Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
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Submissões recentes
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Uso de bioestimulantes na cultura da soja
(2020)Resumo: O uso de bioestimulantes têm se mostrado como uma importante ferramenta para melhorar o processo produtivo da soja (Glycine max L. Merrill), tanto pelo incremento direto da produção, ou indiretamente, através da ... -
Adubação com cama de peru peletizada e fertilizante biológico no estabelecimento de mudas enraizadas de Tifton 85
(2020)Resumo: O plantio de mudas enraizadas de capim Tifton 85 e sua formação recebendo adubação orgânica ou biológica busca atender os princípios de sustentabilidade do sistema solo-planta. O objetivo do presente trabalho foi ... -
Avaliação da eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em comparação ao superfosfato triplo no fornecimento de fósforo para a cultura do tomateiro (Solanum lycopersium L.)
(2020)Resumo: Os fertilizantes organominerais (FOM) são compostos pela mistura ou combinações de frações minerais e orgânicas. Desta forma, são importantes para a manutenção e construção da fertilidade, fornecendo nutrientes ... -
Efeito do uso de doses de micronutrientes e substratatos na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar no sistema Perrfecta
(2020)Resumo: A cana-de-açúcar possui um papel fundamental na agricultura brasileira, pois a partir dela são gerados produtos de grande importância econômica para o agronegócio, como o açúcar e o etanol. Adotar novas tecnologias ... -
Influência da calagem na alteração do pH : uma abordagem geral e regional
(2020)Resumo: A acidez é o maior fator de degradação dos solos em áreas extensivas nas zonas tropicais e temperadas, levando as inúmeras pesquisas sobre a natureza e suas causas. Os manejos de solos ácidos são objetos de estudo ... -
Avaliação do índice NDVI na cultura do milho em Catanduvas-PR
(2020)Resumo: O presente trabalho refere-se à identificação de deficiências nutricionais presentes no solo, bem como a correlação destas com o desenvolvimento vegetativo na cultura do milho subsequente. A metodologia deste ... -
Diagnose do estado nutricional do coqueiro anão do Vale do São Francisco utilizando a metodologia CND
(2020)Resumo: O coqueiro, Cocos Nucifera L. (família Arecaceae), é considerado uma das espécies perenes de maior relevância no mundo. A cultura ocorre predominantemente em regiões de clima tropicais, sendo o nordeste brasileiro ... -
Fixação biológica e adubação mineral no fornecimento de nitrogênio para a soja
(2020)Resumo: A soja é a leguminosa mais produzida no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande participação no PIB (produto interno bruto) agropecuário, principalmente após a expansão das fronteiras agrícolas sobre o bioma ... -
Efeito da calagem e gessagem em sistema de plantio direto
(2020)Resumo: Os solos brasileiros em sua maioria apresentam baixa fertilidade natural, acidez elevada e presença de alumínio tóxico, o que afeta o desenvolvimento radicular das plantas, e nestas condições se faz necessário o ... -
Adubação fluida aplicada via solo na cultura de cana-de-açúcar
(2020)Resumo: O presente trabalho refere-se ao estudo da introdução e uso de fertilizantes fluidos minerais com aplicação via solo no Brasil, abrangendo seus principais desafios, vantagens, desvantagens, viabilidade econômica ... -
Acidez do solo em sistema plantio direto na cultura da soja
(2020)Resumo: Os solos podem ser naturalmente ácidos, devido a fatores como material de origem, a rocha que originou é pobre em bases (cálcio-Ca+2, magnésio-Mg+2, potássio-K+ e sódio-Na+) ou tinha alto teor e foram lixiviadas ... -
Comparativo agronômico da adubação nitrogenada utilizando fonte nítrica, amoniacal e amídica na cultura do milho (Zea mays)
(2020)Resumo: O presente trabalho refere-se a um comparativo agronômico da adubação nitrogenada utilizando fonte nítrica, amoniacal e amídica na cultura do milho (Zea mays), Foi realizado uma a revisão bibliográfica, na qual ... -
Caracterização da fertilidade do solo na região oeste do Paraná
(2020)Resumo: A avaliação da fertilidade do solo tem a função de quantificar o teor e disponibilidade de nutrientes contidos para suprir as exigências nutricionais das plantas. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a fertilidade ... -
Bioanálise do solo em três diferentes sistemas de manejo na região do Mato Grosso
(2020)Resumo: As propriedades bioquímicas do solo como as atividades enzimáticas são indicadores sensíveis que podem ser utilizados no monitoramento de alterações ambientais decorrentes do uso agrícola, sendo ferramentas para ... -
Bioanálise do solo em três diferentes sistemas de manejo na região do Mato Grosso
(2020)Resumo: As propriedades bioquímicas do solo como as atividades enzimáticas são indicadores sensíveis que podem ser utilizados no monitoramento de alterações ambientais decorrentes do uso agrícola, sendo ferramentas para ... -
Bioanálise do solo em três diferentes sistemas de manejo na região do Mato Grosso
(2020)Resumo: As propriedades bioquímicas do solo como as atividades enzimáticas são indicadores sensíveis que podem ser utilizados no monitoramento de alterações ambientais decorrentes do uso agrícola, sendo ferramentas para ... -
Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Uso de adubos foliares e sua eficiência
(2020)Resumo: O presente trabalho relata sobre as práticas e uso de adubos foliares, destinase para um melhor esclarecimento em relação ao uso de fertilizantes foliares, a capacidade das folhas e a função de suas estruturas na ... -
Influência da inoculação de Azospirillum brasilense e Pseudomonas flurescens no desenvolvimento e produtividade da cultura do trigo (Triticum aestivum)
(2023)Resumo: A cultura do trigo (Triticum aestivum) é uma das mais cultivadas do mundo (entre os quatro mais produzidos atualmente), serve de alimentação para milhares de pessoas e também para rebanho de animais. No Brasil a ...