Probióticos a base de Bacillus spp. na cama e na ração de frangos de corte
Resumo
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de cepas probióticas de Bacillus amyloliquefaciens e uma composição de Bacillus subtilis e Bacillus toyoi em sua capacidade de colonização do intestino e da cama de frangos de corte e sua interferência com a microbiota das aves. Também foram avaliados os aspectos morfométricos das vilosidades do duodeno das aves e o desempenho zootécnico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Um total de 300 pintainhos de frangos de corte, machos de um dia de idade (Cobb 500 Slow) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos com quatro repetições: controle positivo, probiótico cama, probiótico ração e cama, probiótico ração e controle comercial. A cada sete dias foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar e duas aves de cada repetição foram abatidas para determinação da contagem de Bacillus spp. e Lactobacillus spp. nas fezes coletadas diretamente do intestino. Nas mesmas idades foram coletadas amostras da maravalha das gaiolas para determinação da contagem de Bacillus spp. Aos 14 e 28 dias foram coletados segmentos de duodeno das aves abatidas para avaliação de morfometria intestinal (altura de vilos, profundidade de criptas, relação vilo:cripta e área de absorção intestinal). Não houve alteração nas características da microbiota (contagem de Lactobacillus spp.) e tampouco no desempenho zootécnico entre os tratamentos. No entanto, o grupo controle comercial apresentou resultados positivos, como melhor colonização intestinal e maior presença das cepas probióticas na cama. Esses efeitos podem, em situações onde ocorra desafio, resultar em um melhor desempenho para as aves desafiadas. Palavras chave: Microbiota. Probiótico. Cama. Bacillus subtilis. Bacillus toyoi. Bacillus amyloliquefaciens. Abstract: The experiment was conducted to evaluate the effects of probiotic strains of Bacillus amyloliquefaciens and a blend of Bacillus subtilis and Bacillus toyoi in ability to colonize the broiler and litter and its interference with the microbiota of birds. Also evaluated the morphometric aspects of the villi of the duodenum of birds and performance (body weight gain, feed intake and feed convertion ratio). A total of 300 broiler chicks, males onde-day-old (Cobb 500 Slow) were distributed in a completely randomized assigned with five treatments with four replicates: Positive control, Probiotic litter, Probiotic feed + litter, Probiotic feed and commercial control. Every seven days were evaluated body weight gain, feed intake and feed conversion ratio and two birds per replicate were slaughtered for determination of count of Bacillus spp and Lactobacillus spp. in faeces that was collected directly from the intestine. In the same ages litter samples were collected from the cages to determine the count Bacillus spp. At 14 and 28 days were collected from birds slaughtered duodenum segment for evaluation of intestinal morphometry (villus height, crypt depth, villus;crypt ratio and intestinal absorption area). There was no change in microbiota characteristics (Lactobacillus spp. count), on the performance between treatments. However, the commercial control group showed positive results, such as better intestinal colonization and greater presence of probiotic strains in bed. These effects can get in other situations where occour challenge, providing better performance for the challenged birds. Key words: Microbiota. Probiotic. Litter. Bacillus subtilis. Bacillus toyoi. Bacillus amyloliquefaciens.
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