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    Composição e atividade antiglicante, antioxidante e antimicrobiana dos extratos dos frutos maduros e das folhas de Pereskia aculeata

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    R - D - NAYEF MIKHAEL GRACIE CHAMMA.pdf (15.38Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Chamma, Nayef Mikhael Gracie
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A planta ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma espécie nativa que apresenta alto valor nutricional e farmacológico. Seus frutos, ainda pouco explorados, e folhas podem ser utilizados em produtos alimentícios e farmacêuticos. Neste trabalho, foram realizadas extrações assistidas por dispersor de alto cisalhamento com proporção (m.v-1) 1:20 de sólido:solvente das folhas e frutos secos em pó. A produção dos extratos secos se deu por rotaevaporação seguida de liofilização. Os resultados das análises de compostos fenólicos totais, flavonóides totais, antocianinas totais e antilipoxidação via ensaio TBARS apontaram melhor performance para as seguintes condições: 65°C e 10 minutos com solução hidroetanólica 70%. A recuperação das extrações foi de aproximadamente 13% para as folhas e 50% para os frutos. Foi avaliada ainda a atividade antiglicante por PAGE e MALDI-TOF através da glicação da albumina de soro bovino com frutose, e a atividade antimicrobiana via técnica de disco difusão para as cepas S. aureus e E. coli. Os extratos das folhas obtiveram melhor performance em todos os testes com resultados relevantes. A performance antiglicante e anti-lipoxidação dos extratos (1,50 mg. mL-1) é significativa, sendo de aproximadamente 49% para as folhas e 35% para os frutos em relação à inibição da glicação, e 59% para as folhas e 50% para os frutos em relação à inibição da oxidação lipídica. A atividade antimicrobiana é baixa o suficiente para que não fossem visualizados halos de inibição nos testes de ambas as cepas. Os polifenóis identificados por cromatografia em fase líquida foram os ácidos gálico, clorogênico, cafeico, vanílico, cumárico e ferúlico e os flavonoides catequina, procianidina, rutina e isoquercetina. Por meio de cromatografia em fase gasosa foi possível identificar os compostos terpênicos neofitadieno e fitol. Foram encontrados resquícios de cádmio através de espectrofotometria de absorção atômica em chama. A ressonância magnética nuclear 1H RMN HR-MAS apontou a presença de sacarose e outros carboidratos, além de proteínas e terpenos. Os espectros de massa dos extratos das folhas se mostraram mais ricos em variedade de substâncias aromáticas frente aos dos frutos.
     
    Abstract: The plant ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a native species that presentes high nutritional and pharmacological value. Its berries, yet poorly explored, and its leaves can be used in food and pharmaceutical products. In this work, extractions assisted by a high shear disperser were carried out with a ratio (m.v-1) of 1:20 of solid:solvent from the dried powder of leaves and berries. The production of the dry extracts was done in a rotary evaporator followed by freezedrying. The results of the analyses of total phenolic compounds, total flavonoids, total anthocyanins and anti-lipoxidation via TBARS assay showed better performance for the following conditions: 65°C and 10 minutes with 70% hydroethanolic solution. The extraction yield was approximately 13% for the leaves and 50% for the berries. The antiglycation activity was carried out under bovine serum albumine-fructose assay and was evaluated via PAGE and MALDITOF. The antimicrobial activity was measured via disk diffusion technique for S. aureus and E. coli strains. Leaf exracts performed better in all tests with relevant results. The antiglycation and anti-lipoxidation action of the extracts (1,50 mg. mL-1) is significant, being approximately 49% for leaves and 35% for berries for glycation inhibition, and 59% for leaves and 50% for berries for lipid oxidation inhibition. The antimicrobial activity is low enough that no inhibition halos could be visualized for both strains. The polyphenols identified by liquid chromatography were the acids: gallic, chlorogenic, caffeic, vanillic, coumaric and ferulic, and the flavonoids: catechin, procyanidin, rutin and isoquercetin. Through gas chromatography technique, it was possible to identify terpenes, such as neophytadiene and phytol. Remains of cadmium were found using flame atomic absorption spectrophotometry. Nuclear magnetic resonance 1H RMN HR-MAS showed the presence of sucrose and other carbohydrates, as well as proteins and terpenes. The mass spectra of the leaf extracts were richer in variety of aromatic substances when compared to the berry.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/93486
    Collections
    • Dissertações [65]

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