Uso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasil
Resumo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo revisar a utilização do gênero Bacillus spp. para as culturas da soja, milho e algodão a fim de classificar e compilar as pesquisas dos seus produtos biológicos registrados para uso no Brasil. A metodologia abrangeu todos os produtos de origem biológica registrados e suas publicações encontradas sobre o gênero Bacillus spp. que se relacionam direta ou indiretamente com as culturas do algodão, milho e soja para elaboração de uma tabela acessível. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que há uma lacuna nos trabalhos e pouca informação compilada sobre esse gênero de bactérias e suas aplicações. Na plataforma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), são 81 produtos registrados, a maioria de ação inseticida e poucos como promotores de crescimento vegetal ou solubilizadores de nutrientes. Apenas 11 desses produtos possuem pelo menos uma publicação. Mais da metade dessas publicações está concentrada em três produtos à base de B. thuringiensis com ação inseticida, enquanto os demais se dividem entre B. amyloliquefaciens e B. subtilis. Portanto, este trabalho evidenciou a necessidade de fomentar a pesquisa desses produtos para se obter uma garantia da qualidade e dos efeitos além de ampliar as pesquisas sobre as bactérias promotoras de crescimento vegetal.