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Caracterização físico-química da Grumixama (Myrtaceae Eugenia Brasiliensis Lam.) e avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante do fruto liofilizado antes e após digestibilidade in vitro
(2022)Resumo: A grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) é uma fruta pertencente à família Myrtaceae, fonte de fitoquímicos importantes como compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, que se apresentam em quantidades variáveis ... -
Caracterização físico-química e potencial antioxidante do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) cultivado na Mata Atlântica do estado do Paraná
(2017)Resumo: Nos últimos anos o incentivo ao consumo de frutos e vegetais, em especial as plantas alimentícias não convencionais, vem sendo estimulado, devido à notória presença de substâncias bioativas capazes de reduzir doenças ... -
Caracterização físico-química, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie Pereskia aculeata Mill
(2016)Resumo: A espécie Pereskia aculeata Mill, popularmente conhecida como ora-pro-nobis (OPN), pertence a um grupo de hortaliças conhecidas como não-convencionais, ou tradicionais, que atualmente tem seu cultivo e consumo ... -
Caracterização físico-química, digestibilidade de compostos bioativos e análise fitoquímica das folhas do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2022)Resumo: A Stachys byzantina K. Koch, popularmente peixinho da horta, é uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) perene, que pode ser encontrada em grande diversidade de solos e climas ao redor do mundo. ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade do ruibarbo - Rheum palmatum L. (Polygonaceae)
(2020)Resumo: As plantas que são consumidas pela população e não são comercializadas em larga escala ou que são comestíveis, mas não são consumidas, são conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). No Brasil, ... -
Caracterização físico-química, potencial antioxidante e avaliação de toxicidade preliminar do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)
(2017)Resumo: O Brasil é considerado um país de grande diversidade biológica, pois abriga milhares de espécies de animais, microrganismos, plantas e alimentos. Um importante exemplo de diversidade biológica encontrado no Brasil ... -
Caracterização nutricional e ensaio fitoquímico de própolis de Scaptotrigona bipunctata, (Lepeletier, 1836)
(2017)Resumo: A própolis vem sendo objeto de pesquisa devido aos seus efeitos benéficos, uma vez que possui atividade antioxidante, antimicrobiana e anticariogenica comprovadas. No entanto, as abelhas sem ferrão produzem um tipo ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e biológica da Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Shott)
(2018)Resumo: A espécie Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, popularmente conhecida como taioba, pertence ao grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais, possui poucos estudos. Assim, este é o primeiro trabalho que avalia ... -
Caracterização química e nutricional do Caruru de Mancha (Amaranthus viridis L.)
(2020)Resumo: A caracterização química é importante para conhecer o potencial do Amaranthus viridis L. podendo com isso agregar valor à planta. Assim o presente trabalho teve por objetivo caracterizar a composição química, ... -
Características de qualidade do pólen apícola desidratado
(2017)Resumo: O pólen coletado pelas abelhas Apis mellifera e desidratado pelos apicultores para comercialização é considerado complemento da dieta humana por apresentar benefícios nutricionais e terapêuticos. Desta forma, o ... -
As compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no Paraná sob distintas modalidades de gestão : uma mirada de 2011 a 2016
(2019)Resumo: A alimentação escolar é uma política pública de abrangência nacional. Uma de suas diretrizes, a partir da lei 11.947/2009 (nova lei do PNAE) prevê a aquisição de alimentos no âmbito local e regional. Esta, por sua ... -
Comunicação de nutricionistas nas redes de atenção à saúde : elaboração e validação de um instrumento de nutrição enteral
(2022)Resumo: A Terapia Nutricional Enteral (TNE) pode ser utilizada em diferentes ambientes, como em domicílio, hospital, consultório e sendo acompanhada em todos os pontos das redes de atenção à saúde (RAS). Contudo, atualmente ... -
Consumo alimentar do binômio mãe/filho : um olhar sobre a diversidade alimentar mínima
(2018)Resumo: A diversidade alimentar mínima (DAM) tem se destacado como um indicador para avaliar a qualidade da alimentação de crianças e também de mulheres em idade reprodutiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo ... -
Consumo alimentar, composição corporal e capacidade funcional de idosas com insuficiência cardíaca
(2019)Resumo: A Insuficiência cardíaca (IC) atinge proporções crescentes da população e afeta a ingestão alimentar, a composição corporal e a capacidade funcional de seus portadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e risco no desenvolvimento da Doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
(2023)Resumo: Objetivo: Investigar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados no risco do desenvolvimento da doença de Alzheimer em adultos e idosos. O protocolo da revisão foi registrado na PROSPERO (CRD42022375944). ... -
Cuidados paliativos : determinação e validação das competências dos nutricionistas no Brasil
(2023)Resumo: A taxa de pessoas em Cuidados Paliativos (CP) tem aumentado no mundo e no Brasil, entretanto até o momento não foram definidas as competências que os nutricionistas precisam obter para atuar frente a esta demanda. ... -
Custo da hospitalização de pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral
(2023)Resumo: Os internamentos são parte da trajetória de pacientes oncológicos por diversos motivos e estes pacientes representam grande parcela em âmbito hospitalar, impactando nos custos financeiros. Diante disto, o objetivo ... -
Custos das fórmulas e preparações enterais utilizadas em domicílio
(2018)Resumo: Com o aumento da população idosa, dos portadores de doenças crônicas e vítimas de violência, a Terapia Nutricional Enteral, prática custo-efetiva conhecida no âmbito hospitalar, vem se destacando no ambiente ... -
Desafios na coleta de dados sobre consumo alimentar : estudo qualitativo das experiências e percepções de participantes e equipe de pesquisa
(2023)Resumo: As pesquisas de consumo alimentar são importantes pois contribuem como auxílio na tomada de decisões. O desenvolvimento de políticas públicas, programas e metas relacionadas à nutrição e saúde se utilizam de dados ... -
Determinação dos critérios mais sensíveis para identificação de sucesso do bypass gástrico em Y-De-Roux em mulheres no pós-operatório tardio
(2018)Resumo: Introdução: A grande perda de peso decorrente do bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) está associada a um decréscimo da mortalidade em pacientes obesos. Porém, a falha na manutenção do peso perdido é comumente ...