Monensina sódica na dieta de vacas lactantes em pasto tropical
Resumo
Resumo: Objetivou-se com esse estudo determinar os efeitos da suplementação com monensina sobre as caraterísticas produtivas (consumo de matéria seca, de nutrientes) digestibilidade, parâmetros sanguíneos e qualidade do leite de vacas leiteiras, em pastejo de Capim Tanzânia, suplementadas com concentrado proteico. Dezesseis vacas mestiças Holandês x Gir com médias de peso corporal e dias em lactação médios de 493,94?41,84 kg e 118,69 ? 41,74 dias, respectivamente. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois tratamentos, em delineamento "Cross over". Os tratamentos consistiam em dois níveis de adição de monensina (0 e 300 mg/animal/dia). Após as ordenhas, foi realizada, em baias individuais, a suplementação com concentrado (07:00 e 17:00h) na proporção de um kg de concentrado para cada três litros de leite produzido. Os animais passaram por um período de adaptação de 18 dias, seguidos de 10 dias coleta de amostras (leite, fezes, sangue) além de amostras de alimentos (pasto e concentrado). Não se verificou efeito (p>0,05) da suplementação de monensina para as seguintes características produtivas: consumo de matéria seca, (CMS), de proteína bruta (CPB), de fibra em detergente neutro (CFDN), de nutrientes digestíveis totais (CNDT) e na produção de de leite (PL, kg), leite corrigido para energia (PLCE, kg), eficiência alimentar (EA), concentrações de proteína (PROT), lactose (LAC), nitrogênio ureico do leite (NUL) e contagem de células somáticas (CCS). De forma semelhante, não foram verificadas (p>0,05) efeito da monensina sobre as quantidades produzidas de gordura (kg GORD), proteína (kgPROT), sólidos totais (kgST). Por outro lado, a adição de monensina apresentou efeito (p<0,05) sobre o teor de gordura do leite (GORD) e de sólidos totais (ST). Foi verificado influência (p<0,05) da monensina sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), do NDT, da FDN e sobre consumo metabólico (gMS/kg0,75), eficiência de conversão do concentrado para a produção de leite (ECONC). Não foi constatado (p>0,05) efeito da monensina sobre a digestibilidade aparente da PB. Com relação aos parâmetros sanguíneos verificou-se influência (P<0,05) da monensina apenas para teor de beta hidróxido butirato, sem alterações (P>0,05) nos teores de glicose, ureia e ácidos graxos não esterificados (AGNE). A utilização de monensina em vacas leiteiras pode proporcionar muitos benefícios para a fermentação ruminal, principalmente para a digestibilidade dos nutrientes. Palavras-chave: Aditivo, eficiência de produção, parâmetros sanguíneos, nutrição de ruminantes Abstract: The objective of this study was to determine the effects of supplementation with monensin on productive characteristics (dry matter intake and nutrient and digestibility), blood parameters and quality of dairy cows milk, grazing of grass Tanzania, supplemented with protein concentrate. Sixteen crossbred Holstein x Gyr cows with average body weight and days in lactation 493.94?41.84 kg and 118.69 ? 41.74 days, respectively, were randomly divided into two treatments in design "Cross over". The treatments were control diet and control diet plus addition of 300 mg / animal / day of monensin. After milking, supplementation was carried out with concentrated (07:00 and 17: 00h) in the proportion of one kilogram of concentrate to three liters of milk which it was provided in individual pens. The cows had an adaptation period of 18 days, followed by 10 days of period for collecting samples (milk, feces, blood) as well as food samples (pasture and concentrate). There was no effect (p> 0.05) of monensin supplementation for the following productive characteristics like dry matter intake (DMI), crude protein (CPB), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrients (CNDT), milk production (PL, kg), milk production corrected for energy (PLCE, kg), feed efficiency (EE), protein (PRT), lactose (LAC), milk urea nitrogen (MUN) and somatic cells counting (CCS). Similarly, it was not observed (p> 0.05) effect of addiction of monensin on the fat production (kg GORD), protein (kgPROT) and total solids (kgST). However, monensin had effect (p <0.05) on milk fat (FAT) and total solids (TS). It was found influence (p <0.05) of monensin on dry matter digestibility (DMD), TDN, NDF digestibility, metabolic feed intake (gDM / kg0.75), efficiency of use of concentrate for milk production (ECMP). It was found (p> 0.05) influence of monensin on the apparent digestibility of CP. With regard to blood parameters it was found influence (P <0.05) of monensin only on concentration of beta hydroxide butyrate, with no change (P> 0.05) in the levels of glucose, urea and non-esterified fatty acids (NEFA). The use of monensin in dairy cows can provide many benefits to ruminal fermentation, mainly for nutrient digestibility. Keywords: Additive, production efficiency, blood parameters, ruminant nutrition
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