Navegação Dissertações por título
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Efeito da adição de xilanase em dietas com diferentes densidades nutricionais em cães
(2019)Resumo: O uso de enzimas como aditivo alimentar pode melhorar a digestibilidade e a saúde intestinal dos animais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de xilanase em dietas para cães com ... -
Efeito da idade da matriz e peso dos ovos no desempenho da progênie
(2019)Resumo: O ciclo de vida do frango de corte é relativamente curto, de tal forma que cada aspecto variável na cadeia de produção pode exercer uma influência considerável para o melhor desenvolvimento destas aves. Com intuito ... -
Efeito da suplementação de butafosfana mais cianocobalamina e de formiato de cálcio via oral em vacas leiteiras no pós-parto
(2019)Resumo: O período de transição que engloba as últimas três semanas de gestação e as primeiras três semanas após o parto é de grande interesse para a indústria leiteira, pois a maior parte dos problemas de saúde que afetam ... -
Efeito da suplementação de virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção
(2018)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do antimicrobiano virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção. Em um rebanho comercial do município de Castro, Paraná, 180 vacas multíparas ... -
Efeito de diferentes doses de fitase e xilanase sobre a digestibilidade ileal e o desempenho de frangos de corte
(2019)Resumo: O fósforo é um nutriente essencial para a manutenção e crescimento das aves, no entanto em dietas à base de milho e farelo de soja a maior parte do fósforo está indisponível, o que pode reduzir o desempenho dos ... -
Efeitos da amilase e do tamanho de particulas do milho sobre o desempenho e digestibilidade da dieta em leitões
(2021)Resumo: O leitão ao ser desmamado precocemente ainda não apresenta o trato gastrointestinal totalmente desenvolvido, podendo acarretar problemas no seu desenvolvimento. Sabendo que a redução de partícula da dieta e a adição ... -
Efeitos da suplementação da colina protegida ruminalmente em vacas leiteiras no período de transição
(2016)Resumo: O período de transição comumente definido como as três semanas que antecedem o parto até três semanas após o parto, é o momento mais crítico do ciclo produtivo da vaca leiteira. Nesse período ocorre intensa mobilização ... -
Efeitos da suplementação de enzimas exógenas no desempenho de vacas leiteiras em lactação
(2022)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na dieta de vacas leiteiras tem como objetivo melhorar o aproveitamento dos nutrientes através do metabolismo digestivo e assim agregar melhor desempenho aos animais. O objetivo ... -
Efeitos de agentes estressores sobre os níveis séricos de cortisol e taxa de prenhez em vacas nelore (Bos Indicus) submetidas à IATF
(2016)Resumo: A pecuária de corte é uma atividade representativa no Brasil e contribui expressivamente para a economia. No entanto, os índices de produtividade estão abaixo do desejado e do potencial do país, de modo que a baixa ... -
Eficiência produtiva do rebanho ovino a partir de cruzamentos entre raças para produção de carne
(2023)Resumo: A produção de ovinos tem apresentado crescimento no Brasil e é alavancada pelo aumento dos rebanhos nos últimos anos, especialmente nas regiões Nordeste e Sul. Esse fato ocorre principalmente pelo aumento da demanda ... -
Eficiência reprodutiva e produtiva de ovelhas submetidas à indução e sincronização de estro com progesterona e gonadotrofina coriônica equina
(2020)Resumo: Protocolos de indução e sincronização de estro são realizados durante o anestro estacional e durante o período reprodutivo com o objetivo de produzir cordeiros na entressafra e concentrar o manejo de acasalamentos ... -
Enzimas exógenas na alimentação de vacas leiteiras
(2019)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na alimentação de bovinos leiteiros tem a intenção de melhorar o aproveitamento dos alimentos pelos rebanhos, influindo diretamente na produção de leite e seus componentes. O ... -
O estresse por calor pode influenciar as associações genéticas de resistência a carrapatos e o peso de sobreano de bovino de corte?
(2023)Resumo: A seleção de animais resistentes ao estresse por calor passa por dificuldades com respeito à coleta de dados. O estresse por calor afeta características produtivas, reprodutivas e resistência a doenças em bovinos ... -
Estudo de organismos aquátivos invasores incrustantes relatadas em usinas hidrelétricas : identificação, detecção e impactos associados
(2020)Resumo: Identificar corretamente as espécies aquáticas invasoras incrustantes, conhecer sua biologia, tentar minimizar e monitorar o processo de dispersão são fatores essenciais para o estabelecimento de métodos de gestão ... -
Estudo genético da cetose subclínica em bovinos da roça holandesa
(2023)Resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado foi estimar os parâmetros genéticos para cetose subclínica (CS) e características indicadoras no início da lactação em vacas da raça Holandesa no Estado do Paraná. No capítulo ... -
Estudo genético de características de comportamento alimentar e organização social de bovinos nelore
(2022)Resumo: Os bovinos são animais gregários e estabelecem a organização social por meio de interações de dominância. No entanto, em sistemas produtivos, as interações de dominância interferem diretamente na produtividade, ... -
Estudos voltados ao aumento da eficiência no processo produtivo de siri-mole
(2017)Resumo: Os siris, crustáceos Decapoda Brachyura da família Portunidae, são consumidos e explorados há centenas de anos em todo o mundo. Uma das formas mais lucrativas de comercialização desse recurso é na forma de "siri-mole". ... -
Evolução do índice de paridade da bovinocultura de corte paranaense entre 2009 e 2017
(2019)Resumo: A pecuária de corte desempenha papel importante na economia brasileira e paranaense. No entanto, ainda carece de ferramentas de gestão e de avaliação do desempenho financeiro. O presente trabalho avaliou o cálculo ... -
Graus de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e carcterísticas fecais de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
(2016)Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do grau de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e características fecais foram utilizadas 8 espécimes de papagaio-verdadeiro (Amazona ...