40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos: Recent submissions
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Aplicação de otimização dinâmica para produção enzimática de acilgliceróis
(2018)Resumo: Diferentes modelos de glicerólise enzimática foram utilizados no estudo de controle ótimo da alimentação de substrato para a otimização da produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir de ... -
Análise dos processos de esterificação de glicerol com AGL e separação líquido-líquido de {(TAG - DAG + MAG + AGL) + etanol + água} para a produção de mono e diacilgliceróis
(2018)Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde há mais de 300 milhões de pessoas obesas no mundo. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios indicam que os produtos ricos em diacilgliceróis, ao invés de triacilgliceróis ... -
Adsorção de corante por um biossorvente obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori) : experimentos e modelagem
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de um biossorvente, obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori), para a remoção do corante Amarelo Tartrazina presente em solução diluída. Para tanto, foi ... -
Valorização da proteína do soro da indústria de queijo pela produção de micropartículas de hidrogéis
(2020)Resumo: Considerado como um subproduto, o soro do leite é resultante da fabricação de queijos. Um grande volume de efluentes é gerado e pode provocar um imenso impacto ambiental. Para a valorização desse resíduo, diversos ... -
Transporte de massa e calor de dispersões aquosas de microalgas em atomizadores
(2019)Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a cinética de secagem de microalgas por atomização, a fim de empregá-la como uma operação integrada de tratamento térmico e secagem. Os principais impactos práticos ... -
Potencial tecnológico do amido da semente de nêspera (Eryobotria japonica) : características e efeitos de diferentes métodos de extração
(2019)Resumo: Os métodos de extração de amido são determinantes nas características destes, impactando em suas futuras aplicações industriais e comerciais. Propriedades como composição química, tamanho e forma dos grânulos e as ... -
Ozonização catalítica homogênea envolvendo íons Fe2+, Cu2+, Mn2+ e Mg2+ na degradação de lipídeos
(2019)Resumo: Os lipídeos estão presentes em elevadas concentrações nos efluentes de indústrias de alimentos causando inúmeros impactos negativos, dentre eles, destacam-se: o atraso no tratamento convencional, uma vez que acarreta ... -
Otimização, cinética de extração e caracterização química do óleo essencial da espécie nativa capim-carona (Elyonurus muticus), e espécies cultivadas Cymbopogon citratus e Cymbopogon flexuosus.
(2020)Resumo: O Elyonurus muticus, também conhecido como capim-carona, é uma gramínea nativa da América do Sul, descartada pelos pecuaristas, por conferir sabor amargo ao leite se consumido pelo gado. Apesar disso, o óleo essencial ... -
Filme biodegradável funcional de farinha de arroz com polpa de guabiroba
(2019)Resumo: Diversos materiais são utilizados para a produção de embalagens na indústria alimentícia como papéis, metais, vidros e plásticos. Para o último são utilizadas grandes quantidades a fim de suprir as necessidades do ... -
Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
(2020)Resumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) é uma espécie nativa que exibe alto valor nutricional e farmacológico, interligado a presença de compostos antioxidantes. Suas folhas ainda pouco exploradas, podem ser ... -
Extração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdes
(2020)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) são uma alternativa potencial para a extração de compostos bioativos, devido à biodegradabilidade e biocompatibilidade com biocompostos de fontes naturais. Nesse contexto, as ... -
Estudo da recuperação de aromas e desalcoolização de cerveja tipo pilsen pelo processo de pervaporação
(2018)Resumo: Neste trabalho, foi realizado um estudo da combinação de dois processos de evaporação para a recuperação de aromas e desalcoolização de uma cerveja do tipo Pilsen com um teor alcoólico de 4,67%, v/v, utilizando ... -
Desenvolvimento de biofilme de celulose bacteriana enriquecido com compostos bioativos de origem vegetal e colágeno hidrolisado
(2019)Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo extracelular, produzido por células bacterianas, que se forma como película na interface ar/meio de cultura. Apresenta características como alta capacidade de absorção ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Avaliação do potencial tecnológico de araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine) : estudos dos processos de extração sólido-líquido e clarificação por membranas
(2019)Resumo: As frutas exóticas do Brasil, como o araçá-vermelho, destacam-se principalmente por apresentar compostos bioativos de grande interesse e aplicação nutracêutica. Para tanto, processos que viabilizem a extração destes ... -
Aplicação de solventes eutéticos profundos (DES) na extração sólido-líquido de compostos fenólicos presentes no alecrim (Rosmarinus Officinalis)
(2018)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) têm sido estudados como novos tipos de solventes, capazes de substituir os solventes orgânicos convencionais devido à sua baixa toxicidade e alta biodegradabilidade, além de ... -
Aplicação de simulação na destilação sob vácuo de cerveja sem álcool com retenção de aromas
(2018)Resumo: Vários métodos, para produzir cerveja sem álcool, estão sendo desenvolvidos na tentativa de respeitar os limites estabelecidos pela legislação e mantendo as características sensoriais desejadas do produto. Neste ... -
Valorização do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol). Kuntze) via nanosuspensões para a aplicação em processos industriais
(2024)Resumo: O pinhão é a semente da araucária (pinheiro-do-paraná) e apresenta grande importância econômica e alimentícia para as regiões sul e sudeste do brasil. Dentre as características nutricionais do pinhão, destaca-se o ... -
Influência da impregnação a vácuo de cálcio e do método de secagem na cinética de processo e nas propriedades físicoquímicas e mecânicas dos cogumelos Paris (Agaricus bisporus)
(2024)Resumo: Agaricus bisporus é o cogumelo comestível mais produzido mundialmente, devido suas características nutricionais, sensoriais e funcionais atrativas. No entanto, a curta vida útil de Agaricus bisporus é um problema ... -
Sistema agrivoltaico sustentável para produção de hortelã pimenta e extração etanólica de metabólitos bioativos
(2025)Resumo: A hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.) é uma planta aromática amplamente utilizada na indústria de alimentos devido à presença de metabólitos secundários bioativos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. ...