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Submissões recentes
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Uso do modelo COSMO-RS na seleção de solventes para a extração de compostos bioativos do alecrim
(2022)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros -
Bioacessibilidade de compostos bioativos de flores comestíveis e frutas vermelhas
(2022)Resumo: Flores comestíveis e frutas vermelhas apresentam compostos fenólicos e características antioxidantes, o que proporcionam benefícios à saúde e propriedades tecnológicas. No entanto, durante o processo de digestão ... -
Obtenção de extratos da grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) com potencial aplicação em alimentos
(2023)Resumo: A grumixameira (Eugenia brasiliensis Lamarck) é uma espécie nativa da Mata Atlântica. Devido a presença de compostos bioativos, suas folhas e frutos demonstram aplicabilidades importantes para a indústria farmacêutica ... -
Emprego de solventes verdes na obtenção de compostos bioativos da Curcuma longa L. : determinação da solubilidade e modelagem termodinâmica
(2022)Resumo: Diversas pesquisas são realizadas com a finalidade de desenvolver metodologias para extração e separação de compostos bioativos. Esse interesse se dá pela ampla aplicação em produtos alimentícios, fármacos e ... -
Valorização do resíduo da Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) para obtenção de extratos com propriedades biológicas
(2024)Resumo: A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) é um fruto nativo das zonas temperadas do Brasil, pertencente à família Myrtaceae. Diversos estudos demonstram o potencial terapêutico e tecnológico da gabiroba devido ao seu ... -
Compressed propane extraction : a green alternative for obtaining umari, tucumã-do-Pará and tucumã-do-Amazonas oils towards a sustainable Amazon bioeconomy
(2024)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem da atual conjuntura da bioeconomia na Amazônia, destacando as principais tecnologias de extração verde que podem impulsionar o desenvolvimento da bioeconomia regional. ... -
Tratamento de efluente sintético de café com uso de processos baseados em ozônio
(2018)Resumo: O café é uma das bebidas não-alcóolicas mais consumidas no mundo. Para esse propósito, é necessário que o café em grão seja submetido a um processamento industrial gerando um volume considerável de efluente. As ... -
ß-galactosidade de origem microbiana : produção, otimização, escalonamento e caracterização
(2018)Resumo: O leite e seus derivados são altamente consumidos no mundo. O Brasil destaca-se por ocupar a quinta posição na produção mundial de leite. Embora seu consumo seja crescente, muitos indivíduos apresentam intolerância ... -
Propriedades químicas, físicas e funcionais de óleos de frutos de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) obtidos por técnicas clássicas e via fluidos pressurizados
(2018)Resumo: O consumo de castanhas tem sido cada vez mais estimulado, pois elas fornecem macro e micronutrientes, além de compostos bioativos com características antioxidantes, benéficos à saúde humana, efetivos na prevenção ... -
Parboilização do arroz : revisão, estudo cinético da hidratação e melhoramento nutricional
(2018)Resumo: O arroz, por ser cultivado e consumido em todos os continentes, apresenta grande importância. Dentre as formas de beneficiamento, a parboilização se destaca em razão dos inúmeros benefícios físicos e nutricionais. ... -
Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
(2015)Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar as modificações físicas, estruturais e reológicas causadas pelo processo de modificação química da pectina cítrica. Assim sendo, três pectinas cítricas comerciais com ... -
Extração, refino e caracterização de óleo de coproduto de atum-galha-amarela(Thunnus albacares) rico em ácidos graxos poli-insaturado
(2015)Resumo: O objetivo geral desse trabalho foi obter óleo refinado e desodorizado de coprodutos (cabeças) de atum (Thunnus albacares), rico em ácidos graxos poli-insaturados (AGPI). Esse trabalho foi dividido em quatro ... -
Estudo da síntese química do ácido DL-málico por hidratação do ácido fumárico
(2018)Resumo: O ácido málico é o segundo acidulante mais usado na indústria de alimentos. Foi investigada a síntese química do ácido DL-málico a partir do ácido fumárico, usando ácido clorídrico como catalisador. Este processo ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme emulsionado biodegradável produzido a partir de proteína isolada de soja, óleo de coco e surfactantes naturais
(2015)Resumo: Embalagens produzidas a partir de biopolímeros, como proteínas e lipídios, tornaram-se alvo de pesquisas nos últimos anos e se mostram como alternativas sustentáveis na substituição parcial ou completa dos derivados ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e bioatividade de frutas Lycium barbarum L. cultivadas no sistema orgânico e convencional
(2018)Resumo: Frutas Lycium barbarum L., conhecidas como goji berry, são frequentemente encontradas na China, Tibet e em algumas regiões da Ásia. Estas frutas têm grande importânica na medicina tradicional chinesa, pois apresentam ... -
Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas
(2018)Resumo: O consumo de polpas de frutas vem aumentando consideravelmente pela população mundial devido aos benefícios à saúde. Em razão de sua importância nutricional, estudos vêm sendo realizados para descoberta de ... -
Aplicação de otimização dinâmica para produção enzimática de acilgliceróis
(2018)Resumo: Diferentes modelos de glicerólise enzimática foram utilizados no estudo de controle ótimo da alimentação de substrato para a otimização da produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir de ... -
Análise dos processos de esterificação de glicerol com AGL e separação líquido-líquido de {(TAG - DAG + MAG + AGL) + etanol + água} para a produção de mono e diacilgliceróis
(2018)Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde há mais de 300 milhões de pessoas obesas no mundo. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios indicam que os produtos ricos em diacilgliceróis, ao invés de triacilgliceróis ... -
Amidos de inhame e açafrão da terra nativos do Brasil : caracterização, modificação e aplicação = Brazilian yam and tumeric native starches : characterization, modification and application
(2018)Resumo: A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram ... -
Extração e caracterização da polpa e do óleo de abacate (Persea americana) visando a obtenção de fosfolipídeos para uso em emulsões
(2015)Resumo: O abacate (Persea americana), fruto originário da América Central, é uma rica fonte de óleo. Diversos estudos relatam propriedades benéficas relacionadas ao óleo de abacate devido principalmente à alta concentração ...