Browsing Dissertações by Title
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Identificação de Brachyspira spp. em cecos de frangos de corte por meio de histologia e marcação in situ
(2019)Resumo: O gênero Brachyspira corresponde ao grupo de bactérias anteriormente classificadas no gênero Serpulina e inclui várias espiroquetas intestinais comensais e patogênicas para suínos, aves, outras espécies animais e ... -
Identificação de variáveis laboratoriais preditivas de prognóstico em cães com gastroenterite decorrente do Protoparovírus canino
(2018)Resumo: As gastroenterites em cães são doenças multifatoriais responsáveis por mortalidade principalmente em animais jovens. Dentre os agentes etiológicos envolvidos está o Protoparvovírus canino tipo 2 (CPV-2). O CPV-2 é ... -
Impacto da adição dietética de antibiótico melhorador de desempenho e probiótico sobre a saúde intestinal e diversidade da microbiota intestinal de frangos de corte
(2018)Resumo: A utilização de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) nas dietas de frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos AMD têm forçado ... -
Indicadores de higiene e pesquisa de salmonella spp. em linha de abate e processamento de frango de corte
(2016)Resumo: Salmonella está entre os principais patógenos transmitidos por alimentos e é amplamente associada à ingestão de produtos avícolas. A obtenção de alimentos com padrões de inocuidade e qualidade microbiológica é ... -
Migração de Salmonella Sorovares Enteritidis e Heidelberg em carne de frango (Pectoralis major e Pectoralis minor)
(2017-05-15)Resumo: Salmonella sp. é capaz de migrar para o interior da carne, sendo que as condições de estocagem e a presença de microbiota proteolítica podem influenciar nessa migração. No capítulo 1, realizou-se a pesquisa de ... -
Monensina sódica na dieta de vacas lactantes em pasto tropical
(2015)Resumo: Objetivou-se com esse estudo determinar os efeitos da suplementação com monensina sobre as caraterísticas produtivas (consumo de matéria seca, de nutrientes) digestibilidade, parâmetros sanguíneos e qualidade do ... -
Mycoplasma bovis : soroprevalência e fatores associados em bovinos leiteiros de propriedades do oeste do Paraná, Brasil
(2019)Resumo: A bovinocultura tem uma enorme representatividade na economia brasileira, dispondo a atividade leiteira em uma evolução contínua, colocando o Brasil em posição de destaque neste setor em todo o mundo. Vários fatores ... -
Ocorrência e quantificação de Listeria spp. em presuntos fatiados pela indústria e pelo comércio varejista
(2018-03-22)Resumo: Listeria monocytogenes é um agente patogênico transmitido por alimentos, causador de listeriose e tem sido isolado de produtos cárneos prontos para consumo (RTE). O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência ... -
Ocorrência e quantificação de salmonella sp. em cortes de frango congelados : levantamento epidemiológico no Estado do Paraná e perfil de suscetibilidade e antimicrobianos
(2017-05-15)Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência, quantificar e identificar os sorotipos de Salmonella sp. presentes em cortes de frango congelados produzidos e comercializados em todo o Estado do Paraná. Foram ... -
Óleos funcionais em dietas de frangos de corte, matrizes e progênie
(2017-05-15)Resumo: A utilização de antibióticos promotores de crescimento (APC) nas dietas de matrizes e frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos APC ... -
Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
(2014)Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante ... -
Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
(2014)Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região ... -
Perfil fenotípico e genotípico de resistencia a antimicrobianos em patógenos bacterianos em animais de companhia
(2014)Resumo: A resistência antimicrobiana, condição ao qual um micro-organismo é capaz de sobreviver à exposição a um agente antimicrobiano, é um problema complexo que envolve várias espécies de bactérias, mecanismos de ... -
Perfil genotípico e fenotípico da resistência à antimicrobianos de Staphylococcus aureus em cadeia produtiva de carne suína
(2019)Resumo: A carne suína é a mais consumida no mundo e uma importante fonte de proteína. Neste cenário o Brasil é o quarto produtor mundial e o Paraná está como terceiro produtor nacional. O sistema de confinamento é o principal ... -
Pesquisa de Salmonella spp. em linguiças artesanais tipo mistas, produzidas em mercados e açougues no município de Terra Roxa (Paraná)
(2019)Resumo: A salmonelose é uma das principais zoonoses de grande importância para a Saúde Pública em todo o mundo, evidenciando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e, sobretudo, pela sua dificuldade ... -
Prevalência e fatores de risco associados a infecção por Neospora caninum e Trypanosoma vivax em bovinos leiteiros e ocorrência de N. caninum e parasitos gastrointestinais em cães de propriedades rurais do Oeste do Paraná, Brasil
(2017-05-16)Resumo: Parasitos são seres que se beneficiam de um hospedeiro para sobreviver, podendo causar danos à saúde do animal. Em bovinos, os parasitos que acometem o sistema reprodutor possuem grande importância, principalmente ... -
Primeiro relato da frequência de Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae e Brachyspira intermedia em aves de postura e matrizes de corte na região oeste do Paraná através do isolamento bacteriano e tipificação na qPCR
(2018)Resumo: Bactérias do gênero Brachyspira podem ocasionar enfermidades entéricas em aves e a correta identificação se faz necessário tendo em vista que algumas espécies não são patogênicas, no Brasil são escassos os dados ... -
Probióticos a base de Bacillus spp. na cama e na ração de frangos de corte
(2015)Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de cepas probióticas de Bacillus amyloliquefaciens e uma composição de Bacillus subtilis e Bacillus toyoi em sua capacidade de colonização do intestino e da cama ...