovinocultura tem uma enorme representatividade na economia brasileira, dispondo a atividade leiteira em uma evolução contínua, colocando o Brasil em posição de destaque neste setor em todo o mundo. Vários fatores ... -
Ocorrência e quantificação de Listeria spp. em presuntos fatiados pela indústria e pelo comércio varejista
(2018-03-22)Resumo: Listeria monocytogenes é um agente patogênico transmitido por alimentos, causador de listeriose e tem sido isolado de produtos cárneos prontos para consumo (RTE). O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência ... -
Ocorrência e quantificação de salmonella sp. em cortes de frango congelados : levantamento epidemiológico no Estado do Paraná e perfil de suscetibilidade e antimicrobianos
(2017-05-15)Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência, quantificar e identificar os sorotipos de Salmonella sp. presentes em cortes de frango congelados produzidos e comercializados em todo o Estado do Paraná. Foram ... -
Óleos funcionais em dietas de frangos de corte, matrizes e progênie
(2017-05-15)Resumo: A utilização de antibióticos promotores de crescimento (APC) nas dietas de matrizes e frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos APC ... -
Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
(2014)Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante ... -
Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
(2014)Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região ... -
Perfil fenotípico e genotípico de resistencia a antimicrobianos em patógenos bacterianos em animais de companhia
(2014)Resumo: A resistência antimicrobiana, condição ao qual um micro-organismo é capaz de sobreviver à exposição a um agente antimicrobiano, é um problema complexo que envolve várias espécies de bactérias, mecanismos de ... -
Perfil genotípico e fenotípico da resistência à antimicrobianos de Staphylococcus aureus em cadeia produtiva de carne suína
(2019)Resumo: A carne suína é a mais consumida no mundo e uma importante fonte de proteína. Neste cenário o Brasil é o quarto produtor mundial e o Paraná está como terceiro produtor nacional. O sistema de confinamento é o principal ... -
Pesquisa de Salmonella spp. em linguiças artesanais tipo mistas, produzidas em mercados e açougues no município de Terra Roxa (Paraná)
(2019)Resumo: A salmonelose é uma das principais zoonoses de grande importância para a Saúde Pública em todo o mundo, evidenciando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e, sobretudo, pela sua dificuldade ... -
Prevalência e fatores de risco associados a infecção por Neospora caninum e Trypanosoma vivax em bovinos leiteiros e ocorrência de N. caninum e parasitos gastrointestinais em cães de propriedades rurais do Oeste do Paraná, Brasil
(2017-05-16)Resumo: Parasitos são seres que se beneficiam de um hospedeiro para sobreviver, podendo causar danos à saúde do animal. Em bovinos, os parasitos que acometem o sistema reprodutor possuem grande importância, principalmente ... -
Primeiro relato da frequência de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia em aves de postura e matrizes de corte na região oeste do Paraná através do isolamento bacteriano e tipificação na qPCR
(2018)Resumo: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves e a correta identificação se faz necessário tendo em vista que algumas espécies não são patogênicas, no Brasil são escassos os dados ... -
Probióticos a base de Bacillus spp. na cama e na ração de frangos de corte
(2015)Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de cepas probióticas de Bacillus amyloliquefaciens e uma composição de Bacillus subtilis e Bacillus toyoi em sua capacidade de colonização do intestino e da cama ... -
Programas vitamínicos e diferentes fontes minerais nas dietas de frangos de corte
(2017-05-12)Resumo: As diferenças na velocidade de crescimento e composição de carcaça dos frangos podem exigir níveis mais altos de vitaminas e minerais com maior biodisponibilidade. O objetivo do trabalho foi suplementar dietas ... -
Prospeccção de regiões genômicas associadas à manifestação de hérnia escrotal em suínos comerciais
(2020)Resumo: A hérnia escrotal é um dos defeitos mais observados na suinocultura e acarreta perdas produtivas no campo e na indústria, além de comprometer o pleno bem-estar animal. Também é um dos problemas mais frequentes em ... -
Rastreamento da contaminação por Yersinia enterocolitica em cadeia produtiva de suínos
(2018)Resumo: O suíno doméstico pode atuar como reservatório natural de patógenos importantes para a saúde humana, como Yersinia enterocolitica, que é um enteropatógeno emergente, causador de yersiniose. Y. enterocolítica é ... -
Relação da idade da matriz de frango de corte, tipo de máquina incubadora e linhagem sobre a qualidade do pintainho no processo de incubação
(2018)Resumo: Alguns fatores podem influenciar no bem-estar e qualidade no processo de incubação de ovos incubáveis, o que não está bem esclarecido ainda é como isso acontece. Dentre eles, pode-se citar a linhagem das aves, a ... -
Rotavírus aviário : ocorrência, caracterização do perfil eletroforético e avaliação histopatológica e morfométrica em frangos de corte naturalmente infectados
(2016)Resumo: Na produção avícola as infecções entéricas afetam diretamente o desempenho das aves. A detecção de rotavírus aviário (AvRV) tem sido associada à enterite em frangos de corte e a Síndrome da Má Absorção (SMA). Este ... -
Staphylococcus coagulase positiva em de leite cru refrigerado : potencial enterotoxigênico e resistência a antimicrobianos
(2017-05-04)Resumo: Staphylococcus sp. são micro-organismos comensais de pele e mucosas de humanos e animais. Sao importantes causadores de mastite em vacas leiteiras e desta forma estão frequentemente presentes no leite. A presença ...