Navegação Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul) por título
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Carbamato de etila em aguardente de cana
(2022)Resumo : A cachaça é o produto da destilação do mosto fermentado do caldo de cana de açúcar, a qual apresenta características definidas na legislação brasileira. Sendo a segunda bebida alcoólica mais consumida no ... -
Clarificação da bebida de pitaia vermelha (hylocereus polyrhizus) utilizando membrana de ultrafiltração
(2021)Resumo : A pitaia pertence à família Cactaceae, sendo encontrada em diversas regiões do mundo, possui grande variedade de espécies. Seu cultivo no Brasil ainda é recente, podendo ser consumida in natura ou utilizada para ... -
Desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada de acerola
(2023)Resumo : O Brasil é um dos maiores produtores de frutas no mundo, devido ao seu clima e solo diversificados sendo grande parte dessas frutas, consumidas in natura e é o considerado a nível mundial o maior produtor de ... -
Desenvolvimento e caracterização de cerveja de arroz negro
(2021)Resumo : A intolerância ao glúten está cada vez mais comum, afetando cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil, impossibilitando a ingestão de um dos produtos mais vendidos no mundo, a cerveja de cevada. Assim, para possibilitar ... -
Desenvolvimento e caracterização de queijo minas frescal artesanal com adição de extrato e óleo essencial de alecrim (Rosmarinus Officinalis l.)
(2021)Resumo : A crescente tendência de substituição de aditivos químicos por compostos naturais nos alimentos impulsiona a busca por novas alternativas de conservação. Entre os produtos de origem vegetal, os óleos essenciais e ... -
Elaboração e aplicação de cobertura comestível em morangos à base de amido de inhame e de milho com adição de cereja-do-Rio-Grande
(2021)Resumo : Filmes comestíveis dificultam a deterioração precoce e por isso vêm sendo utilizados. Dentre as bases, o amido chama a atenção, pois é encontrado em abundância no meio ambiente. Assim, incorporando agentes ... -
Elaboração e caracterização de bebida fermentada à base de extratos vegetais com suco de fruta
(2021)Resumo : Os alimentos constituídos de probióticos contribuem para o desenvolvimento da flora intestinal benéfica e melhora do sistema imunológico do organismo humano. Com base nisso, a proposta deste trabalho foi desenvolver ... -
Encapsulação de compostos bioativos da casca da pitaia utilizando emulsões
(2021)Resumo : As pitaias das espécies Hylocereus polyrhizus e Hylocereus undatus são frutas de alto valor nutricional. Seu consumo e alta demanda acarretam em desperdício da casca da fruta, rica em compostos bioativos. Por isso, ... -
Estudo sistemático da produção de pontos quânticos de carbono e grafeno a partir de corante artificial
(2022)Resumo : Diante da era da nanotecnologia, onde um sistema funcional pode ser projetado em nível molecular, novos avanços na síntese de nanomateriais e pesquisa em nanotecnologia demonstraram profundo impacto ... -
Extração de chá branco (Camelia Sinensis) clarificado por ultrafiltração
(2019)Resumo : O chá (Camellia sinensis) tem sido cada vez mais consumido nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde. Dentre os diferentes tipos de chás encontrados, os estudos sobre o chá branco são escassos na ... -
Extração de compostos bioativos de casca e polpa de Dioscorea Bulbifera l.
(2021)Resumo : O cará-moela (Dioscorea bulbifera L.) é um tubérculo aéreo comestível pouco explorado, pertencente ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), mas que pode apresentar características nutricionais ... -
Influência do estádio de maturação da banana para produção de
(2022)Resumo : O Brasil vem se destacando com o quarto lugar no ranking dos produtores de banana depois da China, Índia e Indonésia, com uma produção de 6,64 milhões de toneladas, em uma área de 455 mil hectares em 2020. Dentre ... -
Microencapsulação do extato de betalaínas de pitaya (Hylocereus costaricensis) pelo processo de gelificação iônica
(2021)Resumo : As betalaínas são compostos de coloração vermelho/violeta encontrados em pitaya (Hylocereus costaricensis). Estes compostos podem ter potencial tecnológico e serem utilizados como corantes para a indústria de ... -
Modelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimento
(2021)Resumo : O tratamento térmico é uma importante operação para a redução da microbiota natural do leite cru, promovendo a diminuição do risco de veiculação de patógenos. A aplicação de um binômio de tempo-temperatura assertivo ... -
Modelagem, simulação e validação experimental da transferência de calor em trocadores de calor de tubos concêntrico
(2023)Resumo : A transferência de calor é importante em diversos processos. Muitos destes fazem utilização de trocador de calor para promover a troca térmica entre fluidos. A modelagem matemática, junto a simulação computacional, ... -
Percepção de estudantes universitários dos Sul do Brasil em relação a Covid-19
(2021)Resumo : No final de 2019, o mundo se viu diante de um possível surto pandêmico e em pouco tempo o cenário global já era extremamente preocupante, o mundo estava diante do popularmente conhecido Coronavírus ou COVID-19. ... -
Perfil do consumidor de dietas alternativas restritivas de produtos cárneos
(2022)Resumo : A origem do vegetarianismo data a 5 milhões de anos atrás, osAustralopithecus Anamensis, comiam frutas, folhas e sementes. O consumo de carne foi surgir apenas com a evolução humana. ... -
Produção e caracterização de biscoitos de pimentas isentos de glúten e lactose
(2019)Resumo : Biscoitos são alimentos rápidos e práticos de consumir, agradam diversas faixas etárias e possuem custos acessíveis. Com isso, a proposta deste trabalho foi desenvolver três formulações de biscoitos de pimentas ... -
Produção e caracterização de geleias de casca de maçã gala com pimentas dedo-de-moça e biquinho
(2021)Resumo : Geleia é um doce de frutas obtido por meio da concentração do suco ou da polpa de frutas, podendo ser utilizado também vegetais e/ou partes de vegetais. Possui uma consistência em gel devido a pectina presente na ...