40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
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Submissões recentes
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Uso do modelo COSMO-RS na seleção de solventes para a extração de compostos bioativos do alecrim
(2022)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros -
Bioacessibilidade de compostos bioativos de flores comestíveis e frutas vermelhas
(2022)Resumo: Flores comestíveis e frutas vermelhas apresentam compostos fenólicos e características antioxidantes, o que proporcionam benefícios à saúde e propriedades tecnológicas. No entanto, durante o processo de digestão ... -
Avaliação do processo de biossorção na remoção de íons cobre de soluções aquosas e da cachaça
(2024)Resumo: A cachaça, aguardente de cana-de-açúcar, é uma bebida destilada, tipicamente brasileira, sendo estimada como a terceira mais consumida no mundo. A legislação define as concentrações limites para contaminantes e ... -
Enriquecimento de óleo de soja com carotenoides de Cucurbita moschata : extração assistida por alto cisalhamento e avaliação de estabilidade oxidativa
(2024)Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de um misturador de alto cisalhamento – Ultra-Turrax – e do enriquecimento de carotenoides nas propriedades do óleo de soja. Primeiramente, investigaram-se as condições ... -
Obtenção de extratos da grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) com potencial aplicação em alimentos
(2023)Resumo: A grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) é uma espécie nativa da Mata Atlântica. Devido a presença de compostos bioativos, suas folhas e frutos demonstram aplicabilidades importantes para a indústria farmacêutica ... -
Emprego de solventes verdes na obtenção de compostos bioativos da Curcuma longa L. : determinação da solubilidade e modelagem termodinâmica
(2022)Resumo: Diversas pesquisas são realizadas com a finalidade de desenvolver metodologias para extração e separação de compostos bioativos. Esse interesse se dá pela ampla aplicação em produtos alimentícios, fármacos e ... -
Valorização do resíduo da Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) para obtenção de extratos com propriedades biológicas
(2024)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é um fruto nativo das zonas temperadas do Brasil, pertencente à família Myrtaceae. Diversos estudos demonstram o potencial terapêutico e tecnológico da gabiroba devido ao seu ... -
Compressed propane extraction : a green alternative for obtaining umari, tucumã-do-Pará and tucumã-do-Amazonas oils towards a sustainable Amazon bioeconomy
(2024)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem da atual conjuntura da bioeconomia na Amazônia, destacando as principais tecnologias de extração verde que podem impulsionar o desenvolvimento da bioeconomia regional. ... -
Composição e atividade antiglicante, antioxidante e antimicrobiana dos extratos dos frutos maduros e das folhas de Pereskia aculeata
(2024)Resumo: A planta ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma espécie nativa que apresenta alto valor nutricional e farmacológico. Seus frutos, ainda pouco explorados, e folhas podem ser utilizados em produtos alimentícios ... -
Development of an eco-friendly chocolate stain remover on polyester : a case study using melanoidins as a model molecule
(2024)Resumo: A poluição da água é uma questão ambiental que ameaça significativamente a saúde humana e os ecossistemas. Algumas das fontes mais comuns de poluição da água incluem resíduos de detergentes, incluindo produtos ... -
Desenvolvimento de revestimentos comestíveis à base de celulose bacteriana, mucilagem de chia e compostos bioativos de Camellia sinensis
(2024)Resumo: Os revestimentos comestíveis são definidos como finas camadas de material comestível aplicados diretamente na superfície dos alimentos com a finalidade de preservação. A formulação destas embalagens costuma ser ... -
Tratamento de efluente sintético de café com uso de processos baseados em ozônio
(2018)Resumo: O café é uma das bebidas não-alcóolicas mais consumidas no mundo. Para esse propósito, é necessário que o café em grão seja submetido a um processamento industrial gerando um volume considerável de efluente. As ... -
ß-galactosidade de origem microbiana : produção, otimização, escalonamento e caracterização
(2018)Resumo: O leite e seus derivados são altamente consumidos no mundo. O Brasil destaca-se por ocupar a quinta posição na produção mundial de leite. Embora seu consumo seja crescente, muitos indivíduos apresentam intolerância ... -
Síntese de acetato de pentila mediante reação de esterificação de Fischer assistida por pervaporação
(2018)Resumo: Ésteres aromáticos são compostos químicos amplamente disponíveis na natureza, e são constituintes relevantes dos aromas presentes em frutos e flores, dentre os quais se destaca o acetato de pentila, presente ... -
Propriedades químicas, físicas e funcionais de óleos de frutos de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) obtidos por técnicas clássicas e via fluidos pressurizados
(2018)Resumo: O consumo de castanhas tem sido cada vez mais estimulado, pois elas fornecem macro e micronutrientes, além de compostos bioativos com características antioxidantes, benéficos à saúde humana, efetivos na prevenção ... -
Parboilização do arroz : revisão, estudo cinético da hidratação e melhoramento nutricional
(2018)Resumo: O arroz, por ser cultivado e consumido em todos os continentes, apresenta grande importância. Dentre as formas de beneficiamento, a parboilização se destaca em razão dos inúmeros benefícios físicos e nutricionais. ... -
Otimização da produção de enzimas amilolíticas por macromicetos para aplicação na indústria de alimentos
(2018)Resumo: As amilases são enzimas com amplas aplicações industriais, as quais podem ser produzidas por basidiomicetos saprófitos, não patogênicos, atraindo grande interesse comercial, devido à facilidade de cultivo e produção ... -
Otimização da produção de amilases de Coprinus comatus em cultivo submerso utilizando subprodutos de moagem do trigo : obtenção dos parâmetros cinéticos do bioprocesso
(2018)Resumo: As amilases são enzimas que catalisam a hidrólise do amido e são obtidas industrialmente de fontes microbianas. Os custos de meios de cultivo e do processo para produção de enzimas, no entanto, podem ser elevados ... -
Oil extraction from baru (Dipteryx alata Vogel) seeds using compressed solvents technology
(2018)Resumo: Este estudo trata da extração de óleo de sementes de baru (Dipteryx alata vogel) usando propano comprimido, CO2 supercrítico (scCO2) com e sem etanol como solventes. Os resultados são comparados à extração convencional ... -
Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
(2015)Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar as modificações físicas, estruturais e reológicas causadas pelo processo de modificação química da pectina cítrica. Assim sendo, três pectinas cítricas comerciais com ...