40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
Recent Submissions
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Desenvolvimento de bioplásticos a partir de subproduto da moagem do trigo por casting e extrusão
(2023)Resumo: O desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem despertado interesse de pesquisadores no mundo todo. Os subprodutos da indústria de alimentos, geralmente, são ricos em polímeros (proteínas e amido), abundantes, ... -
Caracterização físico-química e sensorial de algumas variedades de maçã cultivadas no Estado do Paraná para consumo "in natura" e fins tecnológicos
(1987)Trabalho não apresenta resumo -
Bioprocesso para o aumento da produção, recuperação e purificação de a-amilase produzida por Coprinus comatus em resíduo da indústria de trigo
(2023)Resumo: As amilases são enzimas amplamente usadas nas indústrias de alimentos e estima-se que em 2027 o mercado de enzimas movimente para esta aplicação mais de US$ 2,39 bilhões. Isto torna necessário o desenvolvimento de ... -
Biossorção de compostos bioativos de extrato vegetais em celulose bacteriana
(2023)Resumo: A celulose bacteriana (CB) pode ser considerada um excelente sistema de entrega de compostos ativos devido à sua alta capacidade de sorção de água e nanocompósitos. A inserção de moléculas exógenas na CB através ... -
Valorização do açaí : novas tecnologias para melhor aproveitamento do fruto e resíduos
(2021)Resumo: O processamento da polpa do açaí gera anualmente toneladas de semente, as quais são consideradas um problema ambiental por não apresentarem destinação sustentável. A grande quantidade gerada desse resíduo despertou ... -
Aproveitamento integral do pinhão no desenvolvimento de barras de cereal bioativas
(2022)Resumo: A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e bioatividade de frutas Lycium barbarum L. cultivadas no sistema orgânico e convencional
(2018)Resumo: Frutas Lycium barbarum L., conhecidas como goji berry, são frequentemente encontradas na China, Tibet e em algumas regiões da Ásia. Estas frutas têm grande importânica na medicina tradicional chinesa, pois apresentam ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Espectroscopia para determinação de compostos fenólicos e avaliação de amido de milho comum e ceroso após incorporação de extratos de erva-mate
(2016)Resumo: A erva-mate é amplamente consumida na América do Sul como chá quente, "chimarrão" e "tererê", o que representa uma atividade econômica importante em vários países da região. As folhas de erva-mate contêm altas ... -
Equilíbrio e cinética em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica
(2016)Resumo: Este trabalho teve como objetivo o estudo do equilíbrio e do mecanismo de transferência de soluto em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica. Para a primeira etapa, isto é, o estudo do ... -
Caracterização da estrutura fina do amido de sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze (Pinhão) e produção de extrusados
(2016)Resumo: A Araucaria angustifolia é uma planta gimnosperma conhecida como pinheiro do Paraná ou simplesmente Araucária, cujas sementes popularmente apreciadas e consumidas na América do Sul são conhecidas por pinhão. Tendo ... -
Desidratação osmótica e secagem convectiva da maçã fuji comercial e industrial
(2006)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Valorização dos frutos imaturos e maduros do bacupari (Garcinia brasiliensis) : potencial fonte de compostos bioativos de origem amilácea e não-amilácea
(2022)Resumo: O bacupari (Garcinia brasiliensis) é um fruto nativo da região norte do Brasil capaz de se desenvolver ao longo do território brasileiro. Este fruto faz parte do hábito alimentar da população com acesso à planta ... -
Utilização de resíduo do manjericão para o desenvolvimento de emulsão pickering
(2022)Resumo: Os óleos essenciais, em geral, fazem parte do metabolismo das plantas e são compostos de terpenóides e, em menor quantidade, de fenilpropanóides. São conhecidos pela fragrância que exalam e por suas propriedades ... -
Intensificação do processo de hidratação de triticale para produção de malte mediante a operação periódica
(2020)Resumo: O triticale é a primeira espécie de cereal híbrido originária entre o trigo e o centeio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de hidratação de triticale (cultivares IPR 111 e IPR Aimoré), ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Solubilidade de ácidos graxos e efeito da água como antissolvente determinados por calorimetria exploratória diferencial
(2016)Resumo: A qualidade dos alimentos está relacionada com a presença de compostos lipídicos por conferirem textura, sabor, nutrição e densidade calórica. Os principais constituintes dos lipídeos são os ácidos graxos. Devido ... -
Recuperação do aroma de sucos varietais de maça pelo processo de pervaporação
(2017)Resumo: O uso de aromas naturais ou bioaromas vem apresentando interesse na indústria alimentícia, uma vez que, participam diretamente da aceitação sensorial do produto. Desta forma, por decidirem o consumo, os aromas estão ... -
Produção de pães de forma com enzimas amilolíticas : a-Amilase fúngica e a-Amilase maltogênica
(2016)Resumo: Amilases são utilizadas como agentes de anti-endurecimento de produtos panificáveis, proporcionando maior maciez durante a vida útil, o que é especialmente interessante para pães industrializados, tais como o pão ...