• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul)
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul)
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Modelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimento

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    M_VANESSA_CAROLINA_MARTINS_PRINA.pdf (1.134Mb)
    Data
    2021
    Autor
    Prina, Vanessa Carolina Martins, 1998-
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : O tratamento térmico é uma importante operação para a redução da microbiota natural do leite cru, promovendo a diminuição do risco de veiculação de patógenos. A aplicação de um binômio de tempo-temperatura assertivo pode contribuir para a obtenção de benefícios tecnológicos aos derivados do leite tratado termicamente. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e modelar a inativação da microbiota natural do leite sob diferentes regimes de aquecimento. Quatro amostras de leite cru foram submetidas a diferentes regimes de aquecimento com a potência do banho térmico (1100 W) ou potências adicionais (500 W e 1000 W) até atingir 90 °C. Balanços de energia térmica foram realizados para determinar as potências efetivas dissipadas e para estimar os coeficientes de transferência de calor por convecção (h) de cada tratamento. A enumeração das bactérias viáveis no leite foi realizada com Ágar Padrão para Contagem (PCA). Um modelo cinético de primeira ordem e dois modelos secundários foram ajustados aos dados experimentais de sobrevivência. Dados da literatura foram utilizados para a validação dos modelos. Os valores dos coeficientes convectivos estimados foram de 159 ??/??² °?? a 252 ??/??² °??. Os modelos ajustados aos dados resultaram em índices estatísticos satisfatórios e semelhantes entre si. Os modelos foram validados com dados da literatura, com valores dos percentuais de tendência e discrepância dependentes dos perfis de temperatura analisados. Portanto, os modelos sugeridos podem ser úteis na análise de processos de inativação térmica da microbiota natural do leite.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/77158
    Collections
    • Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul) [43]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV