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Desafios da formalização do mel de Apis mellifera Linnaeus (1758), no Estado do Paraná
(2025)Resumo: A cadeia produtiva do mel no Paraná enfrenta desafios significativos de formalização que impactam sua competitividade e sustentabilidade. Esta tese tem como objetivo identificar e analisar os fatores que influenciam ... -
Desafios e avanços na utilização de DNA ambiental para monitoramento de biomassa de peixes em diferentes sistemas aquáticos
(2024)Resumo: A estimativa precisa da biomassa de organismos aquáticos é fundamental para o manejo eficaz de ecossistemas aquáticos. Tradicionalmente, essa estimativa tem sido realizada por métodos invasivos e custosos. Neste ... -
Desempenho de vacas leiteiras suplementadas com lisina e metionina protegidas da degradação ruminal em dois níveis de proteína bruta dietética
(2018)Resumo: Tem havido interesse crescente na cadeia produtiva do leite pela otimização da nutrição proteica de vacas em lactação. A revisão de literatura mostra que a redução da proteína bruta (PB) na dieta para valores muito ... -
Desenvolvimento, produção e qualidade do mel de abelha Mandaçaia MQQ em ambientes urbano e rural
(2019)Resumo: O Brasil possui a maior biodiversidade de abelhas meliponíneas catalogadas do planeta, e devido essa grande diversidade, não se sabe o suficiente a respeito dos parâmetros e características de desenvolvimento das ... -
Digestibilidade, características fecais e palatabilidade de dietas com maçã desidratada em cães e gatos
(2018)Resumo: No desenvolvimento de alimentos para animais de estimação deve-se considerar não somente o atendimento às exigências nutricionais, mas também auxiliar na manutenção da saúde, objetivando longevidade e bem-estar. ... -
Doses de fitase e granulometrias do calcário em dietas para matrizes pesadas
(2019)Resumo: A produção de matrizes pesadas tem como objetivo o fornecimento de pintinhos de qualidade para a produção de frangos de corte. O ovo em boas condições para incubação está relacionado, além de outros fatores, também ... -
Doses de fitase e níveis de fitato em dietas para frangos de corte
(2019)Resumo: Conhecendo os efeitos negativos da presença de fitato em dietas para frangos de corte e os benefícios da adição de fitase este estudo teve como objetivo demonstrar os efeitos da inclusão de altas doses fitase em ... -
Efeito do uso de formiato de cálcio via oral no pós-parto imediato sobre a hipocalcemia em vacas leiteiras
(2018)Resumo: A hipocalcemia, com maior ocorrência em fêmeas leiteiras nas primeiras 24 horas após o parto, é provocada por um súbito desequilíbrio na regulação de Ca no sangue. Nesse momento, as vacas ficam mais propensas ao ... -
Efeitos da suplementação de ácidos graxos em vacas leiteiras durante períodos de desafio fisiológico : transição e estresse calórico
(2024)Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação lipídica durante períodos de desafio fisiológico em vacas leiteiras, focando nos ácidos graxos de cadeia média (AGCM) e nos ácidos graxos ômega-3 ... -
Efeitos de hidrocarbonetos derivados de petróleo sobre a ontogênese de Astyanax lacustris (Lütken, 1875)
(2020)Resumo: A intensa exploração de petróleo tem causado diversas polêmicas ambientais, principalmente em relação aos possíveis impactos nos ecossistemas aquáticos. O petróleo e seus derivados são formados por misturas complexas ... -
Effects of petroleum hydrocarbons to tropical and temperate fish species : a toxicity and multibiomarker approach for the assessment of environmental contamination
(2018)Resumo: Plantas industriais para o refino do petróleo são normalmente instaladas à uma distância considerável do local de extração do produto bruto. Assim, os derramamentos acidentais durante o transporte, como os ocorridos ... -
Eficiência alimentar e metabolismo energético em novilhas Gir
(2021)Resumo: Objetivou-se com esse estudo: i) classificar os animais em grupos de alta e baixa eficiência alimentar (EA) utilizando os índices: consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho de peso residual (CGR); ii) ... -
Eficiência no uso de nitrogênio em rebanhos leiteiros paranaenses
(2021)Resumo: A eficiência na utilização do nitrogênio (EUN) é de grande importância na produção animal, pois além do elevado custo de fontes proteicas na alimentação animal, perdas excessivas de nitrogênio (N) apresentam potencial ... -
Estudo genético e genômico da torção do mesentério em suínos
(2023)Resumo: A torção do mesentério (TM) é uma causa comum de morte súbita em suínos e ocorre quando há torção das alças intestinais resultando na interrupção do fluxo sanguíneo e distensão abdominal. Há diversos fatores ... -
Exigência proteica para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase final de crescimento com dietas fish meal-free
(2025)Resumo: O crescimento exponencial da aquicultura tem consolidado a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) como uma das espécies de peixes de água doce de maior importância comercial do mundo, impulsionando a busca por ... -
Factors associated with the development and prevalence of abnormal and stereotypic behaviors in horses
(2023)Resumo: Cavalos são animais gregários e quando estão livres em seu ambiente natural, passam a maior parte do tempo pastando, percorrendo longas distâncias e se socializando. Cavalos domesticados são utilizados para trabalho ... -
Forma física, processamento do milho, programas alimentares e níveis de energia de dietas para frangos de corte
(2018)Resumo: Frangos de corte alimentados com dietas termicamente processadas apresentam melhor desempenho, entretanto, ainda existem muitas dúvidas sobre a efetividade dos resultados esperados. Dessa forma, o objetivo geral ... -
Gas production, pressure and carbon dioxide absorption in maize silage
(2022)Resumo: Uma diversidade de microrganismos está associada à ensilagem. Existe uma enorme diversidade de interações entre enzimas vegetais e atividades microbianas. Estudos recentes detectaram surpreendentemente uma nova ... -
Gases de efeito estufa do solo e dos dejetos e estoque de C e N em sistemas de produção de ovinos em pastagem
(2019)Resumo: A suplementação e desmame de cordeiros compreendem manejos que alteram os ciclos de C e N em sistemas de produção a pasto, controlando a qualidade do solo e as emissões de gases de efeito estufa. O presente estudo ...