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    Efeitos dos resíduos de podas urbanas na nutrição e produtividade da Manihot esculenta Crantz

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    R - E - ILANO SILVA BRAGA DO NASCIMENTO.pdf (4.092Mb)
    Data
    2021
    Autor
    Nascimento, Ilano Silva Braga do
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Cultivos sucessivos de macaxeira na mesma área podem provocar o depauperamento das reservas de nutrientes do solo e o agravamento pode levar à degradação, caso não haja reposição dos nutrientes exportados. A FAO busca estimular o aumento da produção desta cultura responsável por alimentar mais de 800 milhões de pessoas no mundo. No entanto, o Estado do Pará persiste em apresentar baixas produtividades, mesmo sendo o maior produtor do país. A biomassa proveniente da manutenção de árvores apresenta potencial utilidade na agricultura e pode se tornar um preocupante passivo ambiental quando não gerenciada de forma adequada a atender uma finalidade sustentável. O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade das raízes de macaxeira, utilizando diferentes volumes de composto produzido a partir da biomassa de árvores da Grande Belém. O experimento foi realizado em campo, 2020-2021, na Associação dos Produtores Rurais da Terra Firme – ASPRORTER, Belém-PA, em área anteriormente utilizada na produção de hortaliça. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, 6 tratamentos, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram: T1 – controle (sem adição do composto); T2 - 20 m³.ha-1; T3 - 40 m³.ha-1; T4 - 60 m³.ha-1; T5 - 80 m³.ha-1; T6 - 100 m³.ha-1. As variáveis de resposta foram: massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca de raízes (MFR), número de raízes (NR) e índice de colheita (IC). Os teores de P e K no solo não foram alterados pelo uso de doses crescentes de resíduos. A produtividade de raízes de macaxeira apresentou maiores resultados que a média nacional e estadual em todos os tratamentos. Contudo, não foi observado efeito do uso de resíduo sobre nenhum parâmetro de crescimento e produtividade utilizado. Tais resultados estão provavelmente associados a excelente condição de manejo e fertilidade do solo utilizado.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/78800
    Collections
    • Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas [66]

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