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    Carbamato de etila em aguardente de cana

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    M_BARBARA_HEMILY_DE_OLIVEIRA.pdf (931.9Kb)
    Data
    2022
    Autor
    Oliveira, Barbara Hemily de
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A cachaça é o produto da destilação do mosto fermentado do caldo de cana de açúcar, a qual apresenta características definidas na legislação brasileira. Sendo a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil, a aguardente/cachaça possui uma produção de aproximadamente 800 milhões de litros por ano e grande parte dessa produção é para suprir a demanda do consumo interno. A legislação que regulamenta e limita os componentes presentes na aguardente/cachaça é a Instrução Normativa n°13 de 29 de junho de 2005, onde um dos componentes orgânicos regulamentados é o carbamato de etila. O carbamato de etila é um composto que apresenta potencial carcinogênico e genotóxico aos seres humanos, a Instrução Normativa n°28 de 8 de agosto de 2014 determina a concentração do composto em210 µg L­1. Obtendo como objetivo analisar a concentração de carbamato de etila em aguardentes e cachaças premiada, verificando se elas estão dentro do limite exigido pela legislação. Para quantificar o carbamato de etila em cachaças premiadas utilizouse o espectrômetro de massas quadrupolar tandem com o método QuEChERS modificado para cachaças adoçadas. Foram analisadas 25 amostras de cachaças, as quais variam de R$ 70,00 a R$ 820,00 o litro, e apenas 68% das amostras estavam dentro do limite máximo de carbamato de etila, permitido pela legislação. As amostras com menores e maiores concentrações, apresentaram valores de 9 µg L­1 e 558 µg L­1, respectivamente. As amostras estavam classificadas em três categorias (inox, armazenada/envelhecida e premium/extra premium), sendo que a categoria armazenada/envelhecida foi a que apresentou um maior percentual, de amostras dentro do limite exigido, de 80%. Com este estudo foi possível verificar que nem sempre uma cachaça premiada e de alto valor de comercialização está adequada a legislação e o consumo, já que os limites máximos dos componentes exigidos pela legislação não são critérios de avaliação das premiações.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/80440
    Collections
    • Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul) [43]

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