Análise de deficiência química do solo em áreas de pastagem no município de Altamira - PA
Resumo
Resumo: As pastagens compõem a base da produção de bovinos no Brasil, sendo um sistema de exploração mais produtivo e economicamente mais barato. Apesar disso a degradação de áreas de pastagem diminui a produtividade das forragens, ocasionando perdas na produtividade (produção de carne a pasto) e consequentemente a rentabilidade econômica. Geralmente a implantação das pastagens no Estado do Pará é realizada após a derrubada da mata e logo em seguida essas áreas são queimadas para posteriormente ser realizado o plantio de capim. Após esse processo raramente é realizado algum tipo de correção do solo e/ou adubação para repor nutrientes. Neste contexto a fertilidade química do solo tem papel importante para manter a capacidade de suporte de animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos de solos em áreas de pastagem no município de Altamira – PA, a fim de verificar a deficiência de macro e micronutrientes utilizando estes parâmetros como forma de recuperação das áreas de pastagem. Foram analisadas 54 amostras de solo, na profundidade de 0-20 cm, em áreas de pastagem com cultivo de gramínea Brachiaria brizantha. A avaliação da fertilidade do solo foi determinada utilizando os seguintes atributos e nutrientes: pH em água, potássio (K), fósforo (P), alumínio (Al) trocável, bases trocáveis (Ca e Mg), micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn), boro (B) e cobre (Cu) e Saturação de Base (%). Após as análises foram constatados que os parâmetros analisados estão com níveis abaixo do recomendado para o Estado. A adesão da prática de análise do solo afim de verificar a fertilidade é importante e necessária para que ocorra a correta reposição e manutenção dos nutrientes através da correção e adubação do solo e consequentemente estas práticas tendem a manter a produtividade e rentabilidade da pastagem