Compressed propane extraction : a green alternative for obtaining umari, tucumã-do-Pará and tucumã-do-Amazonas oils towards a sustainable Amazon bioeconomy
Resumo
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem da atual conjuntura da bioeconomia na Amazônia, destacando as principais tecnologias de extração verde que podem impulsionar o desenvolvimento da bioeconomia regional. Paralelamente, a pesquisa aplica uma tecnologia de extração verde, a extração com propano pressurizado (ou comprimido), para a obtenção de óleos ricos em compostos de alto valor agregado de três espécies frutíferas da Amazônia, destacando suas potencialidades bioeconômicas. No capítulo I, é realizada uma abordagem crítica por meio de um artigo de revisão que discute o atual cenário da bioeconomia na Amazônia, trazendo dados importantes que podem nortear decisões governamentais e orientar os empreendedores que desejam investir na bioeconomia Amazônica. Este artigo de revisão traz uma visão geral e atualizada do uso de tecnologias de extração verde em cinco matérias primas amazônicas, discutindo os seus aspectos técnicos e econômicos, assim como as tendências futuras. O Capítulo II é um artigo de pesquisa que aplica uma tecnologia de extração verde (extração com propano pressurizado) para a obtenção de óleos da polpa de umari (Poraqueiba sericea), uma fruta amazônica pouco explorada e subvalorizada. Os resultados revelaram rendimentos de extração de até 29.2% em óleo rico em ß-caroteno e ômega-9, com potencial para diversas aplicações industriais. O capítulo III aborda um artigo de pesquisa que aplica o propano pressurizado para obtenção de óleos da polpa de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare), que é uma fruta mais popular e conhecida na região amazônica. Os resultados também apontaram um rendimento de extração de até 33.9% em óleo rico em compostos bioativos, como o ß-caroteno e ômega-9, apresentando um perfil de ácidos graxos bastante semelhante ao do óleo de umari. Por fim, o capítulo IV apresenta um artigo de pesquisa que utiliza um subproduto agroindustrial, a amêndoa do tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum), para a extração de óleo. O propano mostrou-se altamente eficiente para a obtenção do óleo, proporcionando altos rendimentos (até 35.9%) em um curto tempo, extraindo óleos ricos em ácidos láurico e mirístico. Portanto, os óleos das três espécies estudadas nessa pesquisa apresentam compostos de valor agregado com potencial para serem inseridos no cenário bioeconômico amazônico, podendo gerar renda e desenvolvimento regional. Abstract: This research provides an in-depth analysis of the current state of the bioeconomy in the Amazon, emphasizing the key green extraction technologies that have the potential to drive regional bioeconomic development. At the same time, the study applies a green extraction technology (compressed propane extraction), to obtain oils rich in high-value compounds from three Amazonian fruit species, highlighting their bioeconomic potential. In Chapter I, a critical approach is carried out through a review article that discusses the current scenario of the bioeconomy in the Amazon, bringing important data that can inform government decisions and assist entrepreneurs who wish to invest in the Amazon bioeconomy. This review article provides an updated overview of the use of green extraction technologies in five Amazonian raw materials, discussing their technical and economic aspects, as well as future trends. Chapter II is a research article that applies a green extraction technology (compressed propane extraction) to obtain oils from the umari (Poraqueiba sericea) pulp, an underexplored and undervalued Amazonian fruit. The results revealed extraction yields of up to 29.2 wt% in oil rich in ß-carotene and omega-9, with potential for several industrial applications. Chapter III addresses a research article that applies compressed propane to obtain oils from tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) pulp, which is a more popular and well-known fruit in the Amazon region. The results showed an extraction yield of up to 33.9 wt% in oil rich in bioactive compounds, such as ß-carotene and omega-9, presenting a fatty acid profile quite similar to that of umari oil. Finally, Chapter IV presents a research article that uses an agroindustrial byproduct, the tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) almonds, for oil extraction. Compressed propane proved to be highly efficient for obtaining the oil, providing high yields (up to 35.9 wt%) in a short time, extracting oils rich in myristic and lauric acids. Therefore, the oils from the three species studied in this research contain value-added compounds with the potential to be integrated into the Amazonian bioeconomic scenario, potentially generating income and fostering regional development.
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