Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 29-48 of 91
-
Desafios na coleta de dados sobre consumo alimentar : estudo qualitativo das experiências e percepções de participantes e equipe de pesquisa
(2023)Resumo: As pesquisas de consumo alimentar são importantes pois contribuem como auxílio na tomada de decisões. O desenvolvimento de políticas públicas, programas e metas relacionadas à nutrição e saúde se utilizam de dados ... -
Determinação dos critérios mais sensíveis para identificação de sucesso do bypass gástrico em Y-De-Roux em mulheres no pós-operatório tardio
(2018)Resumo: Introdução: A grande perda de peso decorrente do bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) está associada a um decréscimo da mortalidade em pacientes obesos. Porém, a falha na manutenção do peso perdido é comumente ... -
Dieta mediterrânea e fertilidade : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: A Dieta Mediterrânea (DM) é um padrão alimentar com maior evidência em saúde por suas características antiinflamatórias e antioxidantes, sendo que alguns nutrientes desse padrão já foram pesquisados quanto a sua ... -
Diversidade alimentar mínima de mulheres em idade reprodutiva e fatores associados em estudo de base populacional, Campinas, São Paulo
(2021)Resumo: Mulheres em idade reprodutiva são mais vulneráveis nutricionalmente devido às demandas de uma possível gravidez e a lactação. Além disso, uma alimentação inadequada tem repercussões na sua saúde e de seus futuros ... -
Diversidade alimentar mínima e fatores associados em gestantes no município de Pinhais, PR
(2020)Resumo: A qualidade da dieta de mulheres em idade reprodutiva é um importante aspecto a ser avaliado, uma vez que este grupo é considerado vulnerável por necessitar de maior quantidade de micronutrientes, especialmente ... -
Educação e vigilância sanitária : processo de formação para inclusão produtiva de empreendimentos familiares rurais
(2020)Resumo: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária durante muitos anos emitiu normas sanitárias e ações de fiscalização mais direcionadas ao modo de produção em larga escala, descontextualizadas com a realidade da pequena ... -
Efeito da educação alimentar e nutricional associado a exergames sobre percepção de alimentação saudável e qualidade muscular de idosas
(2018)Resumo: Introducao: O envelhecimento esta associado a reducao da forca e massa muscular, fatores estes que colaboram para reducao de qualidade muscular (QM). Os exergames sao uma alternativa para promover hipertrofia, no ... -
Efeito da ingestão proteica sobre massa e função muscular de idosas independentes
(2017)Resumo: O envelhecimento está associado a redução da massa muscular e aumento da gordura intermuscular, fatores estes que colaboram para redução da função muscular (força e desempenho funcional). As proteínas dietéticas ... -
Efeito de extrato de própolis e glicina na redução de microrganismos e remoção de ovos de helmintos em hortaliças
(2019)Resumo: Nos domicílios, usualmente o hipoclorito de sódio (NaClO) é escolhido como meio de sanitização de hortaliças por ter baixo custo e ser relativamente eficaz em comparação a outros produtos saneantes disponíveis no ... -
Efeito do aconselhamento nutricional no emagrecimento e consumo alimentar de idosas com osteoartrite de joelho
(2017)Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da intervenção dietética na perda de peso, composição corporal, no consumo energético e na qualidade de vida de idosas com osteoartrite (OA). A pesquisa caracterizada como ... -
Efeitos da desidratação em estufa e da liofilização na composição nutricional, compostos bioativos e atividade antioxidante nas partes vegetativas da Rumex obtusifolius L.
(2021)Resumo: Rumex obtusifolius L., mais conhecida como língua-de-vaca ou labaça, é uma planta alimentícia não convencional, consumida em regiões da Ásia, Europa e do Brasil. Por apresentar compostos bioativos, existem informações ... -
Efeitos do uso de probióticos nos sintomas gastrointestinais de pacientes no pós-operatório precoce de bypass gástrico em y-de-roux
(2019)Resumo: O aumento da prevalência da obesidade, associada ao insucesso do tratamento clínico convencional, contribuiu para a ascensão da cirurgia bariátrica no mundo. O Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR) promove a melhora ... -
Efetividade da suplementação do extrato de chá verde (Camellia sinensis) comparado ao placebo na recuperação muscular pós-exercício : uma revisão sistemática
(2020)Resumo: Introdução: O extrato de chá verde (ECV), da planta Camellia sinensis, é rico em catequinas, que podem dar suporte ao sistema antioxidante e assim combater os radicais livres que promovem o dano muscular induzido ... -
Efetividade e segurança da suplementação de carnosina nos distúrbios comportamentais em pacientes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um conjunto de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados principalmente pela dificuldade na comunicação e na interação social. Além da utilização de medicamentos, ... -
Elaboração e validação de indicadores de qualidade de terapia nutricional enteral domiciliar
(2020)Resumo: A terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) tem por finalidade recuperar, manter ou melhorar o estado nutricional do paciente com estabilidade clínica e em condições de dar continuidade no processo de cuidado ... -
EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
(2021)Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para garantir uma boa alimentação tanto para a mãe quanto para o recém-nascido, de modo a promover a Segurança Alimentar e Nutricional nessa população. O objetivo ... -
A entrevista do recordatório de 24 horas : um estudo qualitativo sobre a percepção de indivíduos
(2019)Resumo: Estimar adequadamente a dieta de indivíduos é uma tarefa de importância no âmbito da alimentação e nutrição e também mostra-se um desafio, visto que tem relação não somente com o método escolhido para a recolha de ... -
Entrevista motivacional como estratégia para o direcionamento do atendimento nutricional de mulheres com obesidade
(2018)Resumo: INTRODUÇÃO: a obesidade é uma pandemia global, resultando em uma série de doenças crônicas e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Já é conhecida a baixa adesão dos indivíduos com obesidade a dietas, ... -
Escore para avaliação qualitativa de preparação : instrumento para avaliação de preparações ofertadas em unidades de alimentação e nutrição
(2021)Resumo: O número crescente de serviços de alimentação, aumenta a demanda por refeições de qualidade, inclusive no local de trabalho. Sendo assim, ofertar uma alimentação saudável e adequada aos trabalhadores é um tema ... -
Estudo qualitativo sobre a percepção de nutricionistas na quantificação alimentar em indivíduos adultos com obesidade
(2020)Resumo: Alguns estudos observaram que indivíduos classificados com obesidade, tenderam a subestimar o seu consumo alimentar. Contudo, os estudos ainda não exploraram adequadamente a razão pelas quais essa subestimação ...