40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
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Submissões recentes
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Extração com líquido pressurizado como estratégia de valorização do resíduo do processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) : comparação com métodos em batelada e análise de viabilidade técnico-econômica
(2023)Resumo: O processamento industrial da erva-mate gera uma quantidade relevante de resíduos sólidos que é reutilizada de diferentes formas. Entretanto, estas abordagens não valorizam os compostos bioativos presentes neste ... -
Chemically modified starch from loquat (Eriobotrya japonica) : a sustainable and technological approach to design active, biodegradable and edible packagings
(2023)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem inovadora e ecologicamente correta para o desenvolvimento de materiais de embalagem que abordam as crescentes preocupações com a sustentabilidade ambiental e a saúde do consumidor. ... -
Biorrefinaria de resíduos da agroindústria brasileira : processos químicos e enzimáticos para a geração de bioprodutos
(2023)Resumo: Nos últimos anos, a biorrefinaria de biomassa lignocelulósica destaca-se como uma opção sustentável e viável para a produção de biocombustíveis e produtos químicos de interesse industrial. Contudo, a conversão das ... -
Síntese verde de fotocatalisadores nanoestruturados usando casca de abóbora : caracterização e estudo da atividade catalítica na fotodegradação de antibióticos
(2023)Resumo: A síntese verde de fotocatalisadores nanoestruturados é uma abordagem inovadora, que se destaca pela utilização de métodos sustentáveis e ambientalmente conscientes na fabricação desses materiais. Nesse contexto, ... -
Modelagem e análise da intensificação do processo de hidratação de cevada mediante operação periódica
(2020)Resumo: A cevada é o quarto cereal mais produzido no mundo, e é destinado principalmente à produção de malte cervejeiro. No Brasil a cevada é produzida principalmente na região sul com destaque para o estado do Paraná. Na ... -
Efeito da operação periódica no processo de hidratação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) : avaliação da cinética e da capacidade antioxidante dos grãos hidratados e germinados
(2022)Resumo: O feijão-caupi é um alimento de alto valor nutritivo e grande importância socioeconômica nas regiões em que é cultivado, como o Norte e Nordeste do Brasil. Usualmente, leguminosas como o feijão-caupi são hidratadas ... -
Extração de compostos bioativos de grãos de café crus empregando solventes verdes
(2021)Resumo: Os grãos de café crus são vistos como uma fonte valiosa de compostos bioativos. A obtenção desses compostos é comumente realizada a partir do processo de extração sólido-líquido (ESL). Os solventes orgânicos, muito ... -
Desenvolvimento de um adsorvente a partir do resíduo da agroindústria de palmito de pupunha para a remoção de cobre (II) de soluções aquosas
(2022)Resumo: A agroindústria de palmito de pupunha apresenta uma alta taxa de geração de subprodutos lignocelulósicos com uso não consolidado. Tais materiais podem ser utilizados na extração de nanocelulose, biopolímero que ... -
Extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) clarificado : extração em batelada e processamento por membranas
(2016)Resumo: O interesse da população em consumir produtos naturais livres de aditivos tem aumentado a necessidade de se explorar novas tecnologias de processamento. Os chás do tipo pronto para beber, consituídos basicamente ... -
Hidrolisado proteico de resíduo úmido de cervejaria : característica funcionais e aplicação
(2023)Resumo: O bagaço de malte (BSG) é um resíduo oriundo do processo produtivo da cerveja, o qual é amplamente produzido. No entanto, apesar do BSG ser considerado um rejeito, esse material pode apresentar potencialidade de ... -
Extração de compostos bioativos do Crinum americanum L. visando à aplicação em alimentos e na área da saúde
(2023)Resumo: O Crinum americanum L. é uma planta aquática, não endêmica do Brasil e pertencente à família das Amaryllidaceaes. As plantas dessa família são bem conhecidas por seus alcaloides isoquinolínicos com atividades ... -
Secagem em camada de espuma de yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito dos agentes espumantes, temperatura de secagem e tempo de batimento
(2023)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta de origem andina e devido aos seus diversos benefícios à saúde, atualmente vem ganhando grande visibilidade, no entanto, possui alta perecibilidade, sendo, portanto, ... -
Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial aplicação em iogurte
(2023)Resumo: O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos ... -
Estudo da descoloração do corante alimentício amarelo crepúsculo por meio da ozonização (Catalítica)
(2016)Resumo: Neste projeto os processos de ozonização e ozonização catalítica foram avaliados quanto a sua eficiência na remoção da cor e seu potencial de degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo. Por meio do ... -
Aceleração da biodigestão da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos (resíduo alimentar)
(2023)Resumo: O destino inadequado dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é um grande problema ambiental global. Para evitar o acúmulo em aterros, uma das alternativas incentivadas é a biodigestão anaeróbica, realizada em biodigestores, ... -
Estudo e caracterização da pectina de resíduos de ponkan verde (Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan) com alto teor de metoxilação utilizando solvente verde
(2022)Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores do mundo de Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan. Existem algumas ponkans que podem ser pequenas demais para serem comercializadas quando maduras. Com isso, são colhidas verdes ... -
Hidratação convencional e ultrassônica do arroz nativo do Pantanal
(2023)Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) apresenta grande importância por ser uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo cultivado e consumido em todos os continentes. Dentre as formas de beneficiamento, o arroz ... -
Intensificação do processo de hidratação de cevada assistida por ultrassom e aditivada com cálcio
(2018)Resumo: A cevada está entre os cinco principais cereais produzidos mundialmente e cerca de 90% de sua produção é destinada à produção de malte. Este estudo foi desenvolvido visando intensificar o processo de hidratação da ... -
Avaliação do emprego de catalisadores sólidos ácidos e do processo de intensificação por pervaporação na síntese de acetato de n-propila
(2023)Resumo: Os ésteres são compostos de grande importância na indústria química e de alimentos, pois possuem uma ampla variedade de aplicações. Dentre eles, destacase o acetato de n-propila, um éster de odor frutado muito ... -
Desenvolvimento de bioplásticos a partir de subproduto da moagem do trigo por casting e extrusão
(2023)Resumo: O desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem despertado interesse de pesquisadores no mundo todo. Os subprodutos da indústria de alimentos, geralmente, são ricos em polímeros (proteínas e amido), abundantes, ...