Teses
Navegar por
Submissões recentes
-
Ulvan/PVA electrospun nanofibers thermally crosslinked to promote an aqueos-resistant biomaterial
(2022)Resumo: A electrofiação é uma técnica de fabricação de fibras electrostáticas de baixo custo e versátil, que permite a produção de nanofibras (estruturas fibrilares na faixa sub-mícron). As nanofibras exibem grande relação ... -
Valorizarion [sic] of oil palm empty fruit bunches : classical and novel (imidazol) pretreatment methods for production of ethanol and other value-added products
(2022)Resumo: O objetivo deste trabalho é valorizar os cachos vazios obtidos do processo de extração de óleo de palma mediante a aplicação de três diferentes pré-tratamentos: sequencial ácido-alcalino, imidazol e hidrotérmico ... -
Metagenetic evaluation of the diversity of contaminant bacteria from E. oleoabundans culture and its susceptibility to terpenes as biocontrol agents
(2022)Resumo: As microalgas são fontes emergentes para a produção sustentável de bioprodutos e bioenergia. No entanto, a contaminação biológica é um dos principais problemas na sua produção. Atualmente, existem várias alternativas ... -
Microbiomes do undestand the potential of diversity, biotechnology and fungal infections
(2022)Resumo: Os microrganismos representam o maior repertório de diversidade química e molecular na natureza, suportando processos ecológicos como ciclos biogeoquímicos e cadeias alimentares e mantendo relações importantes entre ... -
Implementação na indústria de processo produtivo de proteína recombinante para incorporação em kit de diagnóstico
(2022)Resumo: A doença de Chagas continua acometendo entre 6-7 milhões de pessoas ao redor do mundo, dentre os indivíduos infectados cerca de 25% vivem no Brasil. Os infectados estão fortemente ligados a situações de pobreza e ... -
Caracterização funcional da proteína CCCH zinc finger TcZC3H24 de Trypanosoma cruzi
(2019)Resumo: O Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença de Chagas, possui um ciclo de vida complexo, cujo controle de seus eventos celulares operam essencialmente em nível pós-transcricional. Esta regulação gênica ... -
Isolamento e identificação da bactéria anaeróbia Clostridium perfringens no veneno e quelíceras de Loxosceles intermedia (aranha marrom) : avaliação da potencialização da lesão dermonecrótica decorrente dos acidentes loxoscélicos
(2001)Resumo: Loxoscelismo, ou envenenamento pela aranha marrom (Loxosceles intermedia), pode resultar, no local da picada, extensa dermonecrose, hemorragia e, eventualmente, reações sistêmicas que podem ser letais. A partir de ... -
Propostas tecnológicas para o cultivo e recuperação de biomassa microalgal
(2022)Resumo: As preocupações ambientais nas últimas décadas, a versatilidade metabólica e a descoberta de novos metabólitos úteis alavancaram o interesse na produção de biomassa microalgal, impulsionando o desenvolvimento das ... -
Preservação e fertilidade de espermatozóides ovinos recuperados de epidídimos mantidos à temperatura ambiente (18 a 25 c) até 48 horas post mortem
(2017)Resumo; Os objetivos deste trabalho foram avaliar o período máximo para recuperação e preservação (refrigeração à 5°C e criopreservação) e o efeito da adição de 20% de plasma seminal aos diluidores para refrigeração e ... -
Potencial de fertilização in vitro e in vivo de espermatozóides bovinos criopreservados de epidídimos mantidos até 30 horas em temperatura ambiente (18-20ºC)
(2016)Resumo: Os objetivos desse estudo foram: comparar as dimensões do epidídimo, a biometria testicular e a viabilidade dos espermatozoides recuperados da cauda de epidídimos direitos e esquerdos de touros zebuínos, determinar ... -
Otimização do processo de produção de proteínas recombinantes de Mycobacterium tuberculosis em Escherichia coli para uso em diagnóstico de tuberculose
(2014)Resumo: O presente trabalho teve por objetivo produzir insumos para auxílio no diagnóstico de tuberculose, elaborados a partir de proteínas recombinantes específicas de Mycobacterium tuberculosis (CFP10 e ESAT6), obtidas ... -
Valorização biotecnológica de compostos bioativos e prospecção de bactérias lácticas presentes no colostro bovino para aplicações em produtos funcionais e nutracêuticos
(2013)Resumo: O colostro bovino faz parte da cadeia produtiva do leite e consiste de uma secreção glandular obtida das fêmeas durante os primeiros dias após o nascimento do bezerro. Este líquido possui concentração superior de ... -
Produção, purificação e caracterização estrutural de um biocomposto leishmanicida produzido por fermentação submersa do fungo do gênero Phaeosphaeria sp.
(2015)Resumo: Doenças negligenciadas necessitam urgentemente da substituição ou complementação dos atuais tratamentos. Antimoniais pentavalentes, por exemplo, são quimioterapias extremamente tóxicas utilizadas para as leishmanioses. ... -
Development of a system for carrying or release bioactive molecules based on a composite matrix of alginate and kefiran
(2016)Resumo: Os biopolimeros sao polissacarideos encontrados na natureza que apresentam funcoes biologicas e uteis aplicacoes na industria farmaceutica e de alimentos. Neste trabalho forum empregados dois biopolimeros o alginato ... -
Callus growth kinetics of physic nut (Jatropha curcas L.) and anthelmintic and cytotoxic activity
(2016)Resumo: A cultura de tecidos vegetais propicia em um período curto de tempo a multiplicação de plantas geneticamente idênticas em larga escala, permite a produção de metabólitos secundários em ambiente controlado para ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia fermentans em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Poly(Lactic acid) production by conventional and microwave polymerization of lactic acid produced in submerged fermentation
(2016)Resumo: Poli(ácido lático), poliéster, é um polímero biodegravável aplicado em produtos como embalagens, têxteis, médicos e farmacêuticos. Pode ser obtido a partir do monômero ácido lático (AL) por meio da reação de ... -
Obtenção de vanilina por via microbiana
(2014)Resumo: Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para o desenvolvimento de um processo viável de produção biotecnológica de vanilina a partir de fermentação por microrganismos. Foram testados ...