Dissertações: Recent submissions
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Inclusão de diferentes teores de fibra à dieta de bugios ruivo (Alouatta guariba)
(2018)Resumo: O bugio é um primata da família Atelidae gênero Alouatta, é classificado como herbívoro com hábito alimentar predominantemente folívoro. Considerando que essa espécie possui o trato digestivo adaptado para fermentação ... -
Efeitos da suplementação de enzimas exógenas no desempenho de vacas leiteiras em lactação
(2022)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na dieta de vacas leiteiras tem como objetivo melhorar o aproveitamento dos nutrientes através do metabolismo digestivo e assim agregar melhor desempenho aos animais. O objetivo ... -
Efeito da suplementação de virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção
(2018)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do antimicrobiano virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção. Em um rebanho comercial do município de Castro, Paraná, 180 vacas multíparas ... -
Desenvolvimento ontogenético de espinhas intermusculares em tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) : remodelagem esquelética e reabsorção óssea
(2022)Resumo: Dentre as espécies de peixes nativas, o tambaqui (Colossoma macropomum) representa a de maior produção no país, com grande potencial de crescimento e pode no futuro, vir a se tornar o principal produto aquícola do ... -
Caracterização da qualidade e composição do leite em sistemas compost barn na Região dos Campos Gerais do estado do Paraná
(2022)Resumo: O sistema compost barn (CB) tem como principal desafio o manejo de cama. Porém, dados científicos referentes à qualidade e composição do leite ainda são escassos, o que justificou a necessidade desta investigação, ... -
Can genetic breeding programs help reduce the holstein susceptibility to bovine viral diarrhea virus?
(2022)Resumo: A diarreia viral bovina (BVD) é uma doença infecciosa que acomete bovinos e está associada principalmente a perdas reprodutivas e na produção. Por essa razão, produtores de leite e técnicos ao redor do mundo passaram ... -
Desempenho, economia e modelagem nutricional para suínos pesados castrados e imunocastrados
(2017)Resumo: O presente trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: avaliar o efeito de dois métodos de castração (CC - castrados cirurgicamente e IM - imunocastrados), sobre o desempenho zootécnico e econômico de suínos ... -
Longevidade produtiva de vacas holandesas em função da idade ao primeiro parto e da produção do leite na primeira lactação
(2019)Resumo: O objetivo da dissertação de mestrado foi utilizar duas metodologias: estimador de Kaplan-Meier e Modelo de Regressão de Cox para avaliar a influência da idade ao primeiro parto e da produção de leite aos 305 dias ... -
Impacto da granulometria do grão de milho no desempenho produtivo de vacas leiteiras
(2020)Resumo: O milho é a mais importante fonte de energia na dieta de rebanhos leiteiros, devido as altas concentrações de amido. Entretanto, a utilização desse grão de cereal nem sempre é eficiente, pois muitos produtores ... -
Enzimas exógenas na alimentação de vacas leiteiras
(2019)Resumo: A suplementação de enzimas exógenas na alimentação de bovinos leiteiros tem a intenção de melhorar o aproveitamento dos alimentos pelos rebanhos, influindo diretamente na produção de leite e seus componentes. O ... -
Efeito da suplementação de butafosfana mais cianocobalamina e de formiato de cálcio via oral em vacas leiteiras no pós-parto
(2019)Resumo: O período de transição que engloba as últimas três semanas de gestação e as primeiras três semanas após o parto é de grande interesse para a indústria leiteira, pois a maior parte dos problemas de saúde que afetam ... -
Evolução do índice de paridade da bovinocultura de corte paranaense entre 2009 e 2017
(2019)Resumo: A pecuária de corte desempenha papel importante na economia brasileira e paranaense. No entanto, ainda carece de ferramentas de gestão e de avaliação do desempenho financeiro. O presente trabalho avaliou o cálculo ... -
Efeito de diferentes doses de fitase e xilanase sobre a digestibilidade ileal e o desempenho de frangos de corte
(2019)Resumo: O fósforo é um nutriente essencial para a manutenção e crescimento das aves, no entanto em dietas à base de milho e farelo de soja a maior parte do fósforo está indisponível, o que pode reduzir o desempenho dos ... -
Efeito da idade da matriz e peso dos ovos no desempenho da progênie
(2019)Resumo: O ciclo de vida do frango de corte é relativamente curto, de tal forma que cada aspecto variável na cadeia de produção pode exercer uma influência considerável para o melhor desenvolvimento destas aves. Com intuito ... -
Efeito da adição de xilanase em dietas com diferentes densidades nutricionais em cães
(2019)Resumo: O uso de enzimas como aditivo alimentar pode melhorar a digestibilidade e a saúde intestinal dos animais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de xilanase em dietas para cães com ... -
Digestibilidade e palatabilidade do hidrolisado enzimático de penas em cães
(2020)Resumo: O hidrolisado enzimático de penas (HEP) é um coproduto que pode ser gerado em grande quantidade a partir do processo de beneficiamento de frangos para consumo humano. Esse ingrediente pode ser utilizado como fonte ... -
Digestibilidade das dietas e qualidade de ovo em periquito-ring-neck (Psittacula krameri) recebendo alimento completo e sementes
(2020)Resumo: Como consequência do desconhecimento das necessidades nutricionais de psitacídeos em cativeiro e das desinformações de proprietários e criadores, as doenças nutricionais são uns dos problemas mais prevalentes na ... -
Digestabilidade do extrato de levedura autolisada de cervejaria em cães
(2019)Resumo: Dentre os alimentos não convencionais com uso potencial em dietas para cães incluem-se as leveduras. Seu perfil nutricional, com alto teor de proteínas, vem despertando interesse da indústria, fazendo assim crescer ... -
Desempenho e qualidade da carcaça e da carne de porcos Moura criados em diferentes sistemas
(2019)Resumo: As raças localmente adaptadas de suínos do Brasil são conhecidas por apresentarem maior deposição de gordura na carcaça do que os genótipos atualmente utilizados para produção em sistemas industriais. A partir ... -
Critérios de seleção para precocidade sexual em bovinos Braford
(2019)Resumo: A medida de perímetro escrotal é utilizada como critério de seleção pelos principais programas de melhoramento genético em bovinos em função da correlação com as características de crescimento e precocidade sexual. ...