Avaliação do potencial de ação anti-tirosinase e antioxidante da fração extracelular da Galdieria sulphuraria para aplicação cosmética
Resumo
Resumo: Nos últimos anos, os cuidados com saúde, bem-estar e beleza tem se intensificado. O mercado skin care, atualmente, representa 70% do mercado geral de cuidados com a pele, representando uma parcela significativa dos gastos do consumidor neste setor. De acordo com o relatório de pesquisas de mercado, estima-se que o mercado global de cosméticos gere US$ 18,48 bilhões até o final de 2028. Motivada pela preocupação dos consumidores com os cuidados com a pele, a indústria cosmética vem desenvolvendo novas fórmulas capazes de diminuir os sinais de envelhecimento, elasticidade da pele, rugas e hiperpigmentação. Nesse cenário, microrganismos vem ganhando espaço, dada a sua capacidade de produzir metabólitos secundários excelentes propriedades antienvelhecimento. Agentes clareadores sintéticos estão sendo substituídos por bioprodutos naturais que executem tal função no cosmético. Esse estudo pioneiro, tem como propósito demonstrar o potencial cosmético da fração extracelular de Galdieria sulphuraria cultivada sob condições heterotróficas. Os resultados demonstraram uma composição centesimal da biomassa com predominância em carboidratos (56,80%) e proteínas (29,88). A fração extracelular concentrada apresentou um potencial antioxidante 391,96 µmol TEq.L-1, sendo uma parcela de 5,67 mg QE.L-1, representados por flavonoides. Além disso, promoveu uma inibição média de tirosinase de 98,87%, resultado 15% superior ao ácido kójico (85,88%), um agente despigmentante comumente utilizado em cosméticos, porém com baixa eficácia e instabilidade química. Para validar a aplicabilidade desse ativo como um potencial substituto do ácido kójico, foram formulados dois produtos cosméticos - um creme e um sérum facial – contendo esse ativo. Os testes aplicados ao longo do ensaio de estabilidade demonstraram que a adição do ativo não alterou as características visíveis, organoléticas e microbiológicas das formulações. Diante desses resultados, esse trabalho pioneiro abre novas oportunidades de mercado para o uso da fração extracelular do cultivo de G. sulphuraria. Abstract: In recent years, health, wellness and beauty care has intensified. Facial care products account for 70% of the overall skin care market, representing a significant share of consumer spending in this industry According to the market research report, the global cosmetics market is estimated to generate USD 18.48 billion by the end of 2028. Motivated by consumers' concern for skin care, the cosmetic industry has been developing new formulas capable of reducing the signs of aging, skin elasticity, wrinkles and hyperpigmentation. In this scenario, microorganisms have been gaining ground, given their ability to produce secondary metabolites with excellent anti-aging properties. Skin whitening agents are being replaced by natural bioproducts that perform such a function in cosmetics. This pioneering study aims to demonstrate the cosmetic potential of obtaining extracellular Galdieria sulphuraria cultivated under heterotrophic conditions. The results are a centesimal composition of the biomass with a predominance of carbohydrates (56.80%) and proteins (29.88%). The concentrated extracellular fraction obtained an antioxidant potential of 391.96 µmol TEq.L-1, with 5.67 mg EQ.L-1 represented by flavonoids. Furthermore, it promoted an average tyrosinase acceleration of 98.87%, a result 15% higher than kojic acid (85.88%), a depigmenting agent commonly used in cosmetics. but with low efficacy and chemical instability. To validate the applicability of this active ingredient as a potential substitute for kojic acid, two cosmetic products were formulated - a cream and a facial serum - containing this active ingredient. The tests applied throughout the stability test demonstrated that the addition of the active ingredient did not alter the visible, organoleptic and microbiological characteristics of the formulations. Given these results, this pioneering work opens up new market opportunities for the use of the extracellular fraction from G. sulphuraria cultivation.
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