Primeiro relato da frequência de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia em aves de postura e matrizes de corte na região oeste do Paraná através do isolamento bacteriano e tipificação na qPCR
Resumo
Resumo: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves e a correta identificação se faz necessário tendo em vista que algumas espécies não são patogênicas, no Brasil são escassos os dados de frequência ou prevalência desses patógenos em aves comerciais. Devido à característica fastidiosa de crescimento, estes microorganismos são negligenciados e seus sinais confundidos com outras patologias. O presente trabalho buscou isolar, identificar e relatar a frequência dessas bactérias na avicultura assim como as possíveis lesões histopatológicas e contagem de células caliciformes. Foram coletadas amostras de fezes frescas colhidas diretamente do ceco de 110 animais com idade entre 35 e 82 semanas, sendo 42 oriundas de granjas de galinhas de postura comercial e 70 de granjas de matrizes de corte com e sem historico de diarreia. Desses animais foram coletados fragmentos de ceco para avaliação histopatológica e contagem de células caliciformes As amostras de fezes coletadas foram submetidas ao isolamento bacteriano. Para identificação primeiramente procedeu-se ao isolamento bacteriano a partir das fezes, técnica ouro para identificação do agente. As amostras que apresentaram características de crescimento positivo foram submetidas a qPCR para identificação das espécies B. pilosicoli (BP), B. intermedia (BI) e B. hyodysenteriae (BH). Das 110 amostras foram obtidos 48 isolamentos característicos de Brachyspira (43,6%) e destes na qPCR 13 identificadas como B. hyodysenteriae (11,8%) e 5 (4,5%) como Brachyspira intermedia, 2 amostras foram positivas para ambos os agentes (1,8%) e 28 não foram caracterizadas através da qPCR (25,5%). Não foram observadas lesões histopatológicas compativeis com infecção por Brachyspira nas amostras positivas no isolamento e na qPCR assim como alteração estatística significativa na contagem de células caliciformes quando comparada com as amostras negativas. Dessa forma conclui-se que as bactérias do gênero Brachyspira, incluindo espécies patogênicas, são frequentes em galinhas poedeiras e matrizes comerciais na região oeste do Parana. Palavras-chave: Aves comerciais, Frequencia, enteropatogenos, espiroquetose, qPCR. t Abstract: Bacteria of the genus Brachyspira can cause enteric diseases in birds and the correct identification is necessary because some species are not pathogenic, in Brazil the frequency or prevalence data about these pathogens in commercial birds is scarce. Due to the fastidious characteristic of growth, these microorganisms are neglected and their signs confused with other pathologies. The present work sought to isolate, identify and report the frequency of these bacteria in poultry farming as well as possible histopathological lesions and count of goblet cells. Samples were collected from fresh feces collected directly from the cecum of 110 animals aged 35 to 82 weeks, 42 from commercial poultry farms and 70 from broiler breeders with and without history of diarrhea. From these animals, cecum fragments were collected for histopathological evaluation and counts of goblet cells. The fecal samples collected were submitted to bacterial isolation. For the first identification, bacterial isolation was performed from the feces, a great technique to identify the agent. Samples that presented positive growth characteristics were submitted to qPCR in order to identify the B. pilosicoli (BP), B. Intermedia (BI) and B. hyodysenteriae (BH) species. From the 110 samples, 48 isolation characteristic of Brachyspira (43.6%) were obtained and of these 13 where identified in the qPCR as B. hyodysenteriae (11.8%) and 5 (4.5%) as Brachyspira intermedia, 2 samples were positive for both the agents (1.8%) and 28 were not characterized by the qPCR (25.5%). Histopathological lesions compatible with Brachyspira infection were not observed in the Brachyspira positive samples in isolation and in qPCR as well as significant statistical alteration in goblet cell counts when compared to negative samples. Thus, it is conclusive that the bacteria of the genus Brachyspira including pathogenic species are frequent in laying hens and commercial matrices in the western region of Parana. Key-words: Commercial birds, Frequency, enteropathogens, spirochetosis, qPCR
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