Uso de resíduos de biodigestor como fonte de adubação orgânica
Resumo
Resumo: O crescimento na produção de alimentos e especificamente de aves, bovinos e suínos aumentou consideravelmente a geração de dejetos destes animais. Dessa forma, o descarte correto destes é uma necessidade para que se possa evitar a contaminação de solo, cursos de água e lençol freático. Os biodigestores são construções predominantemente rurais que visam transformar dejetos em sub produtos de alto valor agregado que são o biogás e o biofertilizante, sendo este último uma excelente alternativa para substituir os fertilizantes químicos. Os biodigestores são classificados quanto ao tipo de alimentação em contínuo e batelada, e quanto ao modelo de construção em indiano, chinês e canadense. Deve-se escolher uma biomassa apropriada considerando o tipo de biofertilizante que se deseja obter. Os biofertilizantes apresentam em sua composição todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da planta com destaque para os macronutrientes nitrogênio, fósforo e potássio. Esses nutrientes garantem um bom desenvolvimento da cultura além de proteger contra doenças e patógenos. São utilizados principalmente em cultivos orgânicos de hortaliças apresentando bons resultados. Sendo assim, faz parte deste trabalho estudar os biodigestores e o biofertilizante resultante dos processos de fermentação que vem ganhando cada dia mais espaço na agricultura.