Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas: Recent submissions
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Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Influência da inoculação de Azospirillum brasilense e Pseudomonas flurescens no desenvolvimento e produtividade da cultura do trigo (Triticum aestivum)
(2023)Resumo: A cultura do trigo (Triticum aestivum) é uma das mais cultivadas do mundo (entre os quatro mais produzidos atualmente), serve de alimentação para milhares de pessoas e também para rebanho de animais. No Brasil a ... -
Análise de deficiência química do solo em áreas de pastagem no município de Altamira - PA
(2021)Resumo: As pastagens compõem a base da produção de bovinos no Brasil, sendo um sistema de exploração mais produtivo e economicamente mais barato. Apesar disso a degradação de áreas de pastagem diminui a produtividade das ... -
Macrófitas aquáticas como fonte de nutrientes para melhoria da qualidade do solo em plantios de recomposição ciliar
(2021)Resumo: O aumento da produtividade primária da comunidade fitoplanctônica e de biomassa de macrófitas aquáticas são algumas das principais consequências da eutrofização dos reservatórios d’água artificiais, decorrentes das ... -
Eficiência da utilização de adubos foliares na cultura do amendoim
(2021)Resumo: O amendoim é um dos cultivos de maior expressão econômica no mundo. Particularmente, é avaliado como uma leguminosa, juntamente com o feijão e a soja, não somente como alimento proteico e energético, mas também ... -
Disponibilidade e eficiência da adubação orgânica com estercos mistos
(2021)Resumo: O sistema orgânico vem ganhando espaço rapidamente na produção de hortaliças, principalmente em pequenas propriedades. O uso de adubo orgânica acompanha a expansão do sistema orgânico, sendo em muitos casos a única ... -
Coinoculação e tratamento de semente com cobalto e molibdênio em feijoeiro
(2021)Resumo: O objetivo desse trabalho é avaliar o desenvolvimento e produção do feijoeiro perante uso da coinoculação associada ou não a adubação nitrogenada e tratamento de semente com cobalto e molibdênio. O experimento ... -
Uso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasil
(2021)Resumo: O presente trabalho teve como objetivo revisar a utilização do gênero Bacillus spp. para as culturas da soja, milho e algodão a fim de classificar e compilar as pesquisas dos seus produtos biológicos registrados ... -
Uso de resíduos de biodigestor como fonte de adubação orgânica
(2021)Resumo: O crescimento na produção de alimentos e especificamente de aves, bovinos e suínos aumentou consideravelmente a geração de dejetos destes animais. Dessa forma, o descarte correto destes é uma necessidade para que ... -
Adubação foliar com manganês em soja manejada com glifosato na Região do Vale do Ribeira no Estado do Paraná
(2021)Resumo: A soja Glycine max é de extrema importância para o agronegócio mundial. No Brasil, os aproximadamente 38 milhões de hectares cultivados com esta espécie, são em solos ácidos e de alta disponibilidade de Mn. A maioria ... -
Substãncias húmicas via fertirrigação no controle da salinização do solo em cultivo protegido
(2021)Resumo: O cultivo em ambiente protegido proporciona diversas vantagens em relação ao campo aberto, como a proteção das plantas contra as adversidades climáticas, o aumento da produtividade, a maior eficiência na utilização ... -
Métodos de avaliação de necessidade de calagem e sua eficiência na correção dos solos do cerrado
(2021)Resumo: A área agricultável no Brasil em sua grande maioria está localizada no bioma Cerrado, representando cerca de 40% da produção nacional de culturas agrícolas anuais. Dados comprovam que as médias de produtividade das ... -
Efeitos dos resíduos de podas urbanas na nutrição e produtividade da Manihot esculenta Crantz
(2021)Resumo: Cultivos sucessivos de macaxeira na mesma área podem provocar o depauperamento das reservas de nutrientes do solo e o agravamento pode levar à degradação, caso não haja reposição dos nutrientes exportados. A FAO ... -
Diagnóstico da conformidade dos fertilizantes minerais sólidos comercializados no Estado do Pará de 2017 a 2020
(2021)Resumo: O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo, com crescimento anual ascendente, sendo que cerca de 70% a 80% do produto utilizado no país é oriundo de importação. O Estado do Pará segue no mesmo ... -
Deficiência de cálcio na bananicultura
(2021)Resumo: A banana é uma das futas mais consumida e comercializada no Brasil, a sua prudução anual é em torno de 6.800.000 toneladas, sendo a maior parte consumida aqui mesmo no Brasil. A bananeira é exigente em diversos ... -
Calagem e gessagem no cultivo do cafeeiro arábica no Brasil
(2021)Resumo: O cafeeiro arábica é uma espécie sensível à acidez do solo, tanto em superfície quando em camadas mais profundas. O diagnóstico das condições químicas do solo é fundamental para recomendação de calagem e gessagem ... -
Lodo de esgoto como fertilizante para plantios de Eucalyptus spp
(2019)Resumo : O constante crescimento populacional resulta na expansão dos serviços de tratamentos de efluentes no país, gerando grandes quantidades de resíduo sólido, denominado lodo de esgoto. Os custos para o processamento ... -
Adubação nitrogenada no milho segunda safra no sudoeste do Mato Grosso do Sul
(2019)Resumo : A adubação nitrogenada em milho é, sem dúvida, uma das mais importantes operações de manejo da cultura. Na maioria das vezes, o nitrogênio é o que apresenta o melhor custo-benefício dentre todos os nutrientes ...